XXL.jpg

Покупка парковочного места для сдачи в аренду

По мнению Анны Соколовой, директора по маркетингу ГК «Инград», покупка парковочного места редко рассматривается как вложение средств. Прирост в цене на на такой объект, скажем в подземном паркинге может составлять от 200-500 тысяч рублей. Но здесь есть детали. Эту сумму можно заработать за полгода, а можно за два. 

Доходность здесь будет на уровне банковского депозита. Как правило, парковку с целью заработка покупают профессиональные инвесторы, но они приобретают пул от 10 до 15 машино-мест. Однако сегодня такие ситуации происходят редко, поскольку застройщики заинтересованы в продаже парковочного пространства в первую очередь именно жителям. 

Тем не менее именно арендный бизнес чаще всего привлекает частных инвесторов из-за невысокого входного порога.

«Машино-места выгодно сдавать в проектах комплексного освоения территории на тысячи квартир. Такие новостройки, как правило, имеют дворы без машин, поэтому вопрос о покупке паркинга актуален, – рассказывает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). 

По ее словам, следует оценить окружение новостройки. Если рядом с проектом есть место для стихийного паркинга, то скорее всего, многие собственники предпочтут парковаться бесплатно. Поэтому лучше обратить внимание в первую очередь на проекты бизнес-класса, где, с одной стороны, стоимость машино-места ненамного больше, чем в комфорт-классе. С другой стороны, покупатели имеют уровень доходов, как правило, выше среднего, поэтому заинтересованы в аренде или покупке места на парковке.

Сегодня городские нормативы обеспеченности новостроек машино-местами довольно высоки, и во многих проектах паркинги раскупаются не полностью. Поэтому потенциальному инвестору, скорее всего, придется конкурировать с застройщиком, продающим аналогичные лоты, либо с управляющей компанией, сдающей в аренду машино-места. 

«Поэтому желательно, чтобы обеспеченность машино-местами не превышала 0,5. То есть на две квартиры приходилось одно место в паркинге. При таком раскладе будет проще найти арендатора, – говорит Надежда Коркка. – Также отмечу, что машино-места выгодно сдавать в аренду при доходности, превышающей ставки по депозитам. Например, если стоимость машино-места – 1,2 млн рублей, а арендная ставка – 10 тыс. рублей, то доходность составит 8% годовых. 

В современных жилых комплексах можно встретить различные типы паркингов на любой бюджет: наземные под открытым небом, подземные и многоуровневые. Последние два типа будут дороже, в том числе и при сдаче в аренду, отмечает Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис»

«В жилом комплексе «Георг Ландрин», который мы возводим в Выборгском районе Петербурга, построен восьмиэтажный наземный паркинг, стоимость машино-места зависит от уровня и варьируется от 650 до 950 тыс. рублей, чем выше уровень, тем дешевле место», – уточняет эксперт.

Если говорить о сдаче парковочных мест в аренду, то разброс цен составляет от 5 до 10 тыс. рублей в месяц, включая коммунальные платежи. Сумма опять же зависит от расположения места (в подземном или наземном паркинге), уровня (чем ближе к земле – тем дороже) и инфраструктуры паркинга. 

«Например, наш паркинг оборудован лифтами, современными системами энерго- и водоснабжения, водоотведения, вентиляции, пожаротушения и дымоудаления. Безопасность обеспечивается системой контроля доступа и камерами видеонаблюдения, – комментирует Никита Пальянов. – В ряде проектов в высоком сегменте в качестве дополнительной опций можно встретить оборудованную зону с пылесосом, насосом и другими необходимым техническим инвентарем. Или, например, в паркинге закладываются увеличенные машино-места для организации зоны хранения». 

По мнению Антона Детушева, генерального директор Ikon Development, покупка парковочного места для последующей сдачи в аренду, как правило, актуальна и в объектах бизнес-класса и выше, особенно если дом находится в центре города. Учитывая дефицит парковок в таких локациях, приобретение может быть особенно выгодным. Даже в случае перепродажи машино-место будет сохранять свою цену.
 

«В перспективе покупка машино-места может быть весьма выгодным инвестиционным вложением даже помимо сдачи его в аренду, – подтверждает Федор Ушаков, директор по продажам жилой недвижимости AFI Development. – Количество автомобилей в мегаполисах постоянно растет, и, соответственно, увеличиваются цены на паркинги. Например, владельцы парковочных мест, которые несколько лет назад приобретали место на парковке за 500 тыс. руб., сейчас могут их перепродать уже за 1,5-2 млн руб.».


Подготовил Виталий Простаков
 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Лисино

Застройщик: Унистрой

от 195 853 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2027

ЖК Veren Nort (Верен Норт) Сертолово

Застройщик: VEREN GROUP

от 131 755 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК Шотландия

Застройщик: Фонд развития территорий

от 91 746 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК Golden City (Голден Сити)

Застройщик: Glorax Development

от 302 404 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК БФА в Озерках

Застройщик: БФА-Девелопмент

от 199 500 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2026

ЖК Энфилд

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 141 300 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти

18 июня 2024, 16:30

Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти идет согласно графику

На сегодняшний день компания занимает 10 место в регионе по объемам строительства.

Читать больше
Почти треть квартир покупается с маткапиталом

18 июня 2024, 12:38

Почти треть квартир в Петербургской агломерации покупается с помощью маткапитала

Благодаря маткапиталу можно компенсировать 10,5-13,8% от стоимости жилья.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.