Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Норма-метры: их поклонники и противники


Норма-метры: их поклонники и противники


Кто и как устанавливает нормы площади для квартир, как они рассчитываются и всегда ли застройщики их соблюдают? Давайте разберемся.

По данным Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, для жилых домов государственного и муниципального жилищного фонда требования к площадям квартир регламентируются СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Так, например, рекомендуемая площадь однокомнатной квартиры должна составлять 28-38 кв. м, двухкомнатной – 44-53 кв. м, трехкомнатной – 56-65 кв. м.

Эти показатели могут отличаться для различных регионов, в зависимости от уровня обеспеченности жильем, состояния жилищной отрасли и демографической ситуации.

Сергей Константинов генеральный директор ООО ЦМАН (Центральное Московское агентство недвижимости) также ссылается на Федеральный закон N 283-ФЗ (ред. от 01.10.2019) статья № 7, в которой записано, что на одного человека  положено не менее 33 кв. м общей площади жилого помещения, а на семью из двух человек – 42 кв. м, наконец, на семью из трех и более человек – по 18 кв. м каждому из общей площади жилого помещения.

«Социальная норма площади жилья – размер площади жилья, приходящийся на одного человека, определяется в соответствии со ст. 1 и ст. 11 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», – резюмирует Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».

Однако  в современной девелоперской практике появились такие форматы жилья, для которых утвержденные нормы не действуют. Например, квартиры-студии. Их определение в строительных нормах и правилах Российской Федерации даже не закреплено. В связи с этим строительные компании могут проектировать жилье подобного формата фактически «на своё усмотрение».

Также в последние 5-6 лет распространение получили квартиры евроформата, где гостиная и кухня представляют единое пространство. При этом количество изолированных комнат (спален) формально сокращается, но с другой стороны этот формат позволяет позиционировать квартиру меньшей площади как двухкомнатную или трехкомнатную с единым окном для гостиной и кухни.

Впрочем, для коммерческого жилого фонда площадь квартир устанавливается застройщиком в задании на проектирование, уточняет Роман Родионцев. Действительно, для жилья, предназначенного на продажу на свободном рынке, минимальный размер квартиры не устанавливается.

«Основной регулятор для коммерческих застройщиков – спрос, говорит Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет», – и реальность рынка такова, что востребованным является малометражное жилье». По его словам, доля однокомнатных квартир на рынке включая студии сегодня составляет около 45% в то время как еще пару лет назад этот показатель был на 5% ниже. И этот рост обусловлен в первую очередь за счет роста количества студий.

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий