Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Проектное финансирование: размышления о будущем

В соответствии с новой схемой девелопер получает деньги покупателей только после окончания строительства и сдачи дома госкомиссии, а до этого деньги хранятся в банках. В настоящий момент существует множество различных точек зрения – есть и те, кто голосует за нововведения, и те, кто выступает против них.

Попробуем разобраться. Когда мы покупаем какие-то дорогостоящие вещи, такие как автомобиль, мебель или дорогую одежду, мы крайне редко авансируем средства на такие приобретения заранее. Возникает вопрос – почему же со средствами на жилье должно быть по-другому? Кроме того, мы видим, что продажа новостроек по ДДУ, несмотря на то, что многие элементы риска в этом процессе исчезли, не дает дольщикам полной уверенности в том, что приобретаемое ими жилье будет построено в оговоренные сроки, будет иметь должный уровень качества и с застройщиком при этом ничего не случится. Действительно, строительный цикл очень длинный даже для самых небольших проектов – от момента начала возведения дома и заключения первого ДДУ до окончания строительства и выдачи ключей от квартиры проходит минимум два года. А два года – это достаточно большой срок. За это время происходят и политические, и финансовые преобразования, меняется состояние компаний, которые строят жилье, и все эти риски берет на себя покупатель жилья. Если проект длится, например, пять лет до момента получения ключей (а таких примеров немало), то указанные выше риски множатся в разы.

 

 

Мы видим, что практически каждый год путем мягкого или жесткого банкротства с рынка уходит как минимум один крупный системный застройщик. Отчасти причиной могут стать именно продажи по ДДУ – то есть эти компании берут на себя непосильную ношу своих проектов, они вынуждены поддерживать ликвидность, продавая жилье по низким ценам и с низкой маржой. И постепенно этот клубок проблем увеличивается, «петля на шее» затягивается, и компании просто-напросто не имеют финансовых средств, чтобы продолжать строительство. А подключение на этом этапе банков выглядит очень рискованно, и они далеко не всегда готовы спасать тонущие проекты. Поэтому, на мой взгляд, при новой схеме – с точки зрения экономики – сильно пострадавших не будет.

Сейчас речь идет о том, что доходы от девелопмента будут перераспределяться между инвесторами, застройщиками и банками. Наверное, в большей степени в пользу банков. В целом если говорить об этом подходе, то он, безусловно, содержит в себе рациональное зерно. Во-первых, к любому проекту будет подключаться банковская команда, которая начнет проводить аудит, контролировать расходы некредитных средств, будет более прагматично оценивать планы по продаже квартир. Соответственно, проектов слабых, неустойчивых, тех, возникновение которых и влечет появление обманутых дольщиков, станет меньше.

Я думаю, рано или поздно мы окончательно придем к западной модели финансирования сделок, когда на начальном этапе покупатели будут заключать договор и оплачивать лишь незначительную сумму сделки, а основной платеж будет приходиться на финальную стадию, когда передаются ключи. И здесь уже покупатель может оформить ипотеку по достаточно комфортной ставке. Думаю, что при внедрении подобной модели нас ждет даже, может быть, не сокращение, а, напротив, рост спроса на новостройки.

 

 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в конечном счете покупатели и застройщики не будут в проигрыше. Что касается покупателей, то, во-первых, те большие объемы ввода, которые запланированы, гарантируют стабильность цен и не требуют поспешных решений. Во-вторых, я думаю, что при таком подходе и банковское ипотечное кредитование станет более доступным для конечного потребителя, в том числе за счет эффекта увеличения масштаба подобного кредитования и сокращения затрат банка на сопровождение всего процесса выдачи ипотеки. Поэтому, на мой взгляд, это очень правильная и своевременная инициатива. Если бы мы о ней говорили лет десять назад, то общество, экономика и участники рынка были бы к ней не готовы. Сейчас, как никогда раньше, важно, чтобы новые проекты стали еще более надежными, устойчивыми, сбалансированными. Как это сделать? Продавать покупателю за его средства уже готовый продукт, так, как это происходит во всех цивилизованных странах мира и во всех других сегментах потребления.

Анатолий Довгань, компания Savills

05 декабря 2022, 15:53

Банк России намерен помочь россиянам в приобретении жилья

Центробанк представил проект основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 гг.

Читать больше

05 декабря 2022, 15:50

Банки подводят предварительные итоги по выдаче ипотеки

Как сообщается на сайте Домклик, Сбербанк планирует увеличить на 15,9% портфель ипотечных кредитов в 2022 г.

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Петровская Доминанта»

Застройщик: Группа Эталон

от 314 465 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «NEVA HAUS (НЕВА ХАУС)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 200 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Svetlana Park (Светлана Парк)»

Застройщик: Петербургская Недвижимость

от 178 233 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)»

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2016

ЖК «Новый Оккервиль»

Застройщик: Отделстрой

от 108 598 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:22

Минстрой России подготовил проект по которому может вырасти стоимость "квадрата" жилья.

По данному проекту нормативная стоимость "квадрата" жилья может вырасти на 5, 3 тысячи рублей, что составляет 6, 4%.

Читать больше

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.