Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Преодолевая обособленность, или жизнь на Васильевском острове

Васильевский остров - «интеллигентная» часть Петербурга - консервативно воспринималась петербуржцами как уже сложившийся социокультурный кластер, закрытый и «отстраненный». Миф о замкнутости, или целостности (зависит от точки зрения), Васильевского острова сегодня разрушается фактом развития культурных кластеров, транспортной и социальной инфраструктуры в стремлении наладить уважительный и равноправный диалог между историей и современностью. В каком культурно-историческом контексте будут находиться новые жители острова между двумя Невами - рассмотрим в данной статье.

Географическая и транспортная изоляция

Географическая обособленность Васильевского острова из-за системы разведения мостов с начала истории Санкт-Петербурга стала легендой, эксплуатируемой при стереотипном описании «типичного Петербурга». Данная проблема решилась запуском Центрального участка западного скоростного диаметра (ЗСД), который стал в 2017 году самым благоустроенным инвестиционным проектом. Еще одно преимущество магистрали – она позволила разгрузить транспортно-дорожные сети Васильевского острова и увести с него транзитные потоки. Развитие транспортной инфраструктуры продолжается - на данный момент идет строительство моста через остров Серный.

Изоляция истории

В определении Петербурга как «культурного города» под культурой обычно подразумевают «застывшую» и неприкосновенную историю. А Васильевский остров – это прямые линии, на которых история «оживает». Кабинет редкостей Петра I, старейший университет страны в здании 12 коллегий, Дворец Меншикова, аптека Пеля, Биржа, академия Художеств, ледокол Красин – порталы в прошлое. Моральное высокомерие истории перед современностью – общественная, «формальная», ориентация Петербурга. Перемещение фокуса со «вчера» на «сегодня» – удел повседневности, заранее проигрывающий великому прошлому. Но культура – это не факт наличия исторических объектов и их ценность, это искусство жить с высокой степенью осознанности в контексте единства места, истории и современности. Именно поэтому сегодня в Петербурге чувствуется необходимость в общественной дискуссии о культуре повседневности и быта, которая способна помочь преодолеть «высокие заборы» и недоверие между горожанами.

Преодоление изоляция культуры

Точки притяжения на острове – это не только классические музеи и достопримечательности. Благодаря синергии бизнеса и творчества Васильевский остров развивается как кластер современного искусства, где история и современность - не полярные понятия, а – гармонично сосуществующие.

Современное искусство на острове представлено в «Эрарте», кластере «Артмуза», Новом Музее. На данный момент на острове функционируют множество креативных пространств, где царит дух нонконформизма в лучших традициях неформальной культуры Петербурга. Среди таких пространств Порт Севкабель с клубом «КПД», Завод 34, кластер More Place, пространство Korpus-2. Здесь смелые творческие эксперименты формируют новую современную культуру не только острова, но и всего города.

Преодоление «депрессивности»

Как это типично для Петербурга, торжественная часть Васильевского острова соседствует с  разрухой и увяданием, которую некоторые жители города находят по-своему атмосферной. Парадность Стрелки линия за линией перетекает в индустриальность Гавани. Тренд градостроительной политики последних лет (в мире и пока только в столице нашей страны) – реновация, или развитие уже застроенных территорий. Васька давно не является «чистым листом» для строительства, а необходимость улучшать существующую городскую среду существует. И промышленные территории (так называемые «серые пояса») – шанс Васильевского острова на развитие.

Креативное пространство в 3 га «Порт Севкабель» с набережной, выходящей на залив и Гавань, начнет полноценную работу в апреле 2018 года – станет мощной точкой культурного притяжения. «Максидом» в этом году начинает развитие территории бывшего завода им. Калинина на Уральской улице, где будет обустроено общественно-деловое, торговое и креативное пространство. Центр современного искусства им. Курёхина находится на реставрации, после окончания которой дополнит образ острова как центра культуры. Локация Васильевского острова популярна и у застройщиков, реализующих проекты бизнес-класса. Один из последних проектов – Дом NEVA-NEVA на 24-й линии у трамвайного парка, который стремится вписаться в «новую культурную историю» Васильевского острова. 

Эпилог

Васильевский остров как центр науки и образования и в последнее время – как центр современного искусства и неформальных арт-сообществ - является мощным пространством для формирования культурного образа жизни и развития личности. Эрих Фромм говорил, что любовь – это искусство, которому можно научиться. Возможно, культура – это такой же приобретаемый навык. И именно Васильевский остров – пространство синтеза классического и современного искусства – предоставляет максимальные возможности для развития этого навыка.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

Витебский парк

Застройщик: ПИК

от 179 540 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Верево Сити»

Застройщик: Невская строительная компания

от 115 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «БелАрт»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 190 774 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «ЦДС Северный»

Застройщик: ЦДС

от 136 024 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Малая Охта»

Застройщик: Группа Самолет

от 230 040 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Город Первых»

Застройщик: ЦДС

от 108 160 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.