ar.jpg

Квартира в новостройке, как арендный бизнес

Сегмент арендного жилья однозначно сейчас демонстрирует привлекательность, считает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО», а в некоторых проектах (особенно в столичных городах) доходность от арендного бизнеса превышает ставку по банковскому депозиту.

Когда инвесторы вкладывают в жилье для последующей его сдачи в аренду, недвижимость не просто приносит доход в виде ежемесячной платы арендаторов, но и с течением времени повышает свою общую стоимость, что дает владельцу дополнительную выгоду.

«Обычно недвижимость в новостройках для дальнейшей сдачи в аренду покупают частные предприниматели, физлица в возрасте от 35 до 40 лет, имеющие основное жилье, которые стремятся сформировать себе стабильную финансовую подушку на будущем», – делится своими наблюдениями Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости».  По ее мнению, доходность от сдачи квартир в аренду составляет примерно 5-7% годовых, что соответствует сроку окупаемости 15-20 лет. «Насколько мне известно, за последнее время не было существенных корректировок данного показателя», – отмечает эксперт.

От чего же зависит доходность приобретенной новостройки? «В первую очередь от района, – отвечает на этот вопрос  Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.Если речь идет о локации, приближенной к центру, то проекты вызывают интерес и среди инвесторов, планирующих получить пассивный доход от аренды. При долгосрочном вложении в жилую недвижимость инвестор все же должен в большей степени ориентироваться на сохранение средств, а не получение прибыли».

Основной плюс недвижимости в том, что она отлично сберегает вложения, сохраняет высокую стоимость практически при любых экономических и социальных катаклизмах. При этом сдача такого жилья в аренду практически на сто процентов гарантирует покрытие расходов на ее содержание и даже получение небольшой прибыли.
 «Обычно каждый инвестор следует своей стратегии при выборе конкретного объекта для вложений и отлично разбирается в продуктовой линейке и в имеющихся на рынке предложениях. Однако всегда стоит обращать внимание на новые проекты, так как инвестиции в квартиры на старте в заведомо выигрышных локациях предоставляют отличную возможность получить хороший доход в дальнейшем», – советует Павел Лепиш.

По мнению Ярослава Дарусенкова, руководителя департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», стоит рассматривать объекты комфорт-класса, реже бизнес-класса, расположенные в зоне доступа до метро (пешеходная доступность, или удобное транспортное сообщение). По типологии квартир следует отбирать небольшие по площади квартир (студии, однокомнатные квартиры) с целью максимально широкого охвата потенциальных арендаторов, а в перспективе и покупателей.

Если ориентироваться не только на аренду, но и на перепродажу жилья, то стоит помнить, что и в Москве и в Санкт-Петербурге есть строящиеся жилые комплексы, где расценки за один год повышаются на 20-30% по сравнению со стартовыми. Если инвестору повезет приобрести на старте продаж недооцененный объект, то перепродажа может принести и больше «стандартных» 20-25%, считает Наталья Козлова. Плюс доход от аренды.

Впрочем, средние цифры несколько скромнее. По данным Романа Лябихова, генерального директора ГК «Атлант», сегодня стоимость квартиры в новостройке от котлована до сдачи дома в эксплуатацию вырастает в среднем на 10-15%. Еще около 3% годовых можно зарабатывать на сдаче квартиры в аренду.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Любоград

Застройщик: КВС

от 180 799 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «е.квартал "Мир внутри"»

Застройщик: e. Development

от 270 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Кудровский парк

Застройщик: ПИК

от 161 585 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК Северная долина

Застройщик: Главстрой-СПб

от 150 300 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Дворцовый фасад»

Застройщик: Setl Group

от 174 632 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Чистое небо»

Застройщик: ЛенСтройГрад

от 124 720 за м2

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.