Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Плюсы и минусы «точечной застройки»

«Если мы говорим о нынешней «точечной» застройке, то, скорее всего, она будет иметь немного иное определение, нежели, скажем лет 10 назад, в лужковскую пору», - рассказывает Юлия Долгова, руководитель агентских продаж «S.A. Ricci жилая недвижимость. Уплотнительную застройку она разделяет на два типа: Первый – это строительство нового объекта в историческом и уже сложившимся жилом квартале (это может быть зелёная зона: территория сквера или парка), который ранее не был предусмотрен. Второй - редевелопмент старого здания, возможно иного назначения, например, промышленного и перестройка его под жилье или апартаменты.

«Второй вариант сейчас встречается чаще. Как правило он небольшой по объему квадратных метров, имеет минимальное количество соседей, некая закрытость, обычно расположение в ЦАО. И такая недвижимость, безусловно, оценивается как высокий класс», - считает эксперт.

 

 

Строительство «точечных» жилых объектов, с одной стороны, обходится дешевле для застройщика.Небольшое количество жителей в проекте позволяет строить девелоперу минимальный объем инфраструктуры и сократить таким образом расходы. С другой стороны, комплексное развитие территории подразумевает снижение себестоимости путем уменьшения расходов на всех этапах, в том числе в проектировании, процессах согласования документации, разработке архитектурной концепции и непосредственно строительстве. «Однако в целом средняя стоимость квадратного метра для проектов «точечной» застройки оказывается выше, чем для новостроек комплексного освоения территории», - считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Еще один минус для застройщика, занимающегося строительством точечных объектов в сложившемся микрорайоне, по мнению эксперта, это протесты местных жителей. Для того чтобы избежать конфликтов, необходимо провести обсуждение проекта в рамках общественных слушаний. Кроме того, хорошим поводом для снижения негатива со стороны жильцов близлежащих домов послужит обещание девелопера благоустроить и озеленить территорию после окончания строительства либо разместить на первом этаже своего комплекса объекты инфраструктуры, обеспечив свободный доступ к ним.

 

 

Для покупателей главное преимущество точечной застройки – это, во-первых, меньшее количество соседей. Во-вторых, жителям не придется жить несколько лет рядом с активной стройкой. Покупатель сразу попадает в давно сложившуюся городскую среду. К минусам стоит отнести, как правило, отсутствие собственной инфраструктуры, которая присутствует в масштабных проектах. Уже действующие детские сады и школы могут быть переполненными.

К минусам можно отнести и небольшую придомовую территорию комплексов точечной застройки в сравнении с масштабными проектами, считают в компания «Лидер-Инвест». Ноглавным недостатком таких проектов в силу их камерности является цена 1 кв. м, которая выше, чем в проектах комплексной застройки аналогичной локации. По данным аналитиков компании Knight Frank разница может составлять в среднем от 15% до 20%.

«Точечная застройка значительно дороже и рассчитана на потребителя комфорт- и бизнес-класса. Среднерыночная цена квадратного метра точечной жилой застройки в этом году, по разным оценкам, находится в диапазоне 375-380 тыс. рублей, в то время как среднерыночная стоимость квадрата в новостройках – 250-255 тыс. рублей», - приводит свои данные Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект».

Если говорить о плюсах и минусах, то по мнению эксперта они лежат на поверхности. Преимущества такого жилья очевидны: удобная транспортная развязка, близость социальной инфраструктуры (школ, садов, больниц и т.д.), нахождение в гуще городской жизни. Как правило, поскольку такие дома ориентированы на обеспеченных покупателей, планировки квартир гораздо более интересные, чем у обычных домов эконом-класса.

Минусы современной «точечной» застройкиВасилий Костин разделил на три блока. Во-первых, «точечная» застройка в подавляющем большинстве случаев дороже. Во-вторых, проект, плохо вписанный в существующее окружение более старых домов, вызывает неприятие к новым жильцам у старожилов. В-третьих, нередки проблемы с подключением и нормальным функционированием инженерно-технических систем.

Подготовил Виталий Простаков

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Маленькая Франция»

Застройщик: AAG

от 339 974 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: Бестъ

от 159 923 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2018

ЖК «Высота»

Застройщик: Охта-Парк Девелопмент

от 100 977 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Курортный»

Застройщик: Ногинск Интерстрой

от 125 000 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.