promzona-kaloshino-1.jpg

Промышленный потенциал столичного рынка жилья

По данным компании «БЕСТ-Новострой» на основании данных ГЗК и информации о перспективных проектах на территории г. Москвы, объем перспективного жилищного строительства в рамках реновации промышленных территорий столицы может составлять около 22 млн кв. м.

«Этот показатель практически сопоставим с показателем объема реализуемых в настоящее время проектов на территориях производственно-коммунального назначения, что с учетом масштаба и сроков реализации отдельных проектов, а также с учетом сроков выхода планируемых проектов позволяет говорить о длительности освоения промзон в столице, – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – По нашим оценкам, реновация промышленных территорий города может продлиться еще как минимум 10-15 лет».

Около 70% объема нового строительства будет сконцентрировано в четырех административных округах – в ЮВАО, ВАО, ЮАО и САО, где планируется строительство порядка 15 млн кв. м. Именно в этих округах расположены крупные промышленные территории с высоким потенциалом развития и нового строительства.

Маштабные проекты в рамках реновации промзон развиваются по принципу комплексного освоения территорий: помимо жилых комплексов в шаговой доступности должны находиться детские сады, школы, поликлиники, социально-культурные и спортивные объекты. Безусловно, массовая застройка территорий также предполагает и создание развитой транспортной инфраструктуры.

Кроме того, территории, ранее используемые в промышленных целях, подлежат рекультивации, что влечет за собой дополнительные временные и денежные затраты. Несомненно, эти требования могут соблюдать только крупные девелоперы с большим опытом строительства проектов комплексной застройки и достаточным объемом инвестиций.

Справка

Законодательно понятие промзон было оформлено в 2016 г. В 2011-2016 годах утвержден 61 проект планировки территории (ППТ) общей площадью около 3,4 тыс. га со строительным потенциалом более 31 млн кв. м.  Из утвержденных проектов 17 реализуются, 40 находятся в разработке. Реорганизовать предлагается почти 13 тыс. га земли, причем 4,7 тыс. га подлежат полной реорганизации, а 7,8 тыс. га – частичной. В основе обновления этих городских территорий лежит формирование комплексной городской застройки с жильем, социальными объектами и новыми рабочими местами.

По данным «Бон Тон»

В качестве примера, будущего освоения территорий промышленных объектов генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова приводит промзону «Красный богатырь»: ВАО, район Богородское. Площадь участка – 53,42 га. Он ограничен территорией парков «Лосиный остров» и «Сокольники».

Еще пример – «Калошино», что между Щелковским шоссе и Лосиным островом, на территории трех районов ВАО (Метрогородок, Гольяново и Богородское). В границы промзоны № 53 «Калошино» включены две промышленные площадки - 53 - I и 53 - II. В первой части расположена ТЭЦ - 23 ОАО «Мосэнерго».

В ЮВАО продолжится освоение промзоны «Грайвороново», в ВАО реорганизации подвергнется промзона «Руднево», в ЮАО – южный и восточный участки ЗИЛ, промзона «Варшавское шоссе», в САО на месте промзон «Коровино» и «Братцево» появятся новые жилые кварталы.

«Обычно территории бывших предприятий отличаются большой площадью, поэтому их приобретение требует от застройщиков более значительных финансовых ресурсов, чем при инвестировании в «точечную» застройку, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.– Помимо этого, в промзоне, как правило, есть немало построек, которые предстоит снести – корпуса заводов, административные здания, склады. Есть также специфические коммуникации, которые необходимо модернизировать или обновить. Наконец, чтобы вести жилищное строительство, нужно сменить разрешенное назначение использования участка, что также требует больших вложений. Однако в дальнейшем все эти затраты окупаются за счет эффекта масштаба».

По словам эксперта, бывшая промзона должна быть абсолютно пригодна для жизни с точки зрения экологической безопасности. Даже если на определенной территории не было никаких вредных производств, девелопер должен провести рекультивацию почв. Иногда требуется «срезать» значительный земельный слой и привести «чистую» почву на место будущего строительства.

 «Выбирая площадку под строительство ЖК «Кварталы 21/19», мы учитывали транспортную доступность, а также исходили из того, что строительство не будет мешать существующей жилой застройке, а площадь и форма участка позволят реализовать проект комплексного освоения территории с просторными дворами, рекреационными зонами и т.д., – делится личным опытом  Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». – К дополнительным требованиям можно отнести наше обещание построить пешеходный бульвар, который впоследствии будет передан на баланс города». 

Интересы города в процессе освоения и редевелопмента промзон лежат не только в создании жилых кварталов, но и реорганизации территории с целью создания рабочих мест, а также различных социальных и общественных кластеров с культурными  и образовательными учреждениями.

«Что касается позиции столичных властей по редевелопменту промзон, то плотность застройки не должна превышать 25 тыс. кв. м на гектар, при этом половина будущего объема недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина - на рабочие места», - отмечает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

Кроме того концепция реновации прибрежных территорий охватывает огромную зону (почти 11 тыс. га) и учитывает тенденции последних лет по более активному включению набережных в структуру города. Впрочем, это тема отдельного материала.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

обновленные условия семейной ипотеки

11 июля 2024, 12:23

Стали известны обновленные условия “Семейной ипотеки”

Программа будет действовать до 2030 года.

Читать больше
Налоги на недвижимость, которые нужно уплатить

09 июля 2024, 12:05

Налоги на недвижимость, которые нужно уплатить до 15 июля

Уплатить налоги обязаны продавцы, арендодатели и граждане, получившие имущество в дар.

Читать больше
Продавцы вторичного жилья часто завышают цену

09 июля 2024, 11:04

Продавцы вторичного жилья часто завышают цену в объявлениях

За год разрыв между желаемой ими ценой и реальной рыночной в среднем вырос на 6,8 п.п.

Читать больше
Какой должна быть детская площадка в 2024 году?

04 июля 2024, 16:21

Какой должна быть детская площадка в 2024 году?

Игровые пространства становятся разнообразнее по своему наполнению и больше по площади.

Читать больше
Изменения в законах о недвижимости и ЖКХ

02 июля 2024, 13:44

Изменения в законах о недвижимости и ЖКХ в июле 2024 года

Изменения касаются ипотеки, платежей по ЖКУ, страхования имущества.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК Аура Зеленогорская

Застройщик: Hansa Group

от 257 604 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК Курортный квартал

Застройщик: Группа Самолет

от 158 128 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК Живи! В Рыбацком (Живи В Рыбацком)

Застройщик: Группа Самолет

от 165 431 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Полис ЛАВрики»

Застройщик: ГК Полис

от 129 737 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Friends (Френдс)»

Застройщик: ГК ПСК

от 138 040 за м2

Все объекты
Новости
Сбер выделит средства на строительство нового ЖК

12 июля 2024, 14:33

Сбер выделит средства на строительство нового ЖК в Буграх

Площадь объекта превысит 58 тысяч кв.м.

Читать больше
Двор ЖК в Приморском районе

11 июля 2024, 16:27

Двор ЖК в Приморском районе будет иметь две сюжетные линии

В каждом сегменте разместят игровые площадки, уличные тренажеры, создадут зоны для активного отдыха.

Читать больше
Сданы три очереди ЖК

10 июля 2024, 15:59

Сданы три очереди жилого комплекса "Парадный ансамбль"

В третью очередь включена школа на 550 учащихся и детский сад на 220 мест.

Читать больше
Акционные предложения в июле

09 июля 2024, 15:20

Акционные предложения в июле на покупку недвижимости от Группы Аквилон

В этом месяце действуют скидки на квартиры до 30%, на коммерческую недвижимость — до 40%.

Читать больше
проект благоустройства территории ЖК «Тайм Сквер»

09 июля 2024, 14:55

Разработан проект благоустройства территории ЖК «Тайм Сквер»

Перед жителями развернутся три сюжетные линии: смена времени суток, времен года и взросление.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.