pandusy_osn12.jpg

Новостройки с комфортом для особой категории покупателей

Уже несколько лет в нашей стране реализуется государственная многоцелевая программа «Доступная среда», направленная на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Существует множество различных технических приспособлений для людей с ограниченными возможностями.

«Прежде всего, речь идет об организации так называемой безбарьерной среды, – говорит  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В частности, входы в подъезды должны быть оборудованы пандусами с соответствующим углом наклона относительно уровня земли, а лестницы – специальными перилами. Дверные проемы необходимо проектировать с таким расчетом, чтобы сквозь них могла беспрепятственно проехать инвалидная коляска».

По словам эксперта, если в доме не предусмотрены грузовые лифты, то обычные пассажирские также должны быть достаточно широкими. Кроме того, существует еще множество других приспособлений, без которых путь из дома на улицу и обратно превращается для инвалида в настоящую полосу препятствий. К ним относятся специальное покрытие тротуаров, подъемники в подъездах, кнопки в лифтах, расположенные на соответствующем уровне.

По словам Татьяны Подкидышевой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости»,  тактильные-информационные знаки, в том числе ориентиры на кнопках лифта и звуковые сигналы, сообщающие о прибытии на свой этаж. На придомовой территории наносится визуальная разметка и устанавливаются опорные и защитные конструкции.

В новых монолитно-кирпичных домах еще при проектировании закладывается свободная планировка квартир с той целью, чтобы не только обычные граждане, но и покупатели с ограниченными возможностями могли сделать в квартире тот ремонт, который был бы не просто уникальным, современным, передающим мировосприятие собственника, но и комфортным для проживания. А если квартира сдается уже в готовом виде, то например, минимальная площадь комнаты для маломобильных граждан (инвалида-колясочника) не может быть меньше 12 кв. м, а площадь кухни – 9 кв. м. Ширина дверных проемов также должна быть, как минимум 90 см, а коридора – 1,2 м.

В целом, современная городская среда и внутренние помещения жилых и общественных зданий постепенно (хотя и гораздо медленнее чем, хотелось бы) становятся более удобными для маломобильных групп населения (МГН). По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», если в 2010 году в Москве насчитывалось 50 % зданий, адаптированных для маломобильных групп населения, то по итогам 2017 года их доля составила уже 82 %.

Однако девелоперы в большинстве своем пока чаще ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, не решающих проблему беспрепятственного передвижения для инвалидов. Так что работы в этом направлении – непочатый край. К счастью, контроль над выполнением необходимых требований по обеспечению доступности жилых домов для инвалидов усиливается, что позволяет предположить, что количество проектов, адаптированных для нужд маломобильных групп населения в ближайшие годы будет увеличиваться.

В то же время на столичном рынке недвижимости набирает силу тенденция, согласно которой для маломобильных групп населения девелоперы адаптируют все социальные объекты, которые расположены на территориях комплексов. Например, когда в составе жилого комплекса строится школа, которая пригодна для обучения детей с ограниченными возможностями.

«В этой связи главная задача техрегламентов и СНиПов, касающихся строительства и проектировки зданий для маломобильных групп населения, – это создание среды, в которой у МГН будут равные с другими гражданами условия жизни и работы», – отмечает Мария Литинецкая.

Именно регламенты регулируют проектировку и строительство всего жилого комплекса: прилегающих территорий, мест общего пользования, квартир. Во дворах определяется минимальная ширина пешеходных путей и их продольный уклон, устройство островков безопасности, размещение тактильных участков тротуаров, высота бордюров. В местах общего пользования (подъездах, межквартирных холлах, вестибюлях) определяются минимальная ширина лестничных маршей, устройство и высота пандусов, типы напольных покрытий, предупреждающие разметка и надписи на стенах, места для установки подъемных устройств, ширина дверных проемов и проходов, типы дверей и т.д.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Фотограф

Застройщик: МАВИС

от 139 800 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК Аквилон Leaves (Аквилон Ливс)

Застройщик: Группа Аквилон

от 180 942 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Янинский лес

Застройщик: ПИК

от 102 420 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Клубный дом Meltzer Hall (Мельцер Холл)»

Застройщик: Meltzer Hall

от 419 999 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЮгТаун. Олимпийские кварталы

Застройщик: КВС

от 147 931 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК Cube (Кьюб)

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 185 000 за м2

Все объекты
Новости
Сбер выделит средства на строительство нового ЖК

12 июля 2024, 14:33

Сбер выделит средства на строительство нового ЖК в Буграх

Площадь объекта превысит 58 тысяч кв.м.

Читать больше
Двор ЖК в Приморском районе

11 июля 2024, 16:27

Двор ЖК в Приморском районе будет иметь две сюжетные линии

В каждом сегменте разместят игровые площадки, уличные тренажеры, создадут зоны для активного отдыха.

Читать больше
Сданы три очереди ЖК

10 июля 2024, 15:59

Сданы три очереди жилого комплекса "Парадный ансамбль"

В третью очередь включена школа на 550 учащихся и детский сад на 220 мест.

Читать больше
Акционные предложения в июле

09 июля 2024, 15:20

Акционные предложения в июле на покупку недвижимости от Группы Аквилон

В этом месяце действуют скидки на квартиры до 30%, на коммерческую недвижимость — до 40%.

Читать больше
проект благоустройства территории ЖК «Тайм Сквер»

09 июля 2024, 14:55

Разработан проект благоустройства территории ЖК «Тайм Сквер»

Перед жителями развернутся три сюжетные линии: смена времени суток, времен года и взросление.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.