Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Проблемы жилищного рынка в Гонконге

Получается, что большая часть жителей Земли не может позволить себе купить жилье в этом специальном административном районе КНР. Давайте разберемся, почему именно это место является центром притяжения богатых инвесторов, вкладывающих миллионы долларов в покупку недвижимости, и с какими жилищными проблемами сталкивается гонконгцы.

Территория Гонконга состоит из одноименного острова, Коулунского полуострова, Новых территорий и более 260 островов. Эта офшорная территория представляет собой своеобразное «государство в государстве» со своей конституцией, валютой, законодательством и фискальной политикой. Низкий уровень налогообложения позволяет привлекать международных инвесторов, что, в свою очередь, делает дорогой жизнь в Гонконге. Это, помимо прочего, касается цен на товары и услуги, развлечения, а также жилье, включая его аренду.

Архитектура Гонконга современная, в ней представлен модернизм, постмодернизм и функционализм, в нем много небоскребов выше 150 метров. Самым престижным районом является район Виктория-Пик, в котором живут весьма богатые люди (например, основатель компании Alibaba Джек Ма купил недвижимость в этом районе за 191 млн долларов США). Не менее знаменит район Дип-Уотер-Бей, в нем также расположено жилье класса люкс, именно там проживает местный миллиардер Ли Ка-шинг.

Вся гонконгская земля находится под контролем правительства, поэтому свободной площади для частного строительства жилого сектора здесь немного. Последняя предоставляется властными структурами девелоперам по квотам путем тендеров. При этом покупка жилья в Гонконге, которую могут позволить себе, лишь богатые люди, все чаще рассматривается как средство инвестирования. По данным экспертов, за 12 последних лет стоимость недвижимости в Гонконге увеличилась втрое. В свою очередь, низкое налогообложение, которое привлекает бизнес-потоки в Гонконг, как раз базируется на высокой прибыли правительства от продажи земли девелоперам, что обуславливает высокую стоимость жилья.

Именно по этой причине лощеный и современный Гонконг производит двойственное впечатление за счет колоссальной разницы между богатыми и бедными, первые живут в роскошных и комфортабельных жилищах, а вторые зачастую ютятся в каморках площадью 1-2 кв. м. В Интернет-сети можно встретить множество видеосюжетов на тему, как гонконгцы с низкими доходами вынуждены снимать жилье вскладчину или жить в темных помещениях, больше похожих на шкафы, а не комнаты. В таком жилье некоторые люди не в состоянии даже выпрямиться во весь рост или же свободно распрямить ноги во время сна. При этом следует также учесть, что азиатское жилье (взять, к примеру, японскую недвижимость) в принципе скромное в плане своей просторности по меркам большинства иностранцев: в частности, более рослых россиян, европейцев и американцев.

В 2019-2020 гг. в Гонконге прошла серия публичных акций против законопроекта об экстрадиции и прочих правительственных инициатив. По данным ряда экспертов, во многом за «фасадом» таких протестов скрывалась общая неудовлетворенность ряда жителей специального административного района КНР жилищной политикой властей. Сейчас правительство Гонконга пытается решить проблему по доступности жилья для основной массы жителей путем создания искусственных островов. Такой проект активно критикуется многими экспертами, в том числе и экологами.

20 июня 2022, 11:55

Общественно-деловая инфраструктура Петербурга получит новое развитие

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и президент ООО «Глоракс»

Читать больше

14 июня 2022, 11:31

Петербургские айтишники стали интересоваться льготной ипотекой

По данным «Делового Петербурга», специалисты в сфере IT-технологий стали все чаще заключать сделки на получение льготной ипотеки в рамках правительственной программы по приобретению жилья работниками этой сферы, которая начала действовать с 12 мая.

Читать больше

06 июня 2022, 17:05

Снижение ключевой ставки активизировало продажи петербургского жилья

По данным «Делового Петербурга», в конце мая и начале июня этого года на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга увеличилась активность покупателей квартир в новостройках

Читать больше

30 мая 2022, 10:37

В Ленобласти появятся типовые поселки?

По данным ряда источников СМИ, Минстрой России планирует рассмотреть возможность массового строительства типовых жилых поселков в различных субъектах РФ

Читать больше

23 мая 2022, 16:43

Объем стройки в Санкт-Петербурге и Ленобласти сократился почти вдвое

По данным «Делового Петербурга» со ссылкой на отчет консалтинговой компании Nikoliers

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Апартаменты Vertiсal We & I»

Застройщик: Интерстройсервис М

от 169 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Parkolovo (Парколово)»

Застройщик: ЦДС

от 123 895 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Московские ворота II»

Застройщик: Группа Эталон

от 199 225 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «ЦДС Черная речка»

Застройщик: ЦДС

от 191 635 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «Муринское-1»

Застройщик: Романтика

от 59 359 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Белый остров»

Застройщик: Базис-СПБ

от 150 000 за м2

Все объекты

Новости

29 июня 2022, 12:52

28 июня 2022 г. Хоккейная команда «Строительный трест» заняла второе место на турнире по хоккею с шайбой «Кубок Дебют – 2022»

На прошлой неделе состоялось торжественное награждение призеров и лучших игроков Турнира Санкт-Петербургской Хоккейной Лиги: Кубок Дебют 2022.

Читать больше

23 июня 2022, 13:51

Четвёртый этап жилого комплекса «Новое Купчино» введен в эксплуатацию

Компания «Строительный трест» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию четвёртого этапа ЖК «Новое Купчино»

Читать больше

21 июня 2022, 12:47

Клиенты «Строительного треста» могут оформить субсидированную ипотеку с увеличенной суммой кредита

Объединение «Строительный трест» совместно с банком-партнёром СберБанк запускают субсидированную ипотечную программу

Читать больше

15 июня 2022, 13:59

«Строительному тресту» – 30 лет!

11 июня 1992 года была создана компания, которая стала лидером кирпичного домостроения Петербурга и Ленинградской области.

Читать больше

10 июня 2022, 12:33

В ЖК NEWПИТЕР открыт новый плей-хаб

7 июня в жилом квартале NEWПИТЕР состоялась торжественная церемония открытия нового общественного пространства

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.