Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Петербург уйдёт под воду?

Свежий доклад Национального Управления Океанологических и Атмосферных Исследований США (НОАА) не оставляет сомнений, что климат на планете меняется в сторону потепления, что неизменно сказывается на уровне мирового океана. Уже сегодня целые страны вплотную столкнулись с проблемой наступления воды, например Голландия и Бельгия, преимущественно расположенные ниже уровня моря. Чаша сия не минёт и Санкт-Петербург, поэтому уже сегодня необходимо сформулировать комплекс мер, направленных на защиту города от затопления.

Средний рост уровня мирового океана сегодня составляет 3 мм в год, велика вероятность, что это не предел и темпы повышения уровня воды будут только расти. С 1993 года – момента начала мониторинга, уровень океана уже вырос на 6,5 см.

Стоит немного сказать об особенностях гидросистемы Петербурга чтобы представлять уровень опасности для города. Устье Невы обладает довольно необычным свойством неравномерности водного распределения. Так, если в одном месте вода поднимается, одновременно происходит снижение уровня в другом. В особенности это касается Невской Губы. То же характерно и в целом для Балтики. Так, южное балтийское опускается поднимается вне зависимости от уровня воды в мировом океане на 1,5 миллиметра в год, тогда как восточное побережье Ботнического залива поднимается на 5-9 мм в год. Петербург как раз находится в центре этого тектонического движения, при этом его северная часть поднимается, а южная опускается. Этим и объясняется и не равномерность распределения воды в Невской Губе. Наиболее стабильным с точки зрения тектонического движения является Крондштат, здесь вертикальная скорость движения земной коры практически равна нулю. Благодаря этой особенности Крондштадского острова его уровень принят за «ноль высот».

Современные спутниковые исследования показывают, что тектонический раздел прохоит прямо по Невской Губе. Так её восточная часть поднимается на 2-4 мм в год, при этом некоторые её части, преимущественно южные, опускаются на порядок интенсивнее – на 8,5 мм в год. Последствия такого стремительного «погружения» города, могут быть просто катастрофическими в особенности для его исторической части. Причём катастрофа может разразиться в самое ближайшее время. Согласно пессимистичному прогнозу к концу столетия на метр., в самом лучшем случае уровень воды в Неве повысится приблизительно на 40 см, а это значит, что все знаменитые питерские набережные окажутся затопленными.

Одним из самых неблагоприятных мест по подтоплениям и абразивным процессам является я- Лахтинский залив, где сегодня возводится крупнейший в Европе небоскрёб. Разрушение береговой линии, наступление моря может поставить под вопрос функционирование Лахта-Центра в обозримом будущем. Всего же, согласно довольно умеренным прогнозам, уже в ближайшие десятилетия 1360 гектаров городской земли окажется под водой! Только вокруг Лахтинского залива уйдёт под воду 816 гектаров, в том числе и те на которых расположен комплекс «Охта-Центр». Целесообразно ли возводить небоскрёб именно в этом месте? Ведь природные процессы уже запущены и ожидать, что «всё обойдётся» не приходится. Целые районы могут оказаться не пригодны для жизни, например, активно застраивающийся сегодня Приморский.

Вполне возможно, что Петербургу придётся перенять опыт Венеции и соорудить дамбу, препятствующую проникновению воды из Залива в городскую акваторию, однако это сделает невозможным крупнотоннажное судоходство в существующем фарватере. Придётся строить новый порт. Но история с дамбой может преподнести сюрприз. Уровень Невы так же стабильно поднимается, начиная с момента основания города, когда были проведены первые замеры. Количество наводнений на Неве с начала XVIII века увеличилось в три раза. Таким образом город может оказаться в патовой ситуации – с одной стороны зажатым водами Залива, с другой водам Невы. При этом исторический центр Петербурга находится на высоте всего 5 метров над уровнем моря, а в городской черте насчитывается 385 водотоков, которые непременно выйдут из берегов в будущем.

Увы, но сегодня, ни официальные власти, ни общество не осознают реальность опасности затопления города, никаких мер по предотвращению затопления не предпринимается.

 

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

Кантемировская 11

Застройщик: ПИК

от 228 483 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «GloraX City Василеостровский»

Застройщик: GloraX

от 235 502 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Сосново, Строителей ул. 11»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 48 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Ветер перемен»

Застройщик: Газпромбанк-Инвест

от 73 454 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Futurist (Футурист)»

Застройщик: RBI

от 367 434 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Образцовый квартал 8»

Застройщик: Терминал-Ресурс

от 115 000 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.