Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Перспективы развития рынка демонтажа в РФ

Дефицит свободных площадей под застройку в черте городов

 

Редевелопмент промышленных территорий является одним из ведущих трендов градостроительства во многих крупных городах России. Дефицит свободных территорий в черте города, пригодных для строительства, стимулирует инвестиционный спрос на неиспользуемые или неэффективно используемые промышленные зоны. При этом такие площадки рассматриваются как комплексное пространство для развития, а не отдельные объекты строительства. Традиционно редевелопмент связывают с промышленными зонами, пришедшими в упадок вместе с промышленностью постсоветской России. Такие территории имеют ряд преимуществ – часто они расположены в центральных частях города, имеют развитую инженерную инфраструктуру, а иногда часть объектов пригодна к сохранению в имиджевых или экономических целях.

Наиболее типичными характеристиками современных проектов редевелопмента являются: расположение вблизи центральной части городской территории или центров деловой активности, сравнительно небольшая площадь, преимущественно жилая или коммерческая направленность будущих объектов. Тем не менее сегодня можно отметить тенденцию отхождения от стандартных направлений редевелопмента – все чаще на рынке появляются проекты развития территорий под разнообразные креативные пространства.

 

 

Модернизация промышленности

 

Модернизация промышленного комплекса является одной из первоочередных задач Российской Федерации в современных внешнеполитических и социально-экономических условиях. Основным инструментом государственного воздействия на развитие внутреннего производства, а также средством выживания отечественной экономики, зависимой от импортной продукции, становится импортозамещение.

Основными проблемами российской промышленности являются недостаточно развитая научно-техническая и инновационная составляющие; недостаточный уровень государственной поддержки развития ресурсоемких отраслей; низкий уровень технического и технологического развития основной части промышленных предприятий. Так, степень износа основных фондов в целом по обрабатывающей промышленности составляет 46,9 %, доля полностью изношенных основных фондов составляет 14 %, из них 18,9 % – машины и оборудование, 13,2 % – промышленные сооружения, и данный показатель ежегодно увеличивается.

 

Нарастание аварийного жилищного фонда, требующего расселения

 

Наибольшая потребность в сносе ветхого и аварийного жилья в настоящее время наблюдается в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (ФО), при этом лидерами по объему аварийного жилищного фонда являются Приволжский и Сибирский ФО – на них приходится около половины всего аварийного жилого фонда страны. Также потребность в расселении велика в других крупных федеральных округах – в густонаселенном Центральном и малонаселенных Дальневосточном и Северо-Западном. Всего около четверти совокупного объема аварийного жилья приходится на пять субъектов РФ – это Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Самарская области, а также республики Башкортостан и Татарстан.

Движущей силой развития рынка демонтажа является активность, связанная со сносом так называемых хрущевок. В 2017 г. программа реновации Москвы и регионов вызвала много шума на рынке и в СМИ. Следует разделять понятия «устаревший жилой фонд» и «аварийное (ветхое) жилье», так как первые представляют собой вариант жилых домов с низким уровнем комфорта (утепление, шумоизоляция, площадь и пр.), построенных порядка 50 лет назад, в то время как аварийным может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже трех этажей, согласно Жилищному кодексу РФ).

Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70 % (в зависимости от типа здания). Реальный же износ хрущевок, по данным экспертов, составляет лишь порядка 20 %. Более того, хрущевки, в зависимости от серии и года постройки, могут быть как нереконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Снос хрущевок в регионах в целом является нецелесообразным, так как затраты на снос и переселение жителей делают нерентабельными любые подобные проекты. Кроме того, во многих регионах и городах России гораздо острее проблема ликвидации бараков и ветхого «частного сектора», в то время как хрущевки нередко вполне соответствуют требованиям к качеству жизни на периферии.

 

 

Развитие сектора рециклинга строительных отходов

 

Сегодня утилизация строительных отходов все больше переходит в формат так называемого рециклинга – вторичное использование таких отходов непосредственно на стройплощадке способно существенно сократить временные и финансовые затраты на земляные подготовительные работы. Эталонный уровень переработки строительных отходов составляет 70-90 %, на российских стройплощадках он едва доходит до 30 %. Демонтажные компании все чаще развивают направление утилизации отходов и рециклинга, так как данные процессы осуществимы отдельно от демонтажных проектов, и, соответственно, компания сможет функционировать даже при неблагоприятной конъюнктуре на рынке демонтажа.

Таким образом, мы приходим к выводу о чрезвычайной актуальности профессионального демонтажного рынка для строительного рынка и промышленного сектора РФ. И рассуждая о профессиональном демонтаже, мы говорим о процессе, рассчитанном с технической точностью на основании тщательных инженерных изысканий, математического расчета, современного программного обеспечения и задействованного инновационного оборудования. Может создаться впечатление, что все вышеперечисленное –это очень дорогие процессы. Но на самом деле именно инженерные изыскания и точные расчеты, наравне с техническим опытом, помогают профессиональным демонтажным компаниям снижать бюджет проекта и экономить деньги заказчика.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Тирамису»

Застройщик: Спутник Инвест

от 55 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Калейдоскоп»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 148 913 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Promenade»

Застройщик: Группа Аквилон

от 245 784 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Балканы»

Застройщик: Лидер Групп

от 170 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Верево Сити»

Застройщик: Невская строительная компания

от 115 000 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.