playmobil-771313_1280.jpg

Перспективы развития рынка демонтажа в РФ

Дефицит свободных площадей под застройку в черте городов

 

Редевелопмент промышленных территорий является одним из ведущих трендов градостроительства во многих крупных городах России. Дефицит свободных территорий в черте города, пригодных для строительства, стимулирует инвестиционный спрос на неиспользуемые или неэффективно используемые промышленные зоны. При этом такие площадки рассматриваются как комплексное пространство для развития, а не отдельные объекты строительства. Традиционно редевелопмент связывают с промышленными зонами, пришедшими в упадок вместе с промышленностью постсоветской России. Такие территории имеют ряд преимуществ – часто они расположены в центральных частях города, имеют развитую инженерную инфраструктуру, а иногда часть объектов пригодна к сохранению в имиджевых или экономических целях.

Наиболее типичными характеристиками современных проектов редевелопмента являются: расположение вблизи центральной части городской территории или центров деловой активности, сравнительно небольшая площадь, преимущественно жилая или коммерческая направленность будущих объектов. Тем не менее сегодня можно отметить тенденцию отхождения от стандартных направлений редевелопмента – все чаще на рынке появляются проекты развития территорий под разнообразные креативные пространства.

 

 

Модернизация промышленности

 

Модернизация промышленного комплекса является одной из первоочередных задач Российской Федерации в современных внешнеполитических и социально-экономических условиях. Основным инструментом государственного воздействия на развитие внутреннего производства, а также средством выживания отечественной экономики, зависимой от импортной продукции, становится импортозамещение.

Основными проблемами российской промышленности являются недостаточно развитая научно-техническая и инновационная составляющие; недостаточный уровень государственной поддержки развития ресурсоемких отраслей; низкий уровень технического и технологического развития основной части промышленных предприятий. Так, степень износа основных фондов в целом по обрабатывающей промышленности составляет 46,9 %, доля полностью изношенных основных фондов составляет 14 %, из них 18,9 % – машины и оборудование, 13,2 % – промышленные сооружения, и данный показатель ежегодно увеличивается.

 

Нарастание аварийного жилищного фонда, требующего расселения

 

Наибольшая потребность в сносе ветхого и аварийного жилья в настоящее время наблюдается в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (ФО), при этом лидерами по объему аварийного жилищного фонда являются Приволжский и Сибирский ФО – на них приходится около половины всего аварийного жилого фонда страны. Также потребность в расселении велика в других крупных федеральных округах – в густонаселенном Центральном и малонаселенных Дальневосточном и Северо-Западном. Всего около четверти совокупного объема аварийного жилья приходится на пять субъектов РФ – это Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Самарская области, а также республики Башкортостан и Татарстан.

Движущей силой развития рынка демонтажа является активность, связанная со сносом так называемых хрущевок. В 2017 г. программа реновации Москвы и регионов вызвала много шума на рынке и в СМИ. Следует разделять понятия «устаревший жилой фонд» и «аварийное (ветхое) жилье», так как первые представляют собой вариант жилых домов с низким уровнем комфорта (утепление, шумоизоляция, площадь и пр.), построенных порядка 50 лет назад, в то время как аварийным может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже трех этажей, согласно Жилищному кодексу РФ).

Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70 % (в зависимости от типа здания). Реальный же износ хрущевок, по данным экспертов, составляет лишь порядка 20 %. Более того, хрущевки, в зависимости от серии и года постройки, могут быть как нереконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Снос хрущевок в регионах в целом является нецелесообразным, так как затраты на снос и переселение жителей делают нерентабельными любые подобные проекты. Кроме того, во многих регионах и городах России гораздо острее проблема ликвидации бараков и ветхого «частного сектора», в то время как хрущевки нередко вполне соответствуют требованиям к качеству жизни на периферии.

 

 

Развитие сектора рециклинга строительных отходов

 

Сегодня утилизация строительных отходов все больше переходит в формат так называемого рециклинга – вторичное использование таких отходов непосредственно на стройплощадке способно существенно сократить временные и финансовые затраты на земляные подготовительные работы. Эталонный уровень переработки строительных отходов составляет 70-90 %, на российских стройплощадках он едва доходит до 30 %. Демонтажные компании все чаще развивают направление утилизации отходов и рециклинга, так как данные процессы осуществимы отдельно от демонтажных проектов, и, соответственно, компания сможет функционировать даже при неблагоприятной конъюнктуре на рынке демонтажа.

Таким образом, мы приходим к выводу о чрезвычайной актуальности профессионального демонтажного рынка для строительного рынка и промышленного сектора РФ. И рассуждая о профессиональном демонтаже, мы говорим о процессе, рассчитанном с технической точностью на основании тщательных инженерных изысканий, математического расчета, современного программного обеспечения и задействованного инновационного оборудования. Может создаться впечатление, что все вышеперечисленное –это очень дорогие процессы. Но на самом деле именно инженерные изыскания и точные расчеты, наравне с техническим опытом, помогают профессиональным демонтажным компаниям снижать бюджет проекта и экономить деньги заказчика.

Дают ли ипотеку пенсионерам в 2024 году?

23 апреля 2024, 14:24

Дают ли ипотеку пенсионерам в 2024 году?

Да, пенсионер может получить ипотеку, но для этой категории заемщиков есть ряд ограничений.

Читать больше
Отечественные застройщики выдержат снижение цен

23 апреля 2024, 12:00

Отечественные застройщики выдержат снижение цен на жилье в новостройках

Проектное финансирование позволяет контролировать денежные потоки.

Читать больше
Ипотека в наследство: что делать?

18 апреля 2024, 14:43

Ипотека в наследство: что делать?

Квартира в ипотеке может быть передана по наследству, но в этом случае существует несколько нюансов.

Читать больше
Покупка квартиры на материнский капитал

16 апреля 2024, 15:12

Покупка квартиры на материнский капитал: что надо учесть в 2024 году?

В 2024 году ввели дополнительные требования.

Читать больше
Банк России зафиксировал рост выдачи ипотек

16 апреля 2024, 14:54

Банк России зафиксировал рост выдачи ипотечных кредитов

Во втором полугодии 2023 года доля кредитов со сроком более 25 лет выросла до 57%.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «New Time (Нью Тайм)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 204 306 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Галактика. Премиум»

Застройщик: Группа Эталон

от 207 106 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК BAKUNINA 33 (Бакунина 33)

Застройщик: ГК ПСК

от 436 400 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Pulse на набережной (Пульс на набережной)»

Застройщик: Setl City

от 140 003 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Стереос»

Застройщик: Группа Самолет

от 147 059 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «ЦДС Черная речка»

Застройщик: ЦДС

от 191 635 за м2

Все объекты
Новости
Как выбрать жилой квартал в центре СПб

25 апреля 2024, 12:00

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

Идеальный жилой комплекс — такой, откуда удобно выезжать и куда всегда приятно вернуться.

Читать больше
ВТБ профинансирует строительство ЖК

24 апреля 2024, 17:34

ВТБ профинансирует строительство ЖК "Астра Континенталь"

Ввод в эксплуатацию второго и третьего корпусов запланирован на третий квартал 2026 года.

Читать больше
Стартовало заселение ЖК

23 апреля 2024, 17:17

Стартовало заселение ЖК "Цветной город. DUOPARK"

Заселение стартовало 23 апреля.

Читать больше
Детский сад в ЖК

22 апреля 2024, 16:12

В ЖК "ЮгТаун. Олимпийские кварталы" началось строительство второго детского сада

Учреждение сможет принять до 190 воспитанников.

Читать больше
дизайнерская входная группа в ЖК

19 апреля 2024, 16:51

В ЖК "Кинопарк" появится дизайнерская входная группа

Оформление лобби будет отражать тематику кинематографа.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.