765.jpg

Мне сверху видно все... но не всегда

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

– Неоспоримые плюсы – наличие видовых квартир. Отличный или даже уникальный вид из окна – залог высокой ликвидности такого жилья, что означает, что оно не упадет в цене. В современных высотках также используются скоростные лифты, что добавляет удобства жильцам.

Из минусов можно отметить то, что в небоскребах необходимо ежегодное мытье окон с помощью промышленных альпинистов. Все это добавляет стоимости к эксплуатации, а значит, и расходов к ежемесячным платежам жильцов. 

Анна Соколова – директор по маркетингу ГК «Инград»:

– Естественно, основным фактором, привлекающим покупателей квартир в высотных комплексах, являются впечатляющие виды, открывающихся с верхних этажей – покупатель сможет увидеть Москву как на ладони.

Также важным аспектом является высокое качество строительства, ведь небоскреб – это сложный инженерный объект, при строительстве которого девелопер старается как можно тщательнее следить за качеством его возведения, а также инженерного оснащения.

Немаловажным фактором выбора квартиры в высотке является неуменьшающаяся престижность этого формата, особенно в бизнес-сегменте. Еще одна причина, которую называют покупатели квартир в небоскребов – чистый воздух и низкий шумовой фон.

К потенциальным недостаткам, зависящим от уровня проработки проекта девелопером, можно отнести вопросы противопожарной безопасности, а также проблемы с длительным ожиданием лифта на верхних этажах. Эти проблемы не должны возникнуть, если застройщик добросовестно отнесся к проработке проекта и строительству – например, поставил высокоскоростные лифты в необходимом количестве, а также правильно спроектировал лестницы или, возможно, предусмотрел эвакуационную вертолетную площадку на крыше.

Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО»:

– Существуют покупатели, которые либо хотят жить на высоте, либо выбирают более комфортные для них квартиры на низких этажах. При этом в плотной городской застройке не всегда можно найти лоты с действительно красивыми видами, и многие граждане, особенно в высоких ценовых сегментах, готовы за это платить. Не случайно в высотных домах и небоскребах чаще всего в ценообразовании действует принцип – чем выше, тем дороже. Это мировая практика, в то время как в среднеэтажной застройке данное правило не работает.

В домах повышенной этажности предъявляются более жесткие требования к их внутренней организации, в результате чего возникают как определенные дополнительные «плюсы», среди которых – большее количество лифтов по сравнению со стандартным домом, так и «минусы». Например, по московским строительным нормам в целях безопасности выше 20-22 этажа рекомендуется выполнять окна с неоткрываемыми («глухими») створками, из-за чего возникают дополнительные затраты как у девелопера, так и у жителей при последующей эксплуатации.

 

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

– Помимо очевидных плюсов, связанных с хорошим видом из окна, высотное жилье еще удобно с точки зрения более «приземленных» аспектов комфорта. К примеру, на высоких этажах практически не слышны звуки городского шума, тем более исходящие от людей. То есть в какой-то степени квартира в высотке – это дополнительная зона приватности. Также на высоких этажах меньше городской пыли.

Что касается минусов, то высотное жилье обычно характеризуется большой плотностью заселения. Проще говоря, у вас будет много соседей. Некоторых, не очень общительных клиентов это может смутить, хотя масштабные комплексы давно стали нормой для Москвы, а вопрос быстрого перемещения можно решить с помощью качественных скоростных лифтов.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

– Полагаю, интерес к небоскребам сохранится на стабильном уровне. Данный формат недвижимости имеет для покупателей как очевидные преимущества, так и недостатки. Иными словами, есть как противники, так и любители формата небоскребов. Поэтому покупательская активность на рынке высотного жилья вряд ли кардинально изменится.

Комфортность проживания «на высоте» полностью зависит от человека. Нам встречались люди одного возраста, один из которых категорически отказывался рассматривать покупку квартиры выше пятого этажа, тогда как другой наоборот подбирал жилой комплекс выше 25 этажей. В принципе, отзывы в большинстве своем положительные.

Прежде всего, клиентов привлекают панорамные виды города. За это они готовы доплачивать в некоторых случая сотни тысяч рублей, а это говорит о многом. Поэтому, если у человека отсутствует боязнь высоты, то в принципе нет никаких препятствий поселиться выше 25 этажа. И мы часто слышим от наших клиентов только самые положительные отзывы. Некоторые признаются, что теперь они не представляют, как можно жить на низких и средних этажах.

Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group:

– Высотные новостройки – это, прежде всего, престиж, потому что таких проектов даже в Москве сейчас немного. Жилье в небоскребе долгое время ассоциировалось исключительно с «Москва-Сити», поэтому за высотками закрепился статус недвижимости не для всех. Именно поэтому практически любой проект такого рода в высокобюджетных сегментах всегда очень успешен. Во-вторых, это особенные качественные характеристики, в первую очередь – виды. Именно поэтому, начиная с определенных этажей (обычно в середине здания), за квадратный метр на каждом последующем этаже придется заплатить на 1-1,5% больше. Хотя в высоте можно найти и свои минусы. Это дело вкуса – далеко не все клиенты любят жить под облаками.

 

Подготовил Виталий Простаков

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК ЦДС Новые горизонты

Застройщик: ЦДС

от 111 647 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Дом на Львовской»

Застройщик: Мегалит

от 175 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «7 PARK (7 ПАРК)»

Застройщик: Вистбалт

от 87 331 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «AVENUE APART на Дыбенко (Авеню Апарт)»

Застройщик: Реорстрой

от 158 824 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2026

ЖК Цветной Город

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 105 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Апарт-отель ARTSTUDIO М103

Застройщик: RBI

от 279 183 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.