На рынке вторички начался обвал цен

Речь именно об обвале. Цены на аренду квартир в столице снижаются каждый день и в сравнении с январём, снижение уже достигло 10%. За годовой период, по сравнению с октябрём 2014 года снижение составило 11% (по информации аналитического портала «Индексы Рынка Недвижимости»). Так, сегодня на вторичном рынке практически невозможно найти квартиру продающуюся без дисконта. Только в июле доля квартир, уходящих с дисконтом, по разным оценкам превысило 80%. Осенью этот показатель несколько упал и составил 78%. Тем не менее, показатель остаётся беспрецедентно высоким за всю историю статистики рынка недвижимости.

По состоянию на середину октября средняя цена за квадратный метр вторичного жилья эконом-класса в Москве составляла 285 000 рублей. Это приблизительно соответствует уровню августа 2012 года. Это позволяет аналитикам утверждать, что падение не является кратковременным, более того, это далеко не его предел и тенденция в ближайшие месяцы только усилится. При этом, почти все эксперты отмечают, что рынок недвижимости в России, как первичный, так и вторичный в последние годы был настоящим экономическим пузырём с немотивированно завышенными ценами.

От высоких цен отказываться очень трудно, и почти год, инвесторы во вторичку не снижали цен. Однако, квартиры упорно отказывались уходить в новых реалиях по старым ценам. Время показало, что кризис всерьёз и надолго, поэтому, владельцам недвижимости пришлось снизить цены. В октябре, едва начавшаяся тенденция приобрела лавинообразный характер. Так сегодня средний размер дисконта составляет 10%, это абсолютный скидочный максимум за последние 10 лет.

Стоит отметить, что уже в прошлом году от 60 до 70% квартир на вторичном рынке уходило с дисконом, тем не менее реальность кризиса в упор отказывались признавать крупнейшие игроки, возможно потому, что уровень скидок едва доходил до 5%. Теперь цифры совсем другие, и в ближайшем будущем скидывать придётся ещё больше. Но и требования к недвижимости у потенциальных покупателей упали. Если 2 года назад продать убитую хрущёбу в Капотне было практически не реально, то сейчас люди готовы брать всё что есть и где угодно, но по ценам на порядок ниже.  Даже летнее снижение ставок по кредитам не отразилось на ситуации. Главной причиной общего падения спроса на рынок является нехватка денежной массы в распоряжении населения, высокая инфляция, побившая в этом году все возможные рекорды, как следствие, неуклонно сокращающаяся способность зарплат россиян.

Ситуацию усугубляет и не простые времена для кредитных организаций. Доля просроченных кредитов растет как на рожах. За текущий год она поднялась на 70%. В ипотечном кредитовании рост просрочки относительно не велик – всего 4,1%, но на фоне общеэкономического тренда, эта цифра практически не способна генерировать какие бы то ни было позитивные месседжы. Государство так же не спешит инвестировать деньги в недвижимость, дожидаясь повышения цен на углеводороды, а значит, цены на первичном рынке в скором времени так же рухнут. При том, что рынка первичной недвижимости уже как такового и нет. Эксперты всё чаще говорят лишь об эпизодических успешных продажах, а не о рынке в целом.

Главная причина всего произошедшего, столь затяжной и пока не достигший своего пика кризис, следствие того, что после первого кризиса в 2008 году не было сделано совершенно никаких выводов. Вместо того чтобы переформатировать экономику, сняв её с иглы шальных денег от нефти, Государство ограничилось лишь риторикой, фактически оставив всё как есть, просто дожидаясь, выгодной рыночной конъюнктуры. Первичный рынок всё больше уходит в кризис. Если летом, так называемые «путинки» - микрогабаритные квартиры площадью менее 18 квадратных метров демонстрировали, пусть не большой рост в продажах, то сегодня не продаются и они. Люди, нуждающиеся в покупке жилья, фактически уже не могут и мечтать о квартире, отталкиваться от сегодняшних цен, и нынешний обвал цен на вторичном рынке мало что меняет в этой картине. Поэтому, в ближайшее время стоит ожидать ещё более масштабного снижения цен как в секторе вторичной, так и в первичной недвижимости.

малогабаритное жилье

23 мая 2024, 13:54

В России планируют ограничить покупку жилья площадью меньше 35 кв.м по семейной ипотеке

Речь идет о жилье в проектах, запущенных с 1 января 2025 года.

Читать больше
В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал

21 мая 2024, 15:52

В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал за двух первых детей

При рождении первого и второго ребёнка жители будут получать 140 и 70 тысяч рублей соответственно.

Читать больше
Цены на российское жилье могут снизиться

21 мая 2024, 15:46

Цены на российское жилье могут снизиться в ближайшее время

Реальным инструментом активизации продаж в условиях недоступной ипотеки остается снижение цен.

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2027

Клубный дом N8

Застройщик: ГК ФСК

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Ariosto! (Ариосто!)»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 241 380 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Таллинский парк

Застройщик: ПИК

от 118 243 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Архитектурный проект Monodom Line (Монодом Лайн)

Застройщик: Sun Development

от 297 611 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Монография

Застройщик: Группа Эталон

от 135 251 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)» (СПБ)

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.