Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Онлайн-продажи квартир в режиме карантина


Онлайн-продажи квартир в режиме карантина


Об особенностях реализации квартир в новостройках бесконтактным способом, рассказывают наши эксперты.

Дистанционная продажа квартиры в новостройке не новая услуга для рынка недвижимости. До введения режима самоизоляции ею пользовались преимущественно покупатели из регионов, которые не хотели тратить время и деньги на поездки в Санкт-Петербург или Москву. С такими клиентами застройщики обменивались документами (договор ДДУ, кредитный договор, нотариальные доверенности и разрешения от супругов на сделку) по экспресс-почте.

Другой вариант заключения дистанционной сделки предполагает наличие у застройщика и покупателя электронной подписи, с помощью которой подписываются документы.

Однако, несмотря на прогресс в автоматизации большинства этапов сделки, клиентам все же приходится лично присутствовать на некоторых этапах.

«Так, например, для оформления ипотеки или открытия аккредитива необходимо лично обращаться в банк. Однако, сегодня банки внедряют новые сервисы и услуги, позволяющие оформить ипотеку дистанционно, тоже самое касается оплаты договоров ДДУ», – говорит Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». Буквально с завтрашнего дня, с 1 мая 2020 года открыть аккредитивы будут открываться онлайн.

Сегодня участники рынка недвижимости привыкают к новой реальности, и услуга онлайн-продажи квартиры постепенно входит в обиход. Возможно после отмены карантина покупатели и застройщики, оценившие плюсы нового способа покупки недвижимости, полностью уйдут в онлайн. Таким образом, благодаря онлайн-продажам квартир в новостройках, девелоперы смогут уменьшить расходы на аренду офисов и оплату труда сотрудников, а покупатели – существенно сэкономить время при покупке квартиры.

Пандемия и режим самоизоляции ускорили переход к сделкам с квартирами в режиме онлайн, отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». На сегодняшний день большая часть нюансов, не позволявших оформить сделку полностью в удаленном формате, устранена.

«С некоторыми нашими партнерами мы готовы проводить сделки по онлайн-продаже квартир, говорит эксперт. – Подобные операции возможны, например, во всех проектах компании MR Group, в ЖК «Форест» и ряде других. Могу сказать, что механизм дистанционных продаж отработан, все процессы налажены, хотя еще остаются детали, при которых электронная регистрация невозможна (например, согласие супруга у нотариуса, если квартиру покупает семейная пара), но в остальном даже вопросы онлайн-оплаты картой уже решены. Вся сумма со счёта переводится на карту, и с карты оплачивается через эквайринг. При этом в целях обеспечения безопасности сделки средства замораживаются на счете клиента на 29 дней».

10 основных шагов онлайн-сделки

(Из практики брокеров компании «БЕСТ-Новострой»)

1. Онлайн консультация + выбор объекта.

2. Устная фиксация выбора и договоренностей.

3. Подготовка договора бронироания.

4. Отправка договор бронирования клиенту на ознакомление и подписание.

5. Оплата. Она может быть произведена по эквайрингу, и тогда отправляется ссылка на оплату клиенту на почту. Либо он оплачивает в онлайн-банке по реквизитам, указанным в договоре бронирования.

6. На следующем этапе готовится ДДУ (договор долевого участия), и затем отправляется клиенту на ознакомление.

7. Заводим клиента в СЭР – сервис электронной регистрации. Паспорт, СНИЛС, ИНН, ДДУ. Если клиент не женат, то нотариат не нужен.

8. Направляем по эквайрингу ссылку на оплату суммы по ДДУ, клиент переводит деньги с карты и сумма холдируется (то есть, замораживается) на 29 дней.

9. На следующем этапе подписывается ДДУ электронными подписями со стороны застройщика и со стороны клиента и направляется на регистрацию.

10. И, наконец, после совершения регистрации, захолдированную сумму переводим на счёт застройщика.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий