post_1039_40862.jpg

Объединение квартир по вертикали и по горизонтали

– Алексей, как Вы считаете, объединение квартир это уходящий тренд на рынке недвижимости или что-то новое?
– Объединение квартир было на пике популярности лет 15-20 назад, когда ценились большие площади квартир, что прямо указывало на достаток в семье. Но времена меняются, и предпочтения покупателей тоже. Сейчас с такими запросами покупатели приходят крайне редко. Ведь они уже не готовы переплачивать за лишние квадратные метры, наоборот больше ценятся грамотные планировочные решения, компактные квартиры, в которых будет комфортно всем членам семьи и при этом не тесно. В последнее время, например, все больше отдается предпочтение квартирам евроформата, когда кухня объединена с гостиной и при этом есть отдельные небольшие спальни для уединения.

Тем не менее подобные сделки – покупка двух и более квартир для перепланировки их в одну, все еще встречаются. Даже в нашем проекте – жилом комплексе «Румянцево-Парк» было случай, когда клиент предпочел именно объединение квартир. В результате общая площадь жилья составила около 160 кв. м. Кстати, замечу, что процент многокомнатных квартир в новостройках чаще всего составляет 2-3% и тем, кто не успел их купить иногда приходится заниматься объединением двух или нескольких квартир в одну.


– Какие нюансы (в том числе правовые) следует учитывать покупателю при объединении нескольких квартир (в новостройке и на вторичном рынке)? 
– Всеми вопросами, связанными с согласованием перепланировок в жилых и нежилых помещениях, занимается Мосжилинспекция – уполномоченный государственный орган. Если клиент хочет купить две квартиры и потом в дальнейшем их объединить, он сначала приобретает эти две квартиры как два отдельных объекта недвижимости и после этого идет в государственные контролирующие органы для согласования дальнейшей перепланировки. 

Случаи, когда застройщик будет вносить изменения в свой проект и делать единую квартиру, достаточно редки, поскольку у застройщика изначально рассчитаны определенные нормативы обеспеченности парковочных мест, социальной инфраструктурой и т.д. Скорее всего исключения могут составлять проекты, представленные на элитном рынке недвижимости, в клубных домах, рассчитанные на ограниченное количество квартир.

После объединения квартир, оформление полностью ложится на плечи собственника. Если все делать все в рамках действующего законодательства и соблюдать правила, то проблем с перепланировкой не возникнет. Если приобретаются две квартиры для дальнейшего объединения, то совершенно логично, если это будет единый объект недвижимости. Что касается налоговой базы, то ежегодный налог на имущество оплачивается согласно кадастровой стоимости, исходя из общей площади квартиры.


– Имеется ли разница при объединении квартир в новостройке по вертикали (на разных этажах) и по горизонтали (на одном этаже)?

– Все зависит от конструктивных особенностей дома, именно поэтому и нужно получать согласование проекта перепланировки с контролирующими органами. Согласно действующим нормативам, кухни и санузлы («мокрые» зоны) запрещено переносить и располагать их в жилом помещение многоэтажного дома над жилыми помещениями, а уж тем более получить согласование такой перепланировки государственными контролирующими органами невозможно. Кроме того, не допускается такое перепланировочное решение, которое ухудшит условия эксплуатации дома для других проживающих (блокировка доступа к общим инженерным коммуникациям, блокировка доступа к местам общего пользования, так называемое общедолевое имущество всех жителей – тамбур, лестничные проемы), ликвидация каналов естественной вентиляции, перенос радиаторов отопления (на балкон или лоджию), проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов и др. 

Вертикальное объединение квартир на рынке комфорт- или бизнес-класса встречается намного реже, чем горизонтальное. На примере нашего жилого комплекса бизнес-класса «Румянцево-Парк», покупатель может объединять квартиры в рамках одной секции между которыми отсутствуют несущие стены.

Подготовил Виталий Простаков

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Стереос»

Застройщик: Группа Самолет

от 147 059 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Большой Сампсониевский, 32

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

Цена по запросу

Срок сдачи 2 квартал 2024

Апарт-отель ARTSTUDIO М103

Застройщик: RBI

от 279 183 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Квартал Галактика»

Застройщик: Группа Эталон

от 220 466 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Ясно. Янино

Застройщик: КВС

от 122 950 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК Мариоки

Застройщик: Молния-М

от 136 000 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.