ver.jpg

Почему инфраструктурные проекты невыгодны застройщику?

Подобные примеры, когда застройщик возводит отдельно от жилого проекта учебно-образовательный или медицинский комплекс, встречаются,  но не часто. Кстати, на состоявшейся пару месяцев назад Международной выставке MIPIM глава строительного комплекса Москвы Матар Хуснуллин, озвучил планы столичных властей по развитию медицинской инфраструктуры и пообещал даже привлечь для ее возведения западных девелоперов.

Почему же наши компании не проявляют в этой связи активности? «С точки зрения получения дохода социальная инфраструктура становится для застройщика неликвидным активом, – поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для того, чтобы она приносила прибыль, необходимо одно главное условие, которое в нашей стране отсутствует. Нужен развитый рынок коммерческих образовательных и медицинских услуг с мощными сетевыми операторами, имеющими в своем управлении тысячи школ, медцентров, детских садов, которые могут выступить как арендаторами соцобъектов от застройщика, так и покупателями. В нашей стране такой бизнес только зарождается и не может выступить полноценным и платежеспособным покупателем или арендатором».

Поэтому девелоперы и не строят сады и школы отдельно от жилья. Кроме того, в наследство от советского прошлого нам досталась хорошая сеть государственных учреждений образования и медицины, которая еще долго будет выступать серьезным конкурентом для частного бизнеса в этих сферах. А вот реновация таких объектов, как раз и представляет интерес, особенно, если город  берет финансирование на себя.

Другое дело социальная инфраструктура в составе жилого проекта. Строительство подобных объектов – это обязательное условие инвестконтракта. Без создания детских садов, школ, поликлиник девелопер просто не получит разрешительную документацию. В свою очередь обеспеченность проекта социальными объектами определяется исходя из запланированной численности населения.

«По нормативам застройщик обязан  создавать школы и детские сады, если расчетное число жителей ЖК превысит 1000 человек. То есть, условно говоря, это дома от 300-400 квартир. В Подмосковье, например, норматив такой: 65 мест в детском саду и 135 мест в школена каждую 1000 жителей», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Решение о строительстве социальных объектов предполагает комплексный подход. Изначально, исходя из масштаба проекта, рассчитывается необходимая обеспеченность жилого фонда проекта местами в данных учреждениях на основании действующих нормативов. Далее оценивается существующая в районе расположения проекта инфраструктура по ее насыщенности и достаточности.

«При отсутствии в непосредственном окружении социальной инфраструктуры в объеме, достаточном для комфортного проживания жителей комплекса, на девелопера, как правило, ложится обязательство по строительству социальных объектов в составе проекта, которые впоследствии в ряде случаев передаются на баланс городу», – уточняет Ольга Карпова, Директор по продукту «ИНТЕКО».

По словам эксперта, в проектах, предполагающих многофазность,  как, например, в жилом комплексе «Вестердам»,  который возводит компания «ИНТЕКО», зачастую предполагается сдача объектов социальной инфраструктуры в рамках первых очередей для того, чтобы предоставить данные объекты первым жителям комплекса в пользование до окончания строительства всего ЖК. При этом школы и поликлиники, как правило, строятся ближе к окончанию всего цикла возведения ЖК.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Черная речка, 41

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 300 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Эталон на Неве»

Застройщик: Группа Эталон

от 190 732 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «GloraX Заневский (Глоракс Заневский)»

Застройщик: Glorax Development

от 224 791 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Северная Корона»

Застройщик: ГК ПСК

от 402 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Univer City. Город возможностей (Универ Сити)

Застройщик: Setl Group

от 175 984 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Орловский бульвар»

Застройщик: ГК Спутник

от 135 000 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.