Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Промышленный потенциал столичного рынка жилья

По данным компании «БЕСТ-Новострой» на основании данных ГЗК и информации о перспективных проектах на территории г. Москвы, объем перспективного жилищного строительства в рамках реновации промышленных территорий столицы может составлять около 22 млн кв. м.

«Этот показатель практически сопоставим с показателем объема реализуемых в настоящее время проектов на территориях производственно-коммунального назначения, что с учетом масштаба и сроков реализации отдельных проектов, а также с учетом сроков выхода планируемых проектов позволяет говорить о длительности освоения промзон в столице, – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – По нашим оценкам, реновация промышленных территорий города может продлиться еще как минимум 10-15 лет».

Около 70% объема нового строительства будет сконцентрировано в четырех административных округах – в ЮВАО, ВАО, ЮАО и САО, где планируется строительство порядка 15 млн кв. м. Именно в этих округах расположены крупные промышленные территории с высоким потенциалом развития и нового строительства.

Маштабные проекты в рамках реновации промзон развиваются по принципу комплексного освоения территорий: помимо жилых комплексов в шаговой доступности должны находиться детские сады, школы, поликлиники, социально-культурные и спортивные объекты. Безусловно, массовая застройка территорий также предполагает и создание развитой транспортной инфраструктуры.

Кроме того, территории, ранее используемые в промышленных целях, подлежат рекультивации, что влечет за собой дополнительные временные и денежные затраты. Несомненно, эти требования могут соблюдать только крупные девелоперы с большим опытом строительства проектов комплексной застройки и достаточным объемом инвестиций.

Справка

Законодательно понятие промзон было оформлено в 2016 г. В 2011-2016 годах утвержден 61 проект планировки территории (ППТ) общей площадью около 3,4 тыс. га со строительным потенциалом более 31 млн кв. м.  Из утвержденных проектов 17 реализуются, 40 находятся в разработке. Реорганизовать предлагается почти 13 тыс. га земли, причем 4,7 тыс. га подлежат полной реорганизации, а 7,8 тыс. га – частичной. В основе обновления этих городских территорий лежит формирование комплексной городской застройки с жильем, социальными объектами и новыми рабочими местами.

По данным «Бон Тон»

В качестве примера, будущего освоения территорий промышленных объектов генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова приводит промзону «Красный богатырь»: ВАО, район Богородское. Площадь участка – 53,42 га. Он ограничен территорией парков «Лосиный остров» и «Сокольники».

Еще пример – «Калошино», что между Щелковским шоссе и Лосиным островом, на территории трех районов ВАО (Метрогородок, Гольяново и Богородское). В границы промзоны № 53 «Калошино» включены две промышленные площадки - 53 - I и 53 - II. В первой части расположена ТЭЦ - 23 ОАО «Мосэнерго».

В ЮВАО продолжится освоение промзоны «Грайвороново», в ВАО реорганизации подвергнется промзона «Руднево», в ЮАО – южный и восточный участки ЗИЛ, промзона «Варшавское шоссе», в САО на месте промзон «Коровино» и «Братцево» появятся новые жилые кварталы.

«Обычно территории бывших предприятий отличаются большой площадью, поэтому их приобретение требует от застройщиков более значительных финансовых ресурсов, чем при инвестировании в «точечную» застройку, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.– Помимо этого, в промзоне, как правило, есть немало построек, которые предстоит снести – корпуса заводов, административные здания, склады. Есть также специфические коммуникации, которые необходимо модернизировать или обновить. Наконец, чтобы вести жилищное строительство, нужно сменить разрешенное назначение использования участка, что также требует больших вложений. Однако в дальнейшем все эти затраты окупаются за счет эффекта масштаба».

По словам эксперта, бывшая промзона должна быть абсолютно пригодна для жизни с точки зрения экологической безопасности. Даже если на определенной территории не было никаких вредных производств, девелопер должен провести рекультивацию почв. Иногда требуется «срезать» значительный земельный слой и привести «чистую» почву на место будущего строительства.

 «Выбирая площадку под строительство ЖК «Кварталы 21/19», мы учитывали транспортную доступность, а также исходили из того, что строительство не будет мешать существующей жилой застройке, а площадь и форма участка позволят реализовать проект комплексного освоения территории с просторными дворами, рекреационными зонами и т.д., – делится личным опытом  Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». – К дополнительным требованиям можно отнести наше обещание построить пешеходный бульвар, который впоследствии будет передан на баланс города». 

Интересы города в процессе освоения и редевелопмента промзон лежат не только в создании жилых кварталов, но и реорганизации территории с целью создания рабочих мест, а также различных социальных и общественных кластеров с культурными  и образовательными учреждениями.

«Что касается позиции столичных властей по редевелопменту промзон, то плотность застройки не должна превышать 25 тыс. кв. м на гектар, при этом половина будущего объема недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина - на рабочие места», - отмечает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

Кроме того концепция реновации прибрежных территорий охватывает огромную зону (почти 11 тыс. га) и учитывает тенденции последних лет по более активному включению набережных в структуру города. Впрочем, это тема отдельного материала.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

05 декабря 2022, 15:53

Банк России намерен помочь россиянам в приобретении жилья

Центробанк представил проект основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 гг.

Читать больше

05 декабря 2022, 15:50

Банки подводят предварительные итоги по выдаче ипотеки

Как сообщается на сайте Домклик, Сбербанк планирует увеличить на 15,9% портфель ипотечных кредитов в 2022 г.

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Солнечный квартет 2»

Застройщик: ИСК ВИТА

от 53 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Мариоки»

Застройщик: Молния-М

от 95 527 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Аквилон ZALIVE (Аквилон ЗАЛИВ)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 186 013 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2018

ЖК «Кудров-Хаус»

Застройщик: ПРОК

от 100 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Апарт-отель Kirovsky AVENIR

Застройщик: ООО "ПСК"

от 159 375 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «NEVA HAUS (НЕВА ХАУС)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 200 000 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:22

Минстрой России подготовил проект по которому может вырасти стоимость "квадрата" жилья.

По данному проекту нормативная стоимость "квадрата" жилья может вырасти на 5, 3 тысячи рублей, что составляет 6, 4%.

Читать больше

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.