Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Норма-метры: их поклонники и противники

По данным Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, для жилых домов государственного и муниципального жилищного фонда требования к площадям квартир регламентируются СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Так, например, рекомендуемая площадь однокомнатной квартиры должна составлять 28-38 кв. м, двухкомнатной – 44-53 кв. м, трехкомнатной – 56-65 кв. м.

Эти показатели могут отличаться для различных регионов, в зависимости от уровня обеспеченности жильем, состояния жилищной отрасли и демографической ситуации.

Сергей Константинов генеральный директор ООО ЦМАН (Центральное Московское агентство недвижимости) также ссылается на Федеральный закон N 283-ФЗ (ред. от 01.10.2019) статья № 7, в которой записано, что на одного человека  положено не менее 33 кв. м общей площади жилого помещения, а на семью из двух человек – 42 кв. м, наконец, на семью из трех и более человек – по 18 кв. м каждому из общей площади жилого помещения.

«Социальная норма площади жилья – размер площади жилья, приходящийся на одного человека, определяется в соответствии со ст. 1 и ст. 11 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», – резюмирует Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».

Однако  в современной девелоперской практике появились такие форматы жилья, для которых утвержденные нормы не действуют. Например, квартиры-студии. Их определение в строительных нормах и правилах Российской Федерации даже не закреплено. В связи с этим строительные компании могут проектировать жилье подобного формата фактически «на своё усмотрение».

Также в последние 5-6 лет распространение получили квартиры евроформата, где гостиная и кухня представляют единое пространство. При этом количество изолированных комнат (спален) формально сокращается, но с другой стороны этот формат позволяет позиционировать квартиру меньшей площади как двухкомнатную или трехкомнатную с единым окном для гостиной и кухни.

Впрочем, для коммерческого жилого фонда площадь квартир устанавливается застройщиком в задании на проектирование, уточняет Роман Родионцев. Действительно, для жилья, предназначенного на продажу на свободном рынке, минимальный размер квартиры не устанавливается.

«Основной регулятор для коммерческих застройщиков – спрос, говорит Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет», – и реальность рынка такова, что востребованным является малометражное жилье». По его словам, доля однокомнатных квартир на рынке включая студии сегодня составляет около 45% в то время как еще пару лет назад этот показатель был на 5% ниже. И этот рост обусловлен в первую очередь за счет роста количества студий.

 

Подготовил Виталий Простаков

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Энфилд»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 141 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Браво»

Застройщик: Fort Group

от 81 100 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «Уютный»

Застройщик: УК Новоселье

от 80 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Tesoro (Тесоро)»

Застройщик: Петербургская Недвижимость

от 306 860 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «Ariosto! (Ариосто!)»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 252 899 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЮгТаун. Олимпийские кварталы

Застройщик: КВС

от 145 506 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.