Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Рыночная и кадастровая стоимость жилья – что это такое?

Рыночная стоимость квартиры – это цена, за которую ее можно продать в условиях свободного рынка, обычно ее определением занимаются профессиональные оценщики, которые выдают специальный отчет об оценке недвижимого объекта с обязательными реквизитами: печатью и подписью. Такой документ потребуется для оформления ипотеки, продажи или обмена квартиры, ее страхования и т.п. Знание рыночной стоимости квартиры понадобится для защиты своих интересов: так, продавец намерен продать свое жилье как можно дороже, а покупатель, наоборот, хочет заплатить поменьше денег за недвижимость. На значение такого показателя влияет ряд факторов, в том числе, общая ситуация на жилищном рынке, конкретный район, где расположена квартира, ее технические параметры (метраж, состояние и т.п.).

В свою очередь, кадастровая стоимость — это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с законодательством РФ. Такой показатель используется для расчета налоговой базы в целях уплаты гражданами земельного налога и налога на имущество физлиц. Для того, чтобы узнать кадастровую стоимость недвижимости, можно воспользоваться сервисом Росреестра. «Для этого достаточно ввести в специальное поле адрес объекта. Кадастровая стоимость будет указана на день последнего обновления базы», - поясняется на сайте мэра г. Москвы.

Кадастровую стоимость недвижимости определяют по итогам кадастрового учета (например, когда жилой дом сдается в эксплуатацию) или же в результате государственной кадастровой оценки (в этом случае недвижимость оценивается по заданию госорганов по методике массовой оценки). В Москве очередная государственная кадастровая оценка проводится через четыре года с года проведения последней такой оценки, в случае же принятия региональными властями субъекта РФ соответствующего решения — через два года. Кадастровую стоимость жилья при желании можно оспорить в целях ее уменьшения.

11 января 2022, 12:47

Как правильно организовать переезд на новую квартиру?

Переезд на новое место жительства – это всегда ответственное событие в жизни каждого человека.

Читать больше

27 декабря 2021, 16:32

Жилье комфорт класса

Квартира класса комфорт – это куда более привлекательная версия стандартного жилья.

Читать больше

20 декабря 2021, 11:08

Квартира класса эконом или стандартное жилье

В прошлом году Минстрой России заменил формулировку «жилье экономкласса» из-за неблагозвучности такого наименования на термин «стандартное жилье».

Читать больше

13 декабря 2021, 14:42

На каком этаже выбрать квартиру в новостройке?

Раньше покупатели и арендаторы жилья избегали квартир на первом и последнем этажах домов.

Читать больше

06 декабря 2021, 11:45

Различные виды отделки квартир

Черновая отделка квартиры предполагает минимум работ, достаточный для сдачи дома в эксплуатацию.

Читать больше

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.