dn374agih8fpty6.jpg

Продажа квартир по остаточному принципу

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований KnightFrank StPetersburg:

– По нашим данным в сданных объектах (вне зависимости от года ввода эксплуатацию) остается непроданными около 10% квартир (в целом по рынку).  В элитном классе данный показатель выше и составляет около 30-35%. Это обусловлено особенностями спроса. 

Как правило, активные продажи элитного жилья начинаются после ввода дома в эксплуатацию, когда можно оценить качество приобретаемого объекта, отделку мест общего пользования, инженерию, благоустройство. В объектах класса «эконом» большую роль при покупке играет цена, а она в свою очередь зависит от стадии строительства и на начальном этапе значительно ниже, чем после ввода в эксплуатацию. Поэтому большинство квартир приобретается на этапе строительства по наиболее доступным ценам. 

К моменту ввода дома в эксплуатацию остаются, как правило, малоликвидные варианты.

Зачастую это квартиры с неудачными планировками, квартиры на первом этаже, квартиры с какими-нибудь некомфортными видами (промзона, кладбище и т. п.) Такие объекты могут продаваться в последнюю очередь. Но обычно девелоперы либо устанавливают цену с дисконтом на подобные предложения, либо организуют дополнительные бонусы при покупке (например, паркинг или кладовая в подарок).

Константин Тюленев, руководитель управления розничных продаж ГК «Инград»: 

– Нераспроданное жилье остается, но это относительный вопрос. Как правило, вводим дома в эксплуатацию с остатками до 15% площадей. Основная причина – неравномерность спроса. Сделки по покупке квартир после ввода дома, безусловно, отличаются от тех, что совершаются на котловане, но считать их вторичными я бы не стал. Как правило, стопроцентная готовность квартиры не отражается на ее стоимости отрицательно. Да, некоторые сделки проходят с дисконтом, но это уже плоскость каждой конкретной сделки, мы не говорим про систему.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:

– Как показывает практика последних лет, объем нераспроданного предложения чаще всего представлен неликвидными лотами. Например, планировочные решения неправильной формы, квартиры с плохими видовыми характеристиками, с пилонами в непригодных местах и другими отрицательными характеристиками, а также пентхаусы (если такие имеются) и квартиры увеличенных площадей. Девелоперы часто предлагают специальные скидки на такие квартиры, которые варьируются от 5 до 10%, а иногда и больше.

 

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»:

– На сегодняшний день после ввода дома в эксплуатацию в сегменте массового жилья нераспроданным остается в среднем 20-30% квартир. Это результат снижения инвестиционных покупок, а также опасения приобретать на стадии строительства: до кризиса этот процент составлял 3-5%.

С юридической точки зрения, квартиры, которые продаются в уже введенном доме, относятся ко вторичному рынку. Но, как правило, их стоимость выше, чем в среднем по данной локации. Просто потому, что сам новый дом обладает более высокими потребительскими характеристиками. Тем не менее, часто в «цикле жизни» такого проекта есть период, когда квартиры стоят несколько дешевле. Как правило, это происходит сразу после ввода дома в эксплуатацию, когда помимо квартир от застройщика на рынок выходят «инвестиционные» квартиры. Если это происходит одновременно, то многие инвесторы, приобретавшие объект на ранних стадиях, демпингуют. Впрочем, обычно после продажи двух-трех квартир из этой категории цены восстанавливаются.

 

Подготовил Виталий Простаков

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2027

ЖК Veren Nort (Верен Норт) Сертолово

Застройщик: VEREN GROUP

от 131 755 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Эталон на Неве»

Застройщик: Группа Эталон

от 190 732 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Ariosto! (Ариосто!)»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 241 380 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Полис Новоселье»

Застройщик: ГК Полис

от 126 183 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК GloraX Василеостровский

Застройщик: GloraX

от 235 502 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Новоорловский»

Застройщик: Группа Эталон

от 181 279 за м2

Все объекты
Новости
Как выбрать жилой квартал в центре СПб

25 апреля 2024, 12:00

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

Идеальный жилой комплекс — такой, откуда удобно выезжать и куда всегда приятно вернуться.

Читать больше
ВТБ профинансирует строительство ЖК

24 апреля 2024, 17:34

ВТБ профинансирует строительство ЖК "Астра Континенталь"

Ввод в эксплуатацию второго и третьего корпусов запланирован на третий квартал 2026 года.

Читать больше
Стартовало заселение ЖК

23 апреля 2024, 17:17

Стартовало заселение ЖК "Цветной город. DUOPARK"

Заселение стартовало 23 апреля.

Читать больше
Детский сад в ЖК

22 апреля 2024, 16:12

В ЖК "ЮгТаун. Олимпийские кварталы" началось строительство второго детского сада

Учреждение сможет принять до 190 воспитанников.

Читать больше
дизайнерская входная группа в ЖК

19 апреля 2024, 16:51

В ЖК "Кинопарк" появится дизайнерская входная группа

Оформление лобби будет отражать тематику кинематографа.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.