Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Кто и как придумывает архитектуру новостройки?

Чаще всего в процессе разработки архитектурного образа работа выстраивается между девелопером-заказчиком и архитектурным бюро, которое выступает подрядчиком, говорит Ольга Карпова, Директор по продукту «ИНТЕКО». При этом со стороны девелопера с архитекторами взаимодействуют минимум два важных подразделения:

– производственно-проектный блок, который больше погружен в технические особенности будущего строительства;

–коммерческий блок (в частности, подразделения маркетинга и разработки продукта,), который формулирует основные детальные требования к всей концепции застройки, начиная от общего смыслового контекста местности под будущую застройку и заканчивая рекомендациями по ориентации и взаимному расположению зданий на участке, их высоте, форме, стилистическим особенностям и т.д.

«А далее конечно включается творческая работа архитектора. Именно архитектор придумывает образ будущего проекта на основании задания от девелопера, – отмечает Андрей Стреналюк, управляющий партнер LarusCapital. – Впрочем, креативных центров в проекте может быть несколько».

Иногда на стороне заказчика выступает собственное звено архитекторов-адаптантов, которые занимаются оптимизацией предлагаемых подрядчиком решений, предлагают свое видение проекта с учетом специфики и мнений акционеров компании, а также бюджета на строительство.

Зачастую на ключевых стадиях формирования будущего архитектурного образа ЖК также подключаются специалисты департамента продаж, которые напрямую заинтересованы в создании одновременно как ликвидного и конкурентоспособного продукта (чтобы быть на одном уровне и не хуже текущих конкурентов), так и продукта с индивидуальными характеристиками (чтобы выгодно отличаться от этих конкурентов).

Именно от коммерческого блока и специалистов по разработке продукта исходят основные ожидания и рекомендации по будущей застройке, готовятся референсы по похожим объектам, разрабатываются основные проектные требования и критические факторы.

Архитектурное бюро начинает свою работу с точного маркетингово-технического задания, при этом во внимание также принимаются факторы градостроительных ограничений, сервитуты, разрешенные параметры застройки по исходной документации, бюджет строительства, уточняют эксперты «ИНТЕКО».

«Как правило, используется и контекст исторической застройки будущей территории, который очень сильно влияет на архитектурную концепцию – отсутствие/наличие на участке и рядом с ним памятников архитектуры или объектов культурного наследия; различные ограничения по застройке, близость к архитектурным доминантам и т.д., поскольку на некоторых территориях таких крупных городов, как Москва и Санкт-Перебург действуют ограничения по визуальной «чистоте» застройки около знаковых объектов», – подчеркивает Ольга Карпова.

Например, в районе парка Коломенское ограничена высотная застройка для обеспечения видимости памятника архитектуры Церковь Вознесения Господня). В Санкт-Петербурге, максимальная высота зданий строений и сооружений установлена Правилами землепользования и застройки. В северной столице насчитывается чуть больше двадцати зданий свыше 100 этажей, проекты еще 12 высотных комплексов были отвергнуты.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Петровская ривьера»

Застройщик: Северный город

от 240 209 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: 8 соток

от 65 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Таллинский парк

Застройщик: ПИК

от 104 371 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «GloraX City Василеостровский»

Застройщик: GloraX

от 235 502 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Апарт-комплекс М97»

Застройщик: Полис групп

от 147 212 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «ARTквартал. Аквилон»

Застройщик: Группа Аквилон

от 243 490 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:22

Минстрой России подготовил проект по которому может вырасти стоимость "квадрата" жилья.

По данному проекту нормативная стоимость "квадрата" жилья может вырасти на 5, 3 тысячи рублей, что составляет 6, 4%.

Читать больше

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.