DSC5338-1024x683.jpg

Особенности национальной квартирографии

Квартирография это объемно-планировочные решения, которые объединяют в себе конструктивные, архитектурные, эксплуатационные и экономические составляющие строящегося здания. В процессе формирования квартирографии застройщики ориентируются на потребности аудитории в том сегменте, к которому относится жилой комплекс. Подходы к организации пространства различны для эконом- и бизнес-класса, что проявляется в метраже проектируемых жилых помещений, а также соотношении долей квартир в зависимости от количества комнат. Для сравнения: в сегменте массового жилья площадь однокомнатных квартир находится в среднем на уровне 35-38 кв. м, двухкомнатных – 54-60 кв. м, трехкомнатных – 76-90 кв. м. Более высокий метраж скажется на конечной стоимости предложения, что, в свою очередь, может привести к оттоку клиентов, рассчитывающих на небольшой бюджет сделки. При этом подчеркну, что в массовом сегменте на однокомнатные стабильно приходится около половины спроса.

В сегменте «бизнес» и выше спрос смещается в пользу более просторных вариантов. Несмотря на оптимизацию метражей, которая произошла и в высокобюджетных сегментах, соотношение остается прежним: популярны двухкомнатные, а также трехкомнатные квартиры. Однушки менее востребованы, поэтому их доля, в отличие от эконома, заметно меньше. Более того, в отдельных проектах минимальным предложением могут стать двухкомнатные евроквартиры. Яркий пример - жилой комплекс бизнес-класса Silver, который расположен на северо-востоке Москвы, вблизи Ботанического сада. Минимальный метраж - порядка 53 кв. м, при этом покупатели смогут приобрести вариант со спальней и объединенной кухней-гостиной, площадью около 28 кв. м.

Дешево – не значит выгодно

Среди тенденций можно выделить постепенное насыщение рынка предложением студий: с одной стороны, данный формат позволяет снизить порог входа проект и сделать его более доступным для покупателей, с другой – семейные покупатели, которых весьма много, ориентированы на более просторные варианты жилья. Кроме того, значительно сократилась доля инвесторов, охотно раскупавших недорогие студии для дальнейшей сдачи в аренду, что также стало причиной для смены трендов. Портрет покупателя претерпел корректировки, и в то же время изменился подход к формированию квартирографии проектов. На сегодняшний день оптимально присутствие до 15-20% студий от общего объема в проектах, рассчитанных на массового покупателя, хотя не так давно по ряду новостроек цифра могла достигать 30-35%.

 

Разные цены на малые форматы

Если обратить внимание на квартирографию московских и подмосковных проектов, то планировки сопоставимы применительно к многоэтажным проектам доступного сегмента. Тенденция сокращения площадей затронула объекты и в Москве, и в области, ведь данный подход позволил оптимизировать стоимость предложения и уменьшить чек сделки. Неудивительно, что девелоперы воспользовались данной «формулой успеха» в массовом порядке. Также нужно сделать и небольшое уточнение: формат студий после Санкт-Петербурга и так называемых РЕАЛов сначала был реализован в областных проектах, затем охватил столичные предложения с апартаментами и уже далее - жилые новостройки Москвы. Если же говорить о жилых комплексах, реализуемых в других сегментах, то в таком случае проводить параллели будет гораздо сложнее. Например, невысотные проекты в границах Москвы, как правило, расположены в центре и относятся к высокобюджетным классам недвижимости. Однако в Подмосковье мало- и среднеэтажные проекты можно рассмотреть в совершенно другом ценовом порядке. Здесь реализуются объекты и бизнес-, и комфорткласса, поэтому нарезка площадей заметным образом варьируется.

 

«Сказочные» квартиры

Параметры создаваемого жилья зависят от запросов целевой аудитории в том или ином сегменте, поэтому застройщики формируют квартирографию в привязке к реальному спросу. Очевидное решение – вывод в реализацию вариантов меньшей площади для снижения чека сделки, но у застройщиков есть и другие способы влияния на спрос. Например, путем внедрения тех или иных форматов в ассортимент квартир, причем такое решение становится актуальным для целого ряда первичных проектов.

Наличие нестандартного предложения в реализации может стать отличительной особенностью жилого комплекса. Яркий пример – жилой комплекс «Сказка», нацеленный на творческую и активную аудиторию. Его самобытная концепция реализуется и в архитектуре строений, и в ландшафтном оформлении, и в планировочных решениях самих квартир. Поэтому здесь не могло быть стандартной квартирографии. Вместо обычного жилья - двухуровневые квартиры с двухсветным пространством, варианты с глубоким балконом для мини-сада, предложения с террасами на первых этажах.

Два уровня и французский балкон

Следует подчеркнуть, что покупатели, которые хотят выйти за рамки стандарта при выборе жилья, нередки на рынке недвижимости. Такие клиенты рассматривают проекты, которые могут предложить разноформатное жилье и эксклюзивные варианты.

Учитывая данную ситуацию, застройщики готовы закладывать, например, некоторый объем двухуровневых квартир, причем это касается не только жилых комплексов бизнес-класса, но и новостроек уровня комфорт. Вопрос только в объеме нестандартных квартир от общего количества предложений и их формата, учитывая, что разработанные планировки необходимо еще и увязать с индивидуальным обликом новостройки и бизнес-моделью проекта.

Застройщик может предусмотреть французские балконы, а может и отказаться от них в пользу стандартных лоджий, эркеров или оригинальных конструкций необычной формы. Например, фасады ЖК «Лефорт» (проект бизнес-класса в районе Лефортово) украшены треугольными балконами. ЖК «Мытищи Lite», расположенный поблизости от Пироговского водохранилища, примечателен наличием в ассортименте квартир с эркерами и апартаментов с террасами, которые располагаются на последнем этаже комплекса.

Как выбрать потолочное покрытие?

20 июня 2024, 14:39

Как выбрать потолочное покрытие?

ПВХ-потолок считается самым популярным вариантом на сегодняшний день.

Читать больше
Какие программы могут заменить льготные кредиты

18 июня 2024, 15:50

Какие программы могут заменить льготные жилищные кредиты?

В России могут запустить новую льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство.

Читать больше
В мае Сбербанк существенно увеличил выдачу ипотеки

18 июня 2024, 15:46

В мае Сбербанк существенно увеличил выдачу ипотечных кредитов

В июне относительно мая ожидается небольшой прирост.

Читать больше
«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Ясно. Янино

Застройщик: КВС

от 122 950 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «ID Murino (Айди Мурино)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 93 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Grand House (Гранд Хаус)»

Застройщик: Glorax Development

от 362 035 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

Витебский парк

Застройщик: ПИК

от 176 580 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «NEVA HAUS (НЕВА ХАУС)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 200 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Орловский бульвар»

Застройщик: ГК Спутник

от 135 000 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти

18 июня 2024, 16:30

Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти идет согласно графику

На сегодняшний день компания занимает 10 место в регионе по объемам строительства.

Читать больше
Почти треть квартир покупается с маткапиталом

18 июня 2024, 12:38

Почти треть квартир в Петербургской агломерации покупается с помощью маткапитала

Благодаря маткапиталу можно компенсировать 10,5-13,8% от стоимости жилья.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.