Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Петербург больше ни "город трущоб", но остаётся городом коммуналок

Санкт-Петербург с момента утраты своего столичного статуса начал стремительно ветшать и терять столичный лоск. Ранее и без того мрачный, в силу климатических особенностей город, всё больше напоминал декорации классики американских ужасов, в которых бы вполне органично смотрелись Винстент Прайс и Питер Кушинг. Знамениты петербургские "дворики-колодцы", воспетые ещё Достоевским, приобрели поистине демонические очертания в 70-х годах прошлого века, обветшав и превратившись в настоящие "ловушки" запустения. Однако, администрация Георгия Полтавченко решила бросить вызов имиджу Петербурга, как неухоженному городу изобилующиму ветхим и аварийным жильём. И вот, согласно сообщению ИА "Интерфакс" победа над ветхим городским жильём одержана. "Аварийный жилищный фонд расселен в полном объеме в республике Ингушетия, Калининградской области, Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ненецком автономном округе. За период с 2014 года по 1 октября 2016 года переселены 409,2 тыс. человек из аварийного жилья площадью 6,38 млн кв.м, что составляет 55,8% от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с указом президента РФ, и 55,93% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Таким образом, на бумаге ветхого жилья в Петербурге нет, но даже самого минимального экскурса по петербургским коммуналкам достаточно чтобы понять, что это на деле всё обстоит несколько иначе. Санкт-Петербург как был, так и продолжает оставаться мировой столицей коммуналок. На конец 2015 года, в городе насчитывалось 85 000 коммунальных квартир.

Современные коммунальные квартиры являются с одной стороны прямыми наследниками "доходных домов" XIX века, а с другой – квартир состоятельных петербуржцев, экспроприированных советской властью и заселённых пролетариатом. Первые доходные дома в Петербурге появились еще в XVIII веке. Таких зданий в городе на Неве было несколько сотен – больше всего в России. Сами хозяева занимали небольшое помещение, а остальные квартиры сдавали жильцам или частным торговцам.

Коммуналки являются постоянными "героями" хроники происшествий города. Так только в текущем году произошло десятки пожаров в коммунальных квартирах, в том числе с человеческими жертвами. Главная причина – крайний износ электрокоммуникций.

Согласно планам в 2014-2017 гг. Минстрой совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ должны переселить из аварийного жилья 733,23 тыс. человек. Общая площадь аварийного фонда, попавшего в программу расселения на этот период, составляет 11,37 млн. кв.м. Из них 10,09 млн. кв.м подлежит расселению из жилья, находящегося в аварийном состоянии.

Тем не менее, множество аварийных домов, в особенности в престижном историческом центре города расселены и подвергнуты редевелопменту. Согласно статистическим данным, около 12% первичного рынка жилья города на Неве – это проекты редевелопмента. То есть раньше, до преобразования, на этих участках располагались заводы, фабрики, склады, трамвайные парки и тому подобная недвижимость. Часть промпредприятий уже не действовала, часть – сдавалась в аренду, часть работала, но производство было выведено на новые площадки на окраины или в область, сообщает "Фонтанка.ру". Таким образом, на месте чаще всего непривлекательных внешне зданий за забором появятся в итоге новые жилые дома. Многие горожане – вполне обоснованно – хотели бы видеть на месте бывших заводов сады, парки, музеи или другие общественные пространства. Но это история не для бизнеса, а сугубо городская. И посему большинство перепрофилированных территорий превращается в жилую – самую доходную – или в крайнем случае в многофункциональную застройку.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Апарт-отель 25/7 Заневский»

Застройщик: Glorax Development

от 238 628 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Цвета Радуги»

Застройщик: МАВИС

от 145 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Малая Охта»

Застройщик: Группа Самолет

от 230 040 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Domino (Домино)»

Застройщик: Группа Эталон

от 263 381 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Мга, Донецкая ул. 1»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 40 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Grand House (Гранд Хаус)»

Застройщик: Glorax Development

от 362 035 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.