balance-moskva-jk-571751551-6.jpg

Малогабаритки изменились, но не стали больше

Андрей Колочинский, управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» дает следующие параметры малогабаритным квартирам в зависимости от площади: «Однокомнатные - до 30 кв. м, двухкомнатные – до 40 кв. м, трехкомнатные – до 60 кв. м».

 

«Если сравнить современные «малютки» с квартирами в «хрущевках», то станет очевидно, что их площадь не изменилась, – считает эксперт, – однако поменялись планировочные решения и высота потолков». По его словам, сегодня очень распространен евроформат с увеличенной зоной кухни (которую традиционно используют как гостиную) и изолированной спальней. Кроме того, в современных квартирах могут быть предусмотрены дополнительные места хранения или ниши под шкафы.

 

«Правда в постсоветский период произошел массовый переход от типового жилья к индивидуальному и в тренде оказались однокомнатные квартиры площадью около 40 кв. м, с большой спальней и кухней 10-12 кв. м, - рассказывает Владимир Богданюк, коммерческий директор ЖК «Balance» компании «Главстрой». – Обязательным было наличие балкона. Однако сегодня самый популярный формат изменился, и это даже не площадь, а функция: в квартирах стали предусматривать большую кухню гостиную и небольшую спальню. Таким образом появились варианты площадью 30-32 кв. м с двумя полноценными комнатами, где 15-16 кв. м занимает кухня-гостиная и примерно 10 квадратов – спальня. Это самый популярный формат квартир в проекте «Balance» на Рязанском проспекте, который позволяет создать личное пространство спальни, отделенное от гостиной, при этом, не увеличивая метраж квартиры. В данном случае функциональная планировка экономит бюджет покупки, но сохраняет комфорт проживания».

По признанию самих покупателей, жилья в этом ЖУ, высокий интерес обусловлен тем, что большинство свободного времени они проводятся в гостиной или на кухне, и для них важны размер и функциональность именно данных помещений. Кухня-гостиная центр притяжения для семьи, встречи гостей и отдыха. При этом спальня используется строго по назначению, но ее наличие важно даже для однокомнатной квартиры для сохранения личного пространства.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE наглядно показала, чем отличались планировочные решения прошлого века от нынешних. «Площадь стандартной однокомнатной квартиры в «хрущевке» составляла 31-33 кв. м, из которых кухня занимала порядка семи, а комната – 19 «квадратов», – рассказывает эксперт. По ее словам, на современном первичном рынке недвижимости также можно найти компактные однокомнатные варианты.

 

«По нашим оценкам, в старых границах Москвы представлено девять новостроек массового сегмента, в которых площадь однокомнатных квартир не превышает 33 кв. м, продолжает эксперт. – Рассмотрим конкретный пример. В ЖК комфорт-класса Discovery Park продается квартира площадью 32 кв. м. За счет того, что единственная комната имеет два окна, при желании собственник может поставить перегородку, получив в итоге небольшую кухню и спальню по 11,5 кв. м каждая.

 

Другой вариант – однокомнатная квартира в ЖК «Домашний» площадью 31,7 кв. м. В ней девелопер выделил отдельную кухню (8,5 кв. м) и комнату в 16,5 кв. м. То есть планировка похожа на представленную в «хрущевке», однако девелопер увеличил площадь кухни, уменьшив при этом размер самой комнаты. Обратите внимание, что в перечисленных новостройках отсутствует балкон, тогда как в «хрущевке» он есть.

 

Тем не менее, на рынке все же можно найти компактные однокомнатные квартиры с летними помещениями. Один из таких примеров – ЖК «Орехово-Борисово», в котором кухня всего на метр больше, чем в «хрущевке» и есть балкон.

Порой на площади 31,4 кв. м удается разместить не просто два, а сразу четыре окна, как это сделал девелопер проекта бизнес-класса Bauman House. В квартире нет балкона, зато выделена кухня-гостиная площадью 13,6 кв. м, а также спальня в 10,2 «квадрата».

 

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой»,

главное отличие современных малогабаритных квартир от хрущевских – просторная кухня. Она приводит в пример однокомнатную квартиру в уже упомянутом ЖК Balance площадью 28,6 кв. м, которая состоит из большой кухни-гостиной, метражом в 11,7 кв. м, маленькой 9-метровой спальни и раздельного (!) санузла. За счет небольшой площади и бюджет покупки такой квартиры довольно привлекателен – от 4,890 млн рублей.

 

Аналогично распределена площадь и в двухкомнатной квартире (40,4 кв. м) – две маленькие спальни площадью 7,7 кв. м и большая 13-метровая кухня-гостиная. Казалось бы, спальни совсем крошечные, но и цена менее 6 млн рублей, что, согласитесь, весьма привлекательна для Москвы.

Словом, нынешние квартиры маленьких площадей в корне отличаются от малогабариток в «хрущевках» как по функционалу, так и по эргономике внутреннего пространства. «Ушли в прошлое длинные нефункциональные коридоры, проходные спальни, санузлы, граничащие с кухнями, – рассказывает Ольга Карпова, директор по продукту компании «ИНТЕКО». – Современные новостройки уже не предполагают шестиметровые кухни, где обедать можно было только стоя, а о том, чтобы включить в состав кухонного фронта посудомоечную машинку, можно было позабыть».

 

По словам эксперта, компактные квартиры XXIвека имеют просторную гостиную, в состав которой входит кухня-ниша с максимально функциональным наполнением, обособленные спальни, достаточно мест для хранения – обязательные шкафы или гардеробные при входе в квартиру и в спальнях, санузлы не менее 3,5-4 кв. м (в основном совмещенные – для экономии внутреннего пространства).

 

«И еще, основное отличие планировок квартир в домах 50-60-х годов, в так называемых «хрущевках», ставших собирательным образом для типичных советских панельных домов, заключается в отсутствии проходных комнат, – напоминает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». – Эта особенность была визитной карточкой 3- и 4-комнатных квартир поколения массовой застройки пошлого века».

 

В современной России формат малогабаритных квартир получил широкую популярность после кризиса 2008 года – застройщики сознательно уменьшали площади квартир с целью снижения бюджета покупки, и спрос на этот продукт действительно был повышенным на тот момент. «На сегодняшний день такие квартиры представлены во всех новостройках, – резюмирует Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие», – но квартирография у каждого девелопера своя».

 

Подготовил Виталий Простаков

Как выбрать потолочное покрытие?

20 июня 2024, 14:39

Как выбрать потолочное покрытие?

ПВХ-потолок считается самым популярным вариантом на сегодняшний день.

Читать больше
Какие программы могут заменить льготные кредиты

18 июня 2024, 15:50

Какие программы могут заменить льготные жилищные кредиты?

В России могут запустить новую льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство.

Читать больше
В мае Сбербанк существенно увеличил выдачу ипотеки

18 июня 2024, 15:46

В мае Сбербанк существенно увеличил выдачу ипотечных кредитов

В июне относительно мая ожидается небольшой прирост.

Читать больше
«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК UP-квартал Новый Московский

Застройщик: ГК ФСК

от 124 610 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Новые Лаврики

Застройщик: Группа Самолет

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК Parkolovo (Парколово)

Застройщик: ЦДС

от 123 895 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Охта Хаус»

Застройщик: Группа Эталон

от 176 920 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «AEROCITY FAMILY (Аэросити Фэмили)»

Застройщик: Лидер Групп

от 137 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Регенбоген»

Застройщик: Красная стрела

от 307 800 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти

18 июня 2024, 16:30

Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти идет согласно графику

На сегодняшний день компания занимает 10 место в регионе по объемам строительства.

Читать больше
Почти треть квартир покупается с маткапиталом

18 июня 2024, 12:38

Почти треть квартир в Петербургской агломерации покупается с помощью маткапитала

Благодаря маткапиталу можно компенсировать 10,5-13,8% от стоимости жилья.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.