Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Размер окна определяет архитектура комплекса

Сегодня, по словам Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель» в новостройках применяют портальные и эркерные системы остекления. В зависимости от особенностей фасада здания и размеров, а также сегмента жилья, оконные проемы могут иметь следующие конфигурации: прямоугольные (чаще всего используются в эконом- и комфорт-классе), круглые и сложносоставные ( встречаются в сегменте «элит»), треугольные и трапециевидные (ими грешат проекты бизнес-класса).

Если говорить о качестве самих стеклопакетов, то по словам Алексея Перлина, генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», например в премиум-сегменте часто можно встретить энергоэффективные окна немецкого производителя Sсhuco. Их особенность – скрытая фурнитура, которая улучшает эстетический вид и полностью исключает продувание. У системы Schuco штапик окна идет вровень с рамой, что сокращает площадь поверхностей, собирающих пыль. Ограждения балконов созданы из закаленного многослойного стекла с архитектурным орнаментом. Окна Schuco соответствуют современным российским и европейскими требованиям к качеству и имеют экологические сертификаты LEED и BREEAM.

«Наиболее часто встречающиеся типы оконных систем в новых жилых проектах – это комбинации глухих, поворотных, поворотно-откидных окон с современными технологичными стеклопакетами и уплотнителями», – уточняет Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

При этом в разных классах они могут отличаться по материалу профиля оконных рам. «Остекление – это одна из самых затратных статей сметы строительно-монтажных работ, поэтому в жилых комплексах массового сегмента редко применяются дорогостоящие оконные системы», – отмечает Алексей Перлин.

В классе «стандарт» – это чаше всего деревянные или пластиковые рамы самого недорогого производителя. В комфорт-классе – пластиковый профиль среднего ценового уровня. В бизнес-классе высококачественный пластиковый профиль, чаще с ламинацией в тон фасадным решениям, также может применяться алюминиевый профиль. В элитном может добавиться сложный комбинированный профиль из дерева с алюминием.

Тем не менее, известны ситуации, когда застройщики меняют оконные системы на более дорогие. «Это происходит, если в результате продаж появляется значительный интерес у покупателей, в связи с чем девелопер видит перспективу увеличения своей маржи в повышении класса проекта, – уточняет  Роман Родионцев. В первую очередь изменения вносятся в части фасадных решений, отделки мест общего пользования, и в остекление. Все это позволяет увеличить стоимость квадратного метра до десятков процентов».

Сергей Нюхалов, не спорит с этим утверждением, но считает, что в целом использование качественных и нестандартных окон по спецзаказу увеличивает себестоимость жилья, а, например, в сегменте стандарт клиенту это может быть и неважно и переплачивать за данное преимущество он не готов.

 

Если говорить о новостройках высокобюджетного сегмента, то уже в 2000-е годы застройщики стремились изменить подходы к остеклению жилого комплекса – появились французские и угловые окна. Через десять лет чаще можно было встретить монолитные новостройки со стеклянным фасадом. Сейчас в одном жилом комплексе высокого сегмента, как правило, присутствует сразу несколько типов остекления, отмечают в «СМУ-6 Инвестиции».

Стандартные размеры окна составляют порядка 1800 мм в ширину и 1400 мм в высоту. В высокобюджетных сегментах обычно габариты окна могут начинаться от 2000 мм в ширину и от 2000 мм в высоту. Роман Родионцев, приводит примеры оконных проемов классических серий панельных домов: П111М – 1420х1460 мм, 1420х2060 мм, П44Т – 1420х1460 мм, 1420х1900 мм.  «Для сравнения, в «хрущевках» двухстворчатое окно составляло 1280х1340 мм, в «Сталинке»  двухстворчатое Т-образное окно – 1500х1900 мм, а  в современных домах двухстворчатое окно имеет размеры 1460х1430 мм», – отмечает Сергей Нюхалов.

Нынешние типовые новостройки довольно разнообразны, и среди них определяется приблизительно 40 серий. Например, в доме серии 504 размеры двустворчатого окна составят 1,450х1410 мм, а трехстворчатого – 1700х1410 мм. Ширина трехстворчатого оконца составляет либо 2050, либо 2070 мм, а высота 1400 мм. Если говорить о монолитных домах, то в современных домах комфорт- и бизнес-класса предусмотрены увеличенные оконные проемы, от чистого пола 600 мм, либо панорамные окна.

Впрочем, размеры и форма окна могут быть совершенно разными – все зависит от архитектурного проекта. К примеру, могут быть и совсем небольшие окна, но в большом количестве, подводит черту Алексей Перлин.

Серьезные требования предъявляются и к самому к стеклу, прежде всего это относится к высотному домостроению с панорамным остеклением. Оно должно выдерживать как внешние ветровые нагрузки, так и быть достаточно устойчивым к возможным случайным ударам изнутри. Все это вкупе влияет на безопасность проживания жителей и людей, которые находятся возле этих домов.

«Панорамное остекление сегодня используется в разных проектах новостроек, в том числе и массовых, но все-таки чаще всего оно встречается в классах «бизнес» и выше, потому что требует больших затрат, чем для создания обычных окон, – рассказывает Алексей Перлин. – Панорамное остекление не влияет прямо на стоимость строительства, но в комплексе с другими технологиями (специфичное отопление, скажем) цена строительства, безусловно, повышается.

По словам Романа Родионцева, чаще всего панорамное остекление применяется в высотных проектах, так как в них обычно запрещено применение открывающихся окон.

В силу особой инженерной сложности панорамное остекление является достаточно дорогостоящим. По экспертной оценке, применение такого вида остекления вызывает удорожание проекта в среднем от 5 до 15%.  В массовом сегменте панорамное остекление применяется только в тех проектах, в которых удается выделить часть квартир, обладающих действительно уникальными видовыми характеристиками – как правило, на последних этажах.

 

Подготовил Виталий Простаков

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Янинский каскад-4»

Застройщик: Строительное управление

от 58 188 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2018

ЖК «VillaHills»

Застройщик: ВИТ

от 81 992 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Созидатели»

Застройщик: RBI

от 230 345 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «ЦДС Волковский»

Застройщик: ЦДС

от 218 728 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Квартал Che (Квартал Че)»

Застройщик: Группа Эталон

от 218 976 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Приморск, Интернатском переулке»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 44 728 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.