gat.jpg

От «умной» квартиры - к «умному» городу

Чаще всего  уровень технической оснащенности проекта зависит от его класса. По словам Натальи Осетровой, руководителя проекта города-курорта GatchinaGardens, система «умный дом» подразумевает базовое оснащение, к которому подключается разный объем опций. Итоговый функционал, собственно, и влияет на конечную цену.

«В том же комфорт-классе набор обычно минимален, реализована лишь функция безопасности: установлена система видеонаблюдения, мастер-розетки, которые выключаются самостоятельно при закрытии входной двери, датчики света, дыма, протечек, – рассказывает эксперт. – В домах высокого класса можно найти умную регулировку освещения, интеграцию бытовой техники и мультимедиа устройств, возможности голосового управления «умным домом», автоматическую уборку, настройку температурных режимов и возможности тут безграничны».

Куда важнее другой вопрос – как интегрировать эти системы в существующую застройку. Как это сделать комплексно и повсеместно, минимизировав затраты и достигнув максимального эффекта.

«Технологию «умный дом» применяют настолько редко, что едва ли можно выделить какую-то тенденцию», – говорит  Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. По мнению эксперта, застройщики обычно внедряют только отдельные элементы «умного дома». Чаще всего они затрагивают сферу безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа, сигнализация и пожарная охрана и т.п.). Если «умный дом» и внедряется, то преимущественно в местах общего пользования.

Квартиры покупателей оснащаются подобными системами в основном на стадии отделки, причем уже по инициативе собственников, и застройщики к этому не имеют отношения. Наиболее распространены «умные» системы контроля доступа, скажем, по отпечатку пальцев или сетчатке глаза. Применяются технологии распознавания номеров автомобилей при въезде в паркинг. Если «умный дом» внедряется в квартире, то практически обязательна телеметрия и управление «коммуналкой», в том числе и в удаленном режиме. Всё это позволяет контролировать расходы, а также дает гарантии от домашних «катастроф» типа протечек, так как можно с помощью смартфона отключить подачу воды. Реже внедряется более дорогая и сложная система управления бытовой техникой.

Умная инфраструктура, в мегаполисе,  на что, собственно, и  заточено нынешнее целеполагание отрасли – это большой единый организм, который изначально представляет собой мультикомплексный подход – от «умной квартиры» к «умному дому» и, в конечном итоге «умному городу».

В качестве примера Наталья Осетрова приводит Gatchina Gardens. Случай вполне корректный, поскольку компания строит город в миниатюре. «Технологию умного города мы закладывали в нем еще на этапе проектирования, – рассказывает эксперт, – что позволяет выстроить единую цифровую систему всех городских процессов. Это специальные датчики на инженерных сетях, позволяющие избежать теплопотерь, внутриквартирные системы учета потребления коммунальных ресурсов. Они же отправляют сигналы о неполадках в единый центр управления городом, который будет осуществлять мониторинг состояния всех систем круглосуточно».

Также в проекте предполагается создание «умной» модели транспортной инфраструктуры – все потоки, велосипедисты, пешеходы и автомобили будут разведены, что предотвращает саму возможность ДТП. Наконец, это система работы с парками и общественными пространствами, позволяющая настраивать параметры управления территориями в зависимости от времени суток и количества посетителей.

 

Все это формирует умную экономику проекта, которая является основой инвестиционного девелопмента. Это не просто строительство домов-коробок, но управление бизнес-процессами на территории после окончания строительства, что позволяет возвращать инвестиции за счет обслуживания коммунальных систем, аренды, пользования инфраструктурой и т.д.

Следствием применения этих систем является и повышение энергоэффективности и экологичности жилья. «Умные» системы энергоэффективности могут сэкономить до 60% ресурсов за счет контроля энерго- и теплопотерь.

«Мы будем отслеживать весь цикл подачи тепла от котельной до квартиры, вести мониторинг сетей и их состояния. Это обеспечит предупреждение аварийных ситуаций, чистую историю взаимоотношений по платежам, – отмечает Наталья Осетрова. – Уверена, что в ближайшие годы уровень цифровизации, энергоэффективности и экологичности проектов будет все больше влиять на выбор покупателей жилой недвижимости».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

large_aquatoria-dvor-wainbridge_19830.jpg

30 июля 2019, 14:55

Бизнес- район: происхождение и развитие

Городские бизнес-районы, сочетающих в себе жилье, офисы и торговлю, впервые появились за рубежом и только потом в России. В основном ими могут похвастаться крупные города.

Читать больше
neva.jpg

26 июля 2019, 09:57

Комфорт, качество и технологичность в одном проекте

Как строят проекты высокой ценовой категории, какие материалы и технологии используют при этом застройщики – рассказывают эксперты компании ГВСУ «Центр».

Читать больше
sellers-market1.jpg

23 июля 2019, 07:45

Стать первым и получить максимальную выгоду

Как не пропустить старт продаж, где и как покупателю узнать о начале реализации квартир в понравившемся проекте? Застройщики и риэлторы раскрывают свои секреты.

Читать больше
1-3311.jpg

19 июля 2019, 10:01

О продавцах и рисках при покупке квартиры в новостройке

Об особенностях приобретения нового жилья у разных продавцов – у риелторского агентства, частного инвестора и застройщика – рассказывает Антон Самойлов, руководитель юридического отдела компании Homeapp.

Читать больше
sad.jpg

12 июля 2019, 09:44

Премиальная новостройка ищет достойную локацию

О географии премиальной недвижимости в Москве, сложностях при их выборе и знаковых проектах рассказывает Ольга Карпова, директор по продукту компании «ИНТЕКО».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Статус у Парка Победы»

Застройщик: Setl City

от 169 183 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

Инвест-отель VIDI (Види)

Застройщик: УК АМ

от 295 389 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Аквилон ZALIVE (Аквилон ЗАЛИВ)

Застройщик: Группа Аквилон

от 186 379 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Любоград

Застройщик: КВС

от 180 799 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК Шотландия

Застройщик: Фонд развития территорий

от 91 746 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

VALO UNO

Застройщик: TMG Group

от 357 121 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Группа Аквилон приобрела земельный участок

07 июня 2024, 17:16

Группа Аквилон приобрела земельный участок в Новосергиевке

На участке площадью 11 га девелопер планирует построить жилой комплекс комфорт-класса.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.