Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Проблемы жилищного рынка в Гонконге

Получается, что большая часть жителей Земли не может позволить себе купить жилье в этом специальном административном районе КНР. Давайте разберемся, почему именно это место является центром притяжения богатых инвесторов, вкладывающих миллионы долларов в покупку недвижимости, и с какими жилищными проблемами сталкивается гонконгцы.

Территория Гонконга состоит из одноименного острова, Коулунского полуострова, Новых территорий и более 260 островов. Эта офшорная территория представляет собой своеобразное «государство в государстве» со своей конституцией, валютой, законодательством и фискальной политикой. Низкий уровень налогообложения позволяет привлекать международных инвесторов, что, в свою очередь, делает дорогой жизнь в Гонконге. Это, помимо прочего, касается цен на товары и услуги, развлечения, а также жилье, включая его аренду.

Архитектура Гонконга современная, в ней представлен модернизм, постмодернизм и функционализм, в нем много небоскребов выше 150 метров. Самым престижным районом является район Виктория-Пик, в котором живут весьма богатые люди (например, основатель компании Alibaba Джек Ма купил недвижимость в этом районе за 191 млн долларов США). Не менее знаменит район Дип-Уотер-Бей, в нем также расположено жилье класса люкс, именно там проживает местный миллиардер Ли Ка-шинг.

Вся гонконгская земля находится под контролем правительства, поэтому свободной площади для частного строительства жилого сектора здесь немного. Последняя предоставляется властными структурами девелоперам по квотам путем тендеров. При этом покупка жилья в Гонконге, которую могут позволить себе, лишь богатые люди, все чаще рассматривается как средство инвестирования. По данным экспертов, за 12 последних лет стоимость недвижимости в Гонконге увеличилась втрое. В свою очередь, низкое налогообложение, которое привлекает бизнес-потоки в Гонконг, как раз базируется на высокой прибыли правительства от продажи земли девелоперам, что обуславливает высокую стоимость жилья.

Именно по этой причине лощеный и современный Гонконг производит двойственное впечатление за счет колоссальной разницы между богатыми и бедными, первые живут в роскошных и комфортабельных жилищах, а вторые зачастую ютятся в каморках площадью 1-2 кв. м. В Интернет-сети можно встретить множество видеосюжетов на тему, как гонконгцы с низкими доходами вынуждены снимать жилье вскладчину или жить в темных помещениях, больше похожих на шкафы, а не комнаты. В таком жилье некоторые люди не в состоянии даже выпрямиться во весь рост или же свободно распрямить ноги во время сна. При этом следует также учесть, что азиатское жилье (взять, к примеру, японскую недвижимость) в принципе скромное в плане своей просторности по меркам большинства иностранцев: в частности, более рослых россиян, европейцев и американцев.

В 2019-2020 гг. в Гонконге прошла серия публичных акций против законопроекта об экстрадиции и прочих правительственных инициатив. По данным ряда экспертов, во многом за «фасадом» таких протестов скрывалась общая неудовлетворенность ряда жителей специального административного района КНР жилищной политикой властей. Сейчас правительство Гонконга пытается решить проблему по доступности жилья для основной массы жителей путем создания искусственных островов. Такой проект активно критикуется многими экспертами, в том числе и экологами.

23 января 2023, 16:03

В Госдуме не поддержали законопроект об ограничении оснований для отказа в льготной ипотеке

Ранее в Госдуму поступил законопроект № 160426-8, устанавливающий закрытый перечень оснований для отказа в льготной ипотеке и предусматривающий внесудебный механизм урегулирования споров по таким необоснованным отказам.

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Эксперты выразили обеспокоенность снижением цен на российское жилье

Как сообщила «Известиям» глава Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет, в настоящее время на рынке ипотечного кредитования наблюдаются признаки пузыря.

Читать больше

12 января 2023, 11:59

Что ждет петербургскую недвижимость в 2023 году?

Как сообщила консалтинговая компания Nikoliers, объем строящегося жилья на территории Санкт-Петербурга на начало октября 2022 г.

Читать больше

26 декабря 2022, 08:41

Россияне по-прежнему планируют покупку жилья в ближайшие годы

Как сообщают аналитики Домклик, в ходе проведенного исследования совместно с сервисом «Работа.ру» более половины опрошенных россиян (58%) из 5 тыс. граждан сообщили, что планируют совершить покупку жилья в ближайшие годы.

Читать больше

19 декабря 2022, 12:27

Сбербанк прекратит выдачу ипотеку со ставкой менее 3 %, ЦБ намерен дальше бороться с низкими ставками

По сообщениям некоторых российских СМИ, с 27 декабря 2022 г. Сбербанк прекращает прием заявок на ипотечные кредиты от застройщиков со ставкой менее 3%.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2025

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «New Time (Нью Тайм)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 204 306 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Город Первых»

Застройщик: ЦДС

от 108 160 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Принцип»

Застройщик: Страна-Девелопмент

от 267 180 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Ясно. Янино» (Ясно Янино)

Застройщик: КВС

от 123 782 за м2

Все объекты

Новости

27 января 2023, 16:58

ЖК «Наследие» в Санкт-Петербурге откроет свои двери в марте

Были поданы документы на ввод в эксплуатацию

Читать больше

26 января 2023, 17:58

Дома для расселения из аварийного жилья в Ленобласти

Начинается строительство 7 домов

Читать больше

25 января 2023, 17:20

5 строчку в рейтинге Forbes заняла ANT Development

Топ-5 по итогам 2022 года в рейтинге Forbes

Читать больше

24 января 2023, 17:36

ЖК "Курортный квартал" получил разрешение на строительство II очереди

Жилой комплекс от застройщика "СПб-Реновация" готов к строительству второй очереди

Читать больше

23 января 2023, 16:26

Начало продаж в 19 доме ЖК "Энфилд"

Стоимость квартир в новом корпусе начинается от 4, 4 миллиона

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.