laki21.jpg

Не место красит застройщика, а застройщик место

К положительным качествам места застройки Раиса Манаширова, директор департамента по организации продаж MD Group относит транспортную доступность и близость к станциям метро, присутствие зеленых зон в районе, наличие имеющейся и строительство новой инфраструктуры в районе (школы, детские сады, медицинские учреждения, торговые центры и т.д.). Негатив локации обычно происходит от близость к промышленным объектам, ЛЭП, котельным, очистным сооружениям и т.д.  Еще одна беда – дороги.

По словам эксперта, сейчас много новых ЖК эконом и комфорт-класса строится в Московской области, а также на территории «Новой Москвы» (Троицкий и Новомосковский округ). Осваиваются районы, не приспособленные под проживание большего количества жителей, в связи с чем застройщик сталкивается с различными проблемами, например, с плохой транспортной доступностью.

Проблемы неудовлетворительного транспортного сообщения усугубляются высоким уровнем маятниковой миграции из области в Москву. Дело даже не в отсутствии дорог до ЖК, а в том, что они не рассчитаны на большую транспортную нагрузку. Усугубляет ситуацию и отсутствием необходимого количества наземного общественного транспорта, циркулирующего до ближайшего метро и обратно.

Зная о подобной проблеме, застройщики стараются еще до реализации проекта договариваются с транспортными компаниями о запуске дополнительных или открытии новых маршрутов. В некоторых случаях девелоперы готовы проложить отдельные небольшие участки догори от ЖК до ближайшего многополосного шоссе, что также способствует решению вопроса транспортной доступности.

Другая проблема – соседство с промзонами больше характерна для столицы. Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills  в России считает, что решением здесь может служить широко распространенная в наши дни практика редевелопмента. Благодаря усилиям девелоперов, казалось бы, депрессивные локации города, на глазах преображаются, превращаясь в новые удобные для жизни микрорайоны с развитой внутренней инфраструктурой. «Так, недавно стартовали продажи в премиальном проекте Lucky, расположенном на территории бывшего лакокрасочного завода в Пресненском районе, – приводит пример Анатолий Довгань. – Концепция проекта органично сочетает в себе историческое прошлое территории с новым строительством высочайшего уровня».

Впрочем, компетенция девелопера ограничена его участком. Можно нивелировать влияние отдельных факторов в границах своего участка, но не исправить принципиальные минусы. «Профессионализм девелопера в том, чтобы создать конкурентный продукт, который аудитория выберет несмотря на объективные минусы локации, – уверена Ольга Барабанова, коммерческий директор SezarGroup. – Например, район ближайшего окружения ЖК «Династия» исторически был промышленной зоной и, несмотря на заметные результаты городских программ, пока еще не перешел в ту стадию, за которой «ржавый пояс» превращается в золотой. Когда мы работали над концепцией проекта, то хорошо осознавали: нам важно создать продукт с большой буквы, самим задать имидж локации. Итогом стал комплекс с характеристиками премиум-класса: со сложным фасадным решением, архитектурным светодизайном, приватным парком во дворе, дизайном интерьера класса deluxe».

Результаты продаж подтвердили, что такая стратегия девелопера работает: на конец апреля в первой очереди ЖК продано 95% квартир, и более 80% во второй, а стоимость квадратного метра выросла со стартовой почти на 40%.

Тем не менее, в нынешних рыночных условиях, застройщик, желающий работать в границах старой Москвы, существенно ограничен в выборе участков. «Если мы говорим о центре, ограничения существенно ужесточаются. Помимо того, что в центральном округе в принципе не так много пригодных под застройку участков, существует множество правил, регулирующих высотность застройки, необходимость проекта соответствовать историческому окружению и т.д., – уточняет Анатолий Довгань.– Поэтому концепция проекта чаще всего  разрабатывается с учетом особенностей имеющегося участка».

 

Подготовил Виталий Простаков

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Курортный»

Застройщик: Ногинск Интерстрой

от 125 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Новое Горелово»

Застройщик: ЛенРусСтрой

от 165 964 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Svetlana Park (Светлана Парк)»

Застройщик: Setl Group

от 250 001 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

ЖК Прайм Приморский

Застройщик: Setl Group

от 227 961 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Апарт-отель Ladozhsky AVENIR (Ладожский Авенир)

Застройщик: ГК ПСК

от 207 060 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК Golden City (Голден Сити)

Застройщик: Glorax Development

от 302 404 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.