14903570390263069.jpg

Петербург больше ни "город трущоб", но остаётся городом коммуналок

Санкт-Петербург с момента утраты своего столичного статуса начал стремительно ветшать и терять столичный лоск. Ранее и без того мрачный, в силу климатических особенностей город, всё больше напоминал декорации классики американских ужасов, в которых бы вполне органично смотрелись Винстент Прайс и Питер Кушинг. Знамениты петербургские "дворики-колодцы", воспетые ещё Достоевским, приобрели поистине демонические очертания в 70-х годах прошлого века, обветшав и превратившись в настоящие "ловушки" запустения. Однако, администрация Георгия Полтавченко решила бросить вызов имиджу Петербурга, как неухоженному городу изобилующиму ветхим и аварийным жильём. И вот, согласно сообщению ИА "Интерфакс" победа над ветхим городским жильём одержана. "Аварийный жилищный фонд расселен в полном объеме в республике Ингушетия, Калининградской области, Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ненецком автономном округе. За период с 2014 года по 1 октября 2016 года переселены 409,2 тыс. человек из аварийного жилья площадью 6,38 млн кв.м, что составляет 55,8% от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с указом президента РФ, и 55,93% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Таким образом, на бумаге ветхого жилья в Петербурге нет, но даже самого минимального экскурса по петербургским коммуналкам достаточно чтобы понять, что это на деле всё обстоит несколько иначе. Санкт-Петербург как был, так и продолжает оставаться мировой столицей коммуналок. На конец 2015 года, в городе насчитывалось 85 000 коммунальных квартир.

Современные коммунальные квартиры являются с одной стороны прямыми наследниками "доходных домов" XIX века, а с другой – квартир состоятельных петербуржцев, экспроприированных советской властью и заселённых пролетариатом. Первые доходные дома в Петербурге появились еще в XVIII веке. Таких зданий в городе на Неве было несколько сотен – больше всего в России. Сами хозяева занимали небольшое помещение, а остальные квартиры сдавали жильцам или частным торговцам.

Коммуналки являются постоянными "героями" хроники происшествий города. Так только в текущем году произошло десятки пожаров в коммунальных квартирах, в том числе с человеческими жертвами. Главная причина – крайний износ электрокоммуникций.

Согласно планам в 2014-2017 гг. Минстрой совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ должны переселить из аварийного жилья 733,23 тыс. человек. Общая площадь аварийного фонда, попавшего в программу расселения на этот период, составляет 11,37 млн. кв.м. Из них 10,09 млн. кв.м подлежит расселению из жилья, находящегося в аварийном состоянии.

Тем не менее, множество аварийных домов, в особенности в престижном историческом центре города расселены и подвергнуты редевелопменту. Согласно статистическим данным, около 12% первичного рынка жилья города на Неве – это проекты редевелопмента. То есть раньше, до преобразования, на этих участках располагались заводы, фабрики, склады, трамвайные парки и тому подобная недвижимость. Часть промпредприятий уже не действовала, часть – сдавалась в аренду, часть работала, но производство было выведено на новые площадки на окраины или в область, сообщает "Фонтанка.ру". Таким образом, на месте чаще всего непривлекательных внешне зданий за забором появятся в итоге новые жилые дома. Многие горожане – вполне обоснованно – хотели бы видеть на месте бывших заводов сады, парки, музеи или другие общественные пространства. Но это история не для бизнеса, а сугубо городская. И посему большинство перепрофилированных территорий превращается в жилую – самую доходную – или в крайнем случае в многофункциональную застройку.

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше
Семейную ипотеку расширят

11 июня 2024, 15:35

Семейную ипотеку расширят

Должно быть принято специальное решение для семей, которые живут в малых городах.

Читать больше
Сбер повысил ставки по ипотечным программам

06 июня 2024, 14:08

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам

Ставки по программам с господдержкой остались неизменными.

Читать больше
Почти 80% жителей страны поддержали адресность

04 июня 2024, 14:35

Почти 80% жителей страны поддержали адресность льготной ипотеки

1 июля завершится запущенная в 2020 году ипотека с господдержкой.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

Вольта

Застройщик: ПИК

от 192 384 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК ЦДС Приневский

Застройщик: ЦДС

от 138 131 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Московские ворота II»

Застройщик: Группа Эталон

от 188 842 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК Golden City (Голден Сити)

Застройщик: Glorax Development

от 302 404 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК NEOPARK (Неопарк)

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 153 300 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «ARTквартал. Аквилон»

Застройщик: Группа Аквилон

от 243 490 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.