Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Продажа квартир по остаточному принципу

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований KnightFrank StPetersburg:

– По нашим данным в сданных объектах (вне зависимости от года ввода эксплуатацию) остается непроданными около 10% квартир (в целом по рынку).  В элитном классе данный показатель выше и составляет около 30-35%. Это обусловлено особенностями спроса. 

Как правило, активные продажи элитного жилья начинаются после ввода дома в эксплуатацию, когда можно оценить качество приобретаемого объекта, отделку мест общего пользования, инженерию, благоустройство. В объектах класса «эконом» большую роль при покупке играет цена, а она в свою очередь зависит от стадии строительства и на начальном этапе значительно ниже, чем после ввода в эксплуатацию. Поэтому большинство квартир приобретается на этапе строительства по наиболее доступным ценам. 

К моменту ввода дома в эксплуатацию остаются, как правило, малоликвидные варианты.

Зачастую это квартиры с неудачными планировками, квартиры на первом этаже, квартиры с какими-нибудь некомфортными видами (промзона, кладбище и т. п.) Такие объекты могут продаваться в последнюю очередь. Но обычно девелоперы либо устанавливают цену с дисконтом на подобные предложения, либо организуют дополнительные бонусы при покупке (например, паркинг или кладовая в подарок).

Константин Тюленев, руководитель управления розничных продаж ГК «Инград»: 

– Нераспроданное жилье остается, но это относительный вопрос. Как правило, вводим дома в эксплуатацию с остатками до 15% площадей. Основная причина – неравномерность спроса. Сделки по покупке квартир после ввода дома, безусловно, отличаются от тех, что совершаются на котловане, но считать их вторичными я бы не стал. Как правило, стопроцентная готовность квартиры не отражается на ее стоимости отрицательно. Да, некоторые сделки проходят с дисконтом, но это уже плоскость каждой конкретной сделки, мы не говорим про систему.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:

– Как показывает практика последних лет, объем нераспроданного предложения чаще всего представлен неликвидными лотами. Например, планировочные решения неправильной формы, квартиры с плохими видовыми характеристиками, с пилонами в непригодных местах и другими отрицательными характеристиками, а также пентхаусы (если такие имеются) и квартиры увеличенных площадей. Девелоперы часто предлагают специальные скидки на такие квартиры, которые варьируются от 5 до 10%, а иногда и больше.

 

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»:

– На сегодняшний день после ввода дома в эксплуатацию в сегменте массового жилья нераспроданным остается в среднем 20-30% квартир. Это результат снижения инвестиционных покупок, а также опасения приобретать на стадии строительства: до кризиса этот процент составлял 3-5%.

С юридической точки зрения, квартиры, которые продаются в уже введенном доме, относятся ко вторичному рынку. Но, как правило, их стоимость выше, чем в среднем по данной локации. Просто потому, что сам новый дом обладает более высокими потребительскими характеристиками. Тем не менее, часто в «цикле жизни» такого проекта есть период, когда квартиры стоят несколько дешевле. Как правило, это происходит сразу после ввода дома в эксплуатацию, когда помимо квартир от застройщика на рынок выходят «инвестиционные» квартиры. Если это происходит одновременно, то многие инвесторы, приобретавшие объект на ранних стадиях, демпингуют. Впрочем, обычно после продажи двух-трех квартир из этой категории цены восстанавливаются.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Ново-Антропшино»

Застройщик: Запстрой

от 109 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «ЦДС Северный»

Застройщик: ЦДС

от 136 024 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Апарт-отель 25/7 Заневский»

Застройщик: Glorax Development

от 238 628 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «На набережной Лебедева»

Застройщик: СтройБалтПроект

от 30 303 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «Резиденция на Каменном»

Застройщик: Гелар

от 1 168 642 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2018

ЖК «Высота»

Застройщик: Охта-Парк Девелопмент

от 100 977 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.