Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Рынок жилой и коммерческой недвижимости России: рост или падение

- Какие факторы прежде всего определяют рост, стагнацию или падение рынка недвижимости? Другими словами, что в первую очередь влияет на соотношение спроса и предложения на жилое и коммерческое строительство?

Покупательская способность населения напрямую зависит от состояния экономики. Падение ВВП на 0,7%, рост дефицита бюджета на 2,3% ВВП, а также падение реальных доходов населения на 5,3% в прошлом году – все это явно не способствует росту покупательской активности. В декабре прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что изменить темпы роста российской экономики можно только срочным проведением серьезных структурных реформ. Согласно последнему докладу Минэкономразвития, ближайшие два десятилетия ВВП будет расти не более чем на 2,6% в год, а реальные доходы населения – на 1,4% в год.

Напрямую динамика рынка недвижимости зависит от состояния российской экономики, в которой нефтедобыча по-прежнему является определяющей частью. Никаких поводов для существенного отклонения от 50 долларов за баррель в ближайшее время не предвидится: рост добычи сланцевых углеводородов и общеевропейская экономическая стагнация играют явно не в наши ворота.

Положительной составляющей динамики спроса на жилую недвижимость является рост числа покупателей за счет снижения ипотечных ставок и снижения цен на жилье. В прошлом году минимальная ипотека по госпрограммам снизилась до 10,9%. Цены на столичное жилье сократились на 15-20% благодаря различным программам скидок. Количество покупателей в Москве, по данным Росреестра, увеличилось на конец прошлого года на 10,4 %.

В свою очередь, рынок коммерческой недвижимости в прошедшем году пережил некоторое оживление. Заметное укрепление рубля привлекло на рынок инвесторов, инвестиции в коммерческую недвижимость в столицах выросли на 74% по сравнению с 2015 годом и составили 4,2 млрд. долларов. Эксперты JLL прогнозируют рост инвестиционного интереса к коммерческой недвижимости в текущем году и называют цифру порядка 4,5 млрд. долларов.

Неприятная особенность баланса спроса и предложения – превалирования предложения, особенно в жилищном строительстве, начиная с 2012-2013 гг. Все это ведет к существенному, порядка 10% в год, снижению цен на вводимое жилье.

С учетом всех вышеизложенных факторов можно сделать вывод, что увеличению спроса может способствовать дальнейшее снижение ипотечных ставок и развитие программ государственной поддержки населения. Что касается предложения, то законодательное ограничение числа участников рынка либо повышение порога входа может привести к болезненным последствиям и дальнейшей стагнации, которые всегда наступают вследствие грубого вмешательства государства в рыночную структуру. Сохранить маржинальность бизнеса при перманентном снижении цен можно благодаря разработке и введению новых строительных технологий, существенно снижающих себестоимость квадратного метра.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «Полюстрово Парк»

Застройщик: Setl City

от 143 836 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Futurist (Футурист)»

Застройщик: RBI

от 367 434 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Парнас»

Застройщик: П1

от 70 762 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Новый Лесснер»

Застройщик: Отделстрой

от 155 747 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Ново-Антропшино»

Застройщик: Запстрой

от 109 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Горбунки-2»

Застройщик: АСЭРП

от 67 299 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.