Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Риэлторы уйдут в небытие?

Сегодня практически ни одна сделка с недвижимостью не обходится без посредничества риэлторов, тем не менее согласно статистике число агентов по продаже недвижимости за последнее десятилетие сократилось на 45% - почти в два раза. В чём причина такого изменения? Главный удар по риэлтерству нанесли современные информационные технологии. «Циан», Avito, «Яндекс-Недвижимость» фактически исключили роль риэлторов, как людей, подбирающих недвижимость. Теперь любой пользователь интернета в состоянии выбрать себе подходящую ему квартиру не прибегая к помощи посредников. Как следствие - исчезла необходимость платить риелтору за поиск и подбор объекта — а ведь стоимость этой услуги оценивается в 2–4% от цены заключаемой сделки.

Другим немаловажным фактором повлиявшим на то, что риэлторы начали активно сдавать свои позиции – это криминализация отросли. Мошенников и просто неквалифицированных работников среди риэлторов сегодя развелось ужасающее количество. Столкнувшись с подобным представителем этой профессии Вы в лучшем случае потеряете драгоценное время, которого ни у кого не бывает много. В худшем можете лишиться денег и квартиры. Причём если ещё не так давно определённые гарантии честности и качества предоставляемых услуг давал бренд, то сегодня уже и он не может обеспечить стопроцентной уверенности в честности его предъявителя. Не всякий клиент подозревает, что те конкретные риэлторы, с которыми он заключил договор и которые будут работать с его жилищной задачей, могут иметь к известной торговой марке весьма косвенное отношение. Имеются  в  виду случаи, когда торговая марка используется незаконно. Наоборот: право ее использования в  рассматриваемом случае вполне легитимно. Просто это право сегодня можно купить. Речь о банальном франчайзинге.

Удар по риэлторам нанесло и государство, созданием сети многофункциональных центров (МФЦ). Упрощение подачи документов для физических лиц при приобретении жилой недвижимости и сопутствующие услуги, предоставляемые этими центрами, позволяют совершать сделку фактически без специальных знаний и умений - достаточно прийти в МФЦ, сотрудники которого всегда проконсультируют по сложным вопросам оформления. Теперь перед человеком, желающим купить квартиру, останется только одно препятствие — юридическое оформление сделки. Помимо риелторов такую услугу оказывают профессиональные юристы, причем у них стоимость подобных услуг носит фиксированный размер и в целом достаточно невелика благодаря жесткой конкуренции.

Надо сказать, что Государство серьёзно зашло ещё и с другой стороны, просто банально увеличивая своё присутствие во всех сферах жизни россиян. Бизнес не стал исключением. На текущий момент различные госструктуры контролируют приблизительно 10% жилищного фонда в стране. По мере развития электронных торговых площадок и документооборота власти все чаще реализуют принадлежащие им квартиры и комнаты на федеральных и региональных электронных площадках. Таким способом государство демонстрирует населению, что для покупки квадратных метров вовсе не обязательно обращаться к услугам посредников — достаточно зайти на одну из электронных площадок вроде ЕЭТП, Сбербанк-АСТ и им подобных. Это одно из тех немногих исключений, когда вмешательство Государства в бизнес действительно упростило жизнь.

Сегодня заработные платы успешных риэлторов - одни из самых высоких. Как правило, такие специалисты замотивированы на высокий доход и готовы работать по 12 часов в сутки, включая выходные. Они постоянно на связи, их сотовый телефон всегда доступен, они в любое время дня доброжелательны и корректны. Как правило, с момента трудоустройства до первой зарплаты проходит немало времени, в лучшем случае пол года, пока новоиспеченный специалист изучит рынок, освоит азы профессии и пока первый клиент выберет квартиру, получит ипотеку и выйдет на сделку. Часто у человека за эти пол года нет вообще никаких доходов от риэлтерской деятельности. Это в свою очередь так же способствуют оттоку людей из профессии.

Важным фактором подкосившим риэлтерскую сферу стала практика продаж и покупок недвижимости на аукционах. Процесс приобретения через торги максимально прозрачен и прост: каждый потенциальный покупатель получает возможность предварительно ознакомиться со всей необходимой документацией по объекту еще до проведения торгов, а стартовая цена всегда заметно отличается от рыночной в сторону дешевизны. Принять участие в борьбе за желанный лот могут лишь те, кто согласился заранее внести задаток: это отсекает от участия в торгах «случайных прохожих» и осложняет задачу накрутки цен. В итоге подобный подход к проведению торгов позволяет довести стоимость недвижимости до разумных значений.

05 декабря 2022, 15:53

Банк России намерен помочь россиянам в приобретении жилья

Центробанк представил проект основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 гг.

Читать больше

05 декабря 2022, 15:50

Банки подводят предварительные итоги по выдаче ипотеки

Как сообщается на сайте Домклик, Сбербанк планирует увеличить на 15,9% портфель ипотечных кредитов в 2022 г.

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Veren Village Стрельна (Верен Вилладж Стрельна)»

Застройщик: VEREN GROUP

от 202 650 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Полис Приморский»

Застройщик: Полис групп

от 128 448 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Астрид»

Застройщик: Группа Самолет

от 155 348 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Стереос»

Застройщик: Группа Самолет

от 147 059 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Квартал Che (Квартал Че)»

Застройщик: Группа Эталон

от 218 976 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Все объекты

Новости

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.