Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Огромное количество мелких и средних компаний вынуждены будут уйти

За последние годы условия ведения девелоперского бизнеса сильно осложнились. Проблемы обусловлены затрудненным доступом к проектному финансированию, высокой стоимостью кредитов и постоянно меняющимися правилами игры на строительном рынке.

Так, исходя из той скудной информации, которой мы сейчас располагаем, понятно, что время долевки сочтено. По-видимому, ее призвана заменить схема привлечения денег дольщиков через эскроу-счета, анонсированная еще в предыдущих поправках к закону № 214-ФЗ. Это означает, что по существу дольщик не передает деньги застройщику, а аккумулирует их на банковском счете. Надо понимать, что в настоящее время наша банковская система не обеспечена средствами, необходимыми для воспроизведения строительства в существующих объемах, их еще нужно привлечь. В условиях действующих рисков этот вопрос остается проблематичным и открытым. Банковская система за последнее время подверглась серьезным потрясениям, многие финансовые учреждения ушли с рынка – все это имело разрушительные последствия для предприятий малого и среднего бизнеса и людей, которые потеряли доступ к длительному инвестированию, а то и свои вклады, превышающие страхуемую сумму.  

Размер страхуемого взноса на сегодняшний день – 1,4 млн руб., что никак не соотносится с ценами на квартиры в больших городах. Если дольщик должен аккумулировать в банке полную стоимость квартиры к моменту окончания ее строительства, то и вклад должен быть застрахован в полном объеме. Пока неясно, сколько банков получат возможность работать с эскроу-счетами, смогут ли эти финансовые организации кредитовать всех тех застройщиков, а их сотни тысяч на территории России, которые захотят воспользоваться проектным финансированием? Получат ли девелоперы аккредитацию банков в соответствии с их высокими требованиями?

Возможно, эти меры оздоровят рынок, но огромное количество мелких и средних компаний будут вынуждены уйти. Это неизбежно приведет к сокращению объема предложения. Мы убеждены, что новость об отказе от долевого строительства рынку еще только предстоит в полной мере осознать. Сворачивание механизма долевого участия как способа привлечения денег дольщиков напрямую в стройку обязательно скажется на росте цен на жилье не только вследствие сокращения объемов, но в первую очередь в связи с удорожанием, которое придет вместе с деньгами банков. Если строительство будет вестись на кредитные средства, то цена квадратного метра возрастет как минимум на стоимость этих кредитных средств и издержек, которые они за собой повлекут.

Поскольку девелоперские проекты финансово емкие, долгосрочные, чрезвычайно социально ответственные, то перед тем, как вступать в реализацию нового объекта, девелоперы вынуждены «семь раз отмерить», прежде чем отрезать. Тем не менее проекты начинаются во всех секторах рынка. Покупатели всегда разные, и спрос не падает до нуля ни в одном сегменте. Девелоперы начинают новый проект с верой в то, что они предлагают рынку нужное, просчитанное и востребованное жилье.

Светлана Денисова, «БФА-Девелопмент».

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2019

ЖК «Rantala (Рантала)»

Застройщик: АСК НЕДВИЖИМОСТЬ

от 69 445 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Domino (Домино)»

Застройщик: Группа Эталон

от 263 381 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Ярославский удел»

Застройщик: Новые кварталы

от 115 071 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «iD Park Pobedy (Ай ди Парк Победы)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 300 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2018

ЖК «Высота»

Застройщик: Охта-Парк Девелопмент

от 100 977 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.