Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

На рынке вторички начался обвал цен

Речь именно об обвале. Цены на аренду квартир в столице снижаются каждый день и в сравнении с январём, снижение уже достигло 10%. За годовой период, по сравнению с октябрём 2014 года снижение составило 11% (по информации аналитического портала «Индексы Рынка Недвижимости»). Так, сегодня на вторичном рынке практически невозможно найти квартиру продающуюся без дисконта. Только в июле доля квартир, уходящих с дисконтом, по разным оценкам превысило 80%. Осенью этот показатель несколько упал и составил 78%. Тем не менее, показатель остаётся беспрецедентно высоким за всю историю статистики рынка недвижимости.

По состоянию на середину октября средняя цена за квадратный метр вторичного жилья эконом-класса в Москве составляла 285 000 рублей. Это приблизительно соответствует уровню августа 2012 года. Это позволяет аналитикам утверждать, что падение не является кратковременным, более того, это далеко не его предел и тенденция в ближайшие месяцы только усилится. При этом, почти все эксперты отмечают, что рынок недвижимости в России, как первичный, так и вторичный в последние годы был настоящим экономическим пузырём с немотивированно завышенными ценами.

От высоких цен отказываться очень трудно, и почти год, инвесторы во вторичку не снижали цен. Однако, квартиры упорно отказывались уходить в новых реалиях по старым ценам. Время показало, что кризис всерьёз и надолго, поэтому, владельцам недвижимости пришлось снизить цены. В октябре, едва начавшаяся тенденция приобрела лавинообразный характер. Так сегодня средний размер дисконта составляет 10%, это абсолютный скидочный максимум за последние 10 лет.

Стоит отметить, что уже в прошлом году от 60 до 70% квартир на вторичном рынке уходило с дисконом, тем не менее реальность кризиса в упор отказывались признавать крупнейшие игроки, возможно потому, что уровень скидок едва доходил до 5%. Теперь цифры совсем другие, и в ближайшем будущем скидывать придётся ещё больше. Но и требования к недвижимости у потенциальных покупателей упали. Если 2 года назад продать убитую хрущёбу в Капотне было практически не реально, то сейчас люди готовы брать всё что есть и где угодно, но по ценам на порядок ниже.  Даже летнее снижение ставок по кредитам не отразилось на ситуации. Главной причиной общего падения спроса на рынок является нехватка денежной массы в распоряжении населения, высокая инфляция, побившая в этом году все возможные рекорды, как следствие, неуклонно сокращающаяся способность зарплат россиян.

Ситуацию усугубляет и не простые времена для кредитных организаций. Доля просроченных кредитов растет как на рожах. За текущий год она поднялась на 70%. В ипотечном кредитовании рост просрочки относительно не велик – всего 4,1%, но на фоне общеэкономического тренда, эта цифра практически не способна генерировать какие бы то ни было позитивные месседжы. Государство так же не спешит инвестировать деньги в недвижимость, дожидаясь повышения цен на углеводороды, а значит, цены на первичном рынке в скором времени так же рухнут. При том, что рынка первичной недвижимости уже как такового и нет. Эксперты всё чаще говорят лишь об эпизодических успешных продажах, а не о рынке в целом.

Главная причина всего произошедшего, столь затяжной и пока не достигший своего пика кризис, следствие того, что после первого кризиса в 2008 году не было сделано совершенно никаких выводов. Вместо того чтобы переформатировать экономику, сняв её с иглы шальных денег от нефти, Государство ограничилось лишь риторикой, фактически оставив всё как есть, просто дожидаясь, выгодной рыночной конъюнктуры. Первичный рынок всё больше уходит в кризис. Если летом, так называемые «путинки» - микрогабаритные квартиры площадью менее 18 квадратных метров демонстрировали, пусть не большой рост в продажах, то сегодня не продаются и они. Люди, нуждающиеся в покупке жилья, фактически уже не могут и мечтать о квартире, отталкиваться от сегодняшних цен, и нынешний обвал цен на вторичном рынке мало что меняет в этой картине. Поэтому, в ближайшее время стоит ожидать ещё более масштабного снижения цен как в секторе вторичной, так и в первичной недвижимости.

05 декабря 2022, 15:53

Банк России намерен помочь россиянам в приобретении жилья

Центробанк представил проект основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 гг.

Читать больше

05 декабря 2022, 15:50

Банки подводят предварительные итоги по выдаче ипотеки

Как сообщается на сайте Домклик, Сбербанк планирует увеличить на 15,9% портфель ипотечных кредитов в 2022 г.

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Modum (Модум)»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 233 099 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Familia (Фамилия)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 336 725 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Авиатор (Aviator)»

Застройщик: МАВИС

от 155 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Удача»

Застройщик: ИСК ВИТА

от 52 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Алгоритм»

Застройщик: Алгоритм Девелопмент

от 58 755 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «БелАрт»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 190 774 за м2

Все объекты

Новости

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.