cooper-house-moskva-jk-10180-6.jpg

Новая история с корнями из прошлого

Почему некоторые застройщики берутся за восстановление или новое строительство в центре города, ведь это связано с большими затратами на решение проблем, связанных, например, с получением разрешения, а также всевозможными ограничениями в ходе строительства и реставрации? По мнению Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE,доходность проектов новостроек в историческом центре очень высока, несмотря на существенные издержки. Средняя стоимость «квадрата» составляет порядка 700 тыс. руб., а в готовом доме – более 1 млн руб. При этом клубные дома возводятся быстрее, чем массовые жилые комплексы, состоящие из нескольких очередей и десятков корпусов. Поэтому экономически такие проекты целесообразны, хотя, безусловно, требуют очень специфического подхода в подготовке, реализации и продажах.

«Стоимость редевелопмента зависит от многих факторов, ключевыми из которых выступают технические и правовые - надо учитывать множество юридических нюансов, предусмотреть грамотное подведение инженерных коммуникаций, разработать и согласовать подробный проект планировки всей территории, - рассказывает Елена Орешкина, директор по маркетингу и рекламе компании «Колди». - По сравнению с обычным строительством редевелопмент – процесс сложный и затратный, поэтому за такие проекты берутся только опытные, уверенные в себе компании».

 

 

Кроме того, за такие проекты берутся компании, которым важна собственная репутация, и они взвешенно подходят к формированию портфеля проектов, уточняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». По мнению эксперта, это позитивно сказывается на бренде девелопера, и в итоге бренд сам начинает «продавать». Кроме того, дополнительным мотиватором для работы над такими проектами часто становится нехватка земли под застройку в центре города.

«На мой взгляд, по-настоящему запоминающимся и оригинальным новым жилым комплексом в центре стал CooperHouse, который действительно привнес в московский архитектурный ансамбль нечто новое. Здание построено в современном европейском стиле и находится в Хамовниках. Его особенность – яркие панели со следами окисления меди, которое придают зданию лазурный цвет, - приводит пример Мария Литинецкая.

Интересным, по мнению Елены Орешкиной, является реконструированное компанией «Колди» здание бывшей чаеразвесочной фабрики в Басманном районе Москвы – первая очередь комплекса лофт-апартаментов Kleinhouse – уже стало достопримечательностью района. Здание, построенное в 1914 г. в стиле модерн по проекту архитектора Клейна, сохранило исторический облик. Все объекты на территории квартала также выдержаны в соответствующей стилистике.

Другой яркий пример сочетания прогрессивных инженерных решений, оригинального дизайна и инновационных строительных материалов – комплекс концепт-лофтов бизнес-класса LOFTEC в том же районе столицы – проект редевелопмента здания бывшего Московского завода счетно-аналитических машин.

 

 

В активную стадию реализации выходит многоформатный комплекс Coloft, возводимый в Даниловском районе на месте трех зданий мастерских по ремонту пишущих машинок, позже ставших заводом электроизмерительных приборов. «Колди» в процессе редевелопмента не только традиционно сохранит высокие потолки и кирпичную кладку, но и трубу завода, которая станет символом преемственности, мостом, соединяющим прошлое с настоящим.

«Очень стильным получился BOLSHEVIK - комплекс апартаментов на месте бывшей кондитерской фабрики, - отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров KalinkaGroup. - Проект создавался при участии архбюро John McAslan + Partners. Три малоэтажных корпуса с апартаментами выполнены в едином индустриальном стиле из красного кирпича, с сохранением исторических фасадов, украшенных орнаментом. Жилые корпуса удачно соседствуют с музеем импрессионизма, на территории комплекса благоустроено общественное пространство, что создает внутри уют и спокойную атмосферу».

Среди новых зданий в качестве достопримечательностей эксперты также назвали «Помпейский дом» в Филипповском переулке, дом на Сивцевом Вражке, 7, дом 6 в Гранатном переулке, дом MonCherна Большой Якиманке, а также башни «Москва Сити» («Эволюция» и «Город столиц»).

Подготовил Виталий Простаков

малогабаритное жилье

23 мая 2024, 13:54

В России планируют ограничить покупку жилья площадью меньше 35 кв.м по семейной ипотеке

Речь идет о жилье в проектах, запущенных с 1 января 2025 года.

Читать больше
В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал

21 мая 2024, 15:52

В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал за двух первых детей

При рождении первого и второго ребёнка жители будут получать 140 и 70 тысяч рублей соответственно.

Читать больше
Цены на российское жилье могут снизиться

21 мая 2024, 15:46

Цены на российское жилье могут снизиться в ближайшее время

Реальным инструментом активизации продаж в условиях недоступной ипотеки остается снижение цен.

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Белый остров»

Застройщик: Базис-СПБ

от 150 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

Срок сдачи 1 квартал 2024

МФК Морская ривьера

Застройщик: Строительный холдинг Сенатор

от 315 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2028

LEGENDA Васильевского

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 272 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК Аквилон SKY (Аквилон Скай)

Застройщик: Группа Аквилон

от 152 962 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Сенат

Застройщик: Setl Group

от 220 116 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.