Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Легенда о домах и их классовой принадлежности

Для девелоперов классификация – это скорее составная часть легенды, которая необходима для продажи объекта. Государство не регламентирует этот вопрос. Насколько класс дома соответствует действительности, решать покупателю. Но обман его ожиданий чреват негативом и снижением продаж. Поэтому имиджевая «упаковка» объекта не должна расходиться с представлениями людей о потребительских свойствах недвижимости в разных классах. 

«В основном критерии классификации сводятся к трем основным группам: архитектуре, планировочным решениям квартир, инженерному обеспечению и инфраструктуре дома», – рассказывает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

По его мнению, небольшие отклонения в потребительских свойствах жилья вполне допустимы. Однако есть характеристики жилья, которые принципиальны для того или иного класса.

Например, типовой проект применяется только в домах класса «эконом» и «стандарт». Для комплексов более высокого уровня разрабатывается индивидуальный проект. Дом бизнес-класса сложно представить без паркинга. Высота потолков менее 3 м и площади квартир менее 60 кв. м не характерны для элитного сегмента.

Цена – один из наиболее точных признаков, по которому можно составить представление о статусе жилья. Однако бывают ситуации, когда новостройка стандартного класса стоит дороже дома бизнес-класса, если тот, например, находится в неудачном месте.

Между тем сегодня часть новостроек бизнес-класса стала более доступной, чем раньше. «Если приобретать квартиру на раннем этапе строительства, то вполне можно уложиться в бюджет, сопоставимый с новостройками комфорт-класса, – поясняют в компании Tekta Group. – Конечно, по площади такое доступное жилье будет меньше, но покупатель может рассчитывать на то, что получит объект с более выгодным расположением и заметно отличающимся качеством».

Площадки для проектов бизнес-класса должны сочетать транспортную доступность, экологически благоприятную обстановку, близость к паркам или водоемам, а также к социальной инфраструктуре. По большому счету, по соседству с домом бизнес-класса не желательны крупные транспортные развязки, железнодорожные узлы и, конечно, промышленные предприятия. 

Успешная реализация проекта бизнес-класса в первую очередь определяется оптимальным местоположением и соответствием концепции строительства требованиям покупателей. Никто, например, не будет строить в центре Москвы панельные дома экономкласса из-за высокой стоимости земли здесь.

«В столице и области критерии соответствия проектов к бизнес-классу немного разные», – отмечает Валерий Кузнецов. В Москве этот сегмент определяется совокупностью потребительских характеристик жилья».

Среди них – расположение, технология монолитного литья здания, достойная архитектура, наличие подземного паркинга с лифтом, качественное инженерное оборудование, в том числе бесшумные высокоскоростные лифты, высота потолков в квартирах не менее 3 м, увеличенная площадь квартир, обязательное наличие в квартирах больших площадей двух и более санузлов, современная отделка входных групп, холлов и других общественных зон, объекты инфраструктуры в пешей доступности

«Критерии, которым должны соответствовать проекты бизнес-класса в Подмосковье, немного иные. В частности, инженерное оборудование может быть менее дорогое, как и уровень отделки зон общего пользования. Допускается наземный паркинг. Хотя стоит отметить, что количество жилых комплексов бизнес-класса, полностью отвечающих необходимым критериям, и в Москве, и области меньше, чем заявляется», – резюмирует эксперт. 

Впрочем, многие девелоперские компании по-разному определяют для себя, что такое новостройка бизнес-класса. «Для нас это определенный пакет характеристик, который мы стремимся реализовать во всех проектах, – говорит  Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.

(В данном случае речь идет об индивидуальной архитектуре, закрытом дворе, ландшафтной концепции, большом выборе планировок, дизайнерской отделке мест общего пользования, подземном паркинге).

«На мой взгляд, это минимальный набор опций, которые должны соблюдаться в сегменте бизнес-класса, – подчеркивает спикер. – Далее мы переходим к дополнительным опциям. Скажем, в проекте BigTime мы предусмотрели квартиры с необычными планировками (с отдельным входом, круговым обзором из окон, окнами в ванной комнате)».

Один из главных критериев отнесения жилья к бизнес-классу на заре его появления (с начала 2000 годов) – престижность локации. Смещение географии новостроек этого сегмента из центра и запада Москвы в сторону южного и восточного направления началось во второй половине 2000-х годов.

Безусловно, география новостроек бизнес-класса от года к году отодвигается все дальше от центра, в поисках наилучших участков. А это территории рядом с парками и природными заказниками, заливами и водохранилищами. И если раньше появление в Москве проектов, расположенных за нынешним Третьим транспортным кольцом, было единичным, то в последние годы это становится практически нормой.

«В этом нет ничего предосудительного, ведь число свободных площадок в Москве неуклонно сокращается, – отмечает Валерий Кузнецов. – В защиту возведения на более удаленных от центра Москвы территориях жилья бизнес-класса можно привести несколько факторов. Транспортная доступность города постепенно улучшается. Власти, наконец-то, взялись за озеленение столицы, а «вредное» производство рано или поздно уберут из промзон за пределы столицы».

Наконец, по словам Владимира Каширцева, генерального директора компании «Азбука Жилья», существенным сдвигом в восприятии бизнес-класса застройщиками и потребителями стал масштаб проектов. Если раньше проекты бизнес-класса носили клубный характер или были небольшими, то сейчас возможно развитие жилого комплекса бизнес-класса и на 1 000 квартир.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Заповедный парк»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость Москва

от 124 500 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Аквилон SKY» (Аквилон Скай)

Застройщик: Группа Аквилон

от 152 962 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Адмирал Ушаков»

Застройщик: Строительный трест

от 170 779 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2019

ЖК «Rantala (Рантала)»

Застройщик: АСК НЕДВИЖИМОСТЬ

от 69 445 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Клены»

Застройщик: Петергофское

от 96 500 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.