991146.jpg

Проектирование парковок в новостройках: как архитектура влияет на ликвидность

По словам Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group, рынок уже много лет идет по пути улучшения качества жилья, а непривлекательные объекты на территории комплекса влияют на общее впечатление покупателя о комплексе и напрямую на ликвидность квартир, выходящих окнами в сторону многоуровневых паркингов. 

Многоярусные паркинги чаще всего выносятся за пределы внутренней территории жилого комплекса, это делается для того, чтобы исключить попадание автомобилей во двор. 

С точки зрения архитектуры, девелоперы чаще стараются проектировать многоуровневые паркинги максимально невыразительными, чтобы они не притягивали к себе внимание, исполняя сугубо практическую функцию. 

«Некоторые застройщики используют стену паркинга как экран для проекций, превращая его таким образом в кинотеатр под открытым небом», – комментирует Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис». 

Тем не менее в ЖК «Георг Ландрин», который возводится на Б. Сампсониевском пр. многоярусный паркинг сложно назвать незаметным, и с точки зрения формы, и с точки зрения цвета: яркий оранжевый цвет делает его видно издалека.  

Дело в том, что к застройщикам постепенно приходит понимание того, что ликвидность проекта напрямую зависит не только от архитектуры самого жилого здания, но и от внешнего вида любого сооружения на территории жилого комплекса. Парковка в этом ряду не исключение.

Нередко проблема проектирования незаурядного паркинга решается весьма просто, его просто-напросто загоняют под землю. В этом случае убиваются сразу два зайца. С одной стороны, уменьшаются затраты на проектирование эксклюзивного паркинга, а с другой – создается комфортная среда для будущих жителей.

«Не нужно зимой стоять на морозе и прогревать автомобиль, железный друг всегда находится в тепле и под охраной и круглосуточным видеонаблюдением, а значит можно не переживать за его сохранность. К тому же наличие подземного паркинга – это отличная альтернатива платным парковкам, которых с каждым разом становится все больше. Да и очевидный минус платных стихийных парковочных мест – не всегда можно припарковаться близко к дому, а значит теряется драгоценное время на поиск свободного места, в ущерб своим жизненным приоритетам и ценность», – высказывает свою точку зрения Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development.

Паркинг – непременный атрибут современного жилого дома, а вот его вид девелопер определяет исходя из особенностей своего проекта, его классности, местоположения и других факторов, считают эксперты холдинга «РСТИ» (Росстройинвест).

За 19 лет работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области компания построила более 1,5 млн кв. м жилой, коммерческой и социальной недвижимости, в том числе и паркинги, поэтому ее специалисты знают, о чем говорят. При этом не следует забывать, что на процесс проектирования парковок в новостройках также влияет и коэффициент обеспеченности парковочными местами, который также зависит от класса жилья: 0,7 машино-мест на квартиру в комфорт-классе, 1,5 – в бизнес-классе, 1,5 и более – для премиальных и элитных объектов. Кстати, согласно строительным нормам, габариты стандартного парковочного места должны быть по ширине не менее 2,5 м, а по длине – не менее 5,3 м. Этот факт также учитывается проектировщиками.

«Запросы покупателей меняются, и уже давно «просто иметь свою квартиру» недостаточно. Теперь покупатели более внимательно смотрят на благоустройство и рассматривают свой жилой комплекс не просто как место для сна, но и как место, где было бы приятно проводить досуг. Поэтому все постройки, которые находятся на территории современных жилых комплексов обязаны быть как минимум в стилистике проекта, а как максимум – могут стать акцентным урбанистическим элементом», – резюмирует Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК


Подготовил Виталий Простаков

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «Янинский каскад-2»

Застройщик: Строительное управление

от 63 225 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «ID Murino II (Ай ди Мурино II)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 155 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «New Time (Нью Тайм)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 204 306 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Е.волюция»

Застройщик: e. Development

от 222 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК Belevsky club (Белевский клуб)

Застройщик: Трест-36

от 260 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Familia (Фамилия)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 336 725 за м2

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.