Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Потолок как конкурентное преимущество

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» (Москва), это один из факторов, влияющих на ликвидность жилья. Хотя этот критерий и не ключевой, при прочих равных характеристиках, покупатель скорее выберет квартиру с более высокими потолками, отмечает эксперт. Но, опять же, этот критерий не перевесит такие важные моменты, как удобство расположения комплекса, плюсы планировочного решения и, конечно, общая цена объекта. Другими словами, переплачивать только за высокие потолки покупатель вряд ли захочет.  

Между тем, в квартире с высокими потолками чаще всего лучшая инсоляция, в современных проектах высокие потолки нередко «соседствуют» с панорамными окнами и «вторым светом». В таких квартирах (если речь не о двухуровневом жилье) больше возможностей для организации дополнительных мест хранения – антресолей и высоких шкафов.  

«В хрущевках, «кораблях» 600 серии и других домах 1960-1980-х годов постройки высота потолков   всего 2,5 м, - рассказывает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела» (Санкт-Петербург). – Да и сегодня все еще встречаются проекты, даже высокого класса, с потолками 2,65 м. Безусловно, в современных домах такие протолки неприемлемы. Во-первых, рост россиянина за последние 50 лет увеличился в среднем на 10 см. Во-вторых, нередко покупатели устанавливают в квартире дополнительные системы кондиционирования и шумоизоляции, что уменьшает высоту потолков. Так что, на мой взгляд, 2,7-2,8 м – это оптимальный комфортный минимум».  

Действительно, в советских СНиПах обозначалось, что высота потолков должна была быть на менее 2,5 метра. Тем не менее, в сталинках выдерживали высоту потолка на уровне 3,2–3,5 метра, а в хрущевках позднего периода и брежневках – 2,6-2,7 метра.  

«Сейчас действует СНиП (п. 4.4 СП 54.13330.2011), согласно которому высота потолка должна быть не менее 2,5–2,7 метра, в зависимости от климатического района», – говорит Ирина Доброхотова. 

Также застройщики пользуются классификациями, которые носят рекомендательный характер. Согласно классификации, разработанной департаментов консалтинга «БЕСТ-Новострой», в проектах массового спроса рекомендуемая высота потолков – от 2,65 м, в бизнес-классе – от 2,9 метра, в премиум-классе – от 3, а в элитном – от 3,2 метра.  

В портфеле у ГК «Красная стрела» только в одном проекте высота потолков 2,7 м (ЖК «Аист»), в остальных жилых комплексах они трехметровые. «И вопрос скорее не в классности жилья, а в заботе о психологическом комфорте и здоровье будущих жителей, – подчеркивает Марина Агеева. – Всевозможные испарения, выдыхаемый углекислый газ и прочий грязный воздух концентрируется примерно в метре от потолка, то есть, при низких потолках в 2,5-2,6 м, как раз в районе головы человека среднего роста».  

Мы спросили у экспертов  какой должна быть минимальная высота потолка для двухуровневых квартир? По мнению Ирины Доброхотовой, все зависит от того, каким будет назначение второго этажа. Если это небольшая антресоль, например, со спальным местом, то помещению будет достаточно высоты потолков от 3,5 метров. Если хочется обустроить полноценный второй этаж, то необходимо ориентироваться на высоту от 4,6 метра.  

 

Подготовил Виталий Простаков 

 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Veren Village Стрельна (Верен Вилладж Стрельна)»

Застройщик: VEREN GROUP

от 202 650 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Golden City (Голден Сити)»

Застройщик: Glorax Development

от 245 777 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Новый Лесснер»

Застройщик: Отделстрой

от 155 747 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Живи! В Рыбацком» (Живи В Рыбацком)

Застройщик: Группа Самолет

от 163 620 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Veda Village»

Застройщик: Веда-Хаус

от 106 606 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Горбунки-2»

Застройщик: АСЭРП

от 67 299 за м2

Все объекты

Новости

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.