Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Рынок жилья Санкт-Петербурга: чем он отличается от московского?

– Евгений, ваша компания работает объектами жилья высокого класса, поэтому, предваряя тему различий жилья двух столиц, скажите пару слов о состоянии дорогого сегмента в Санкт-Петербурге.

– Основная тенденция рынка бизнес-, премиум и элитного жилья, наблюдаемая нами в последний год, – это рост цен и сокращение предложения, в том числе вымывание самых интересных объектов. По данным за первый квартал, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга в сегменте бизнес составляла около 170 тысяч, в премиум-классе — 240 тысяч, а для элитных квартир — около 340 тысяч рублей. По итогам полугодия эти цифры едва ли изменятся, во всяком случае, значительно.
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли коррективы в развитие рынка жилья Санкт-Петербурга. Мартовский рост, вызванный колебанием валюты и желанием многих конвертировать долларовые сбережения в недвижимость на пиковой стоимости, сменился апрельским падением.
По нашей оценке, сокращение спроса на строящееся жилье в апреле составило от 20 до 60% в зависимости от сегмента. При этом льготная ипотека стала драйвером для восстановления спроса только на проекты эконом-, комфорт-классов и нижней границы бизнес-класса, строящегося в удалении от центра, в менее привлекательных локациях. Из-за ограничения размера кредита в 8 млн рублей другие сегменты программой субсидирования ипотеки до недавнего расширения, анонсированного Президентом РФ Владимиром Путиным, практически не были затронуты. То есть государственная поддержка распределялась по рынку неравномерно.
В классе премиум и элитного жилья в апреле и мае количество встреч с потенциальными покупателями снизилось наполовину. Многие клиенты ответственно подошли к вопросам своего здоровья и максимально ограничили круг контактов. Тем не менее, думаю, что снятие режима самоизоляции и открытие офисов продаж станет стимулом возвращения спроса и в эти сегменты. 
По проекту Royal Park мы уже видим рост интереса к приобретению жилья. В июне у нас выросло количество и просмотров, и звонков потенциальных покупателей. Думаю, отчасти на это повлияла и сама пандемия. Теперь клиенты стали еще больше ценить жилые комплексы, находящиеся в отдалении от шумных улиц, рядом с зелеными зонами, водой и вблизи к вылетным магистралям, по которым можно быстро и удобно выехать из города.

– Сравните стоимость жилья в Петербурге и Москве в жилых комплексах примерно одинаковых по качеству и классу.

– Жилые комплексы в Москве и Петербурге, даже относящиеся к одному классу, разительно отличаются и по масштабу застройки, и по наполнению, и по архитектуре. Вы можете сравнить крупные проекты редевелопмента промзон рядом с центрами двух городов, – к примеру, завода «ЗиЛ» в Москве и территорий за бывшим Варшавским вокзалом в Северной столице. Достаточно сказать, что на территории бывшего завода имени Лихачева строится филиал Эрмитажа и уже разбит новый городской парк.
Одна из причин внушительных различий в уровне проектов одного класса – разрыв в финансовом благосостоянии двух регионов и, как следствие, в ценах на жилье. В Москве только квартиры массового сегмента, в среднем, обходятся в сумму около 190 тыс. за 1 кв. м. Жилье бизнес-класса стоит, в среднем, 260 тыс. рублей за «квадрат».

– В чем, на ваш взгляд, заключается специфика петербургского рынка новостроек? Имеются ли отличия в предпочтениях покупателей по сравнению с Москвой?

– В обеих столицах покупатели жилья придерживаются одних и тех же критериев: локация, близость к метро, качество самого проекта, функциональность планировок.
Пожалуй, в Москве нет такого количества видовых участков, как в Петербурге. В этом городе — огромная протяженность береговой линии: множество рек и каналов, Финский залив. При желании можно купить квартиру любого класса с видом на воду. Для москвичей такая роскошь, к сожалению, недоступна.
А вот легендарная приверженность петербуржцев родному району и нежелание из него уезжать, легендарная благодаря василеостровцам, – вовсе не уникальная черта. Москвичи, на мой взгляд, также неохотно меняют районы, в которых они родились и выросли, на новые. И это понятно: фактически переезд, к примеру, с запада на восток столицы равносилен отъезду в другой город.
Кроме того, на мой взгляд, специфика Петербурга проявляется в относительно небольшой разнице в стоимости жилья в центре города и на периферии, особенно на вторичном рынке. Многие исторические дома и квартиры до сих пор находятся в очень плохом состоянии, и поэтому жилье бизнес- или даже класса комфорт+, строящееся в примыкающих к центру районах, может стоить дороже, чем квартиры в самом центре. В Москве ситуация совершенно иная. Трехкомнатную квартиру внутри Третьего транспортного кольца можно обменять на три трешки ближе к МКАДу. Это реальный случай.

— Где больше региональных покупателей? Почему, на ваш взгляд, люди перебираются в Питер, и почему в Москву? Каковы их главные мотивы?

— Доля региональных покупателей в Петербурге в среднем составляет около 30%, в Москве она еще выше. И по данным экспертов, нынешний кризис только подстегнет внутреннюю миграцию. Люди переезжают в более экономически сильные регионы в поиске работы, профессионального развития, самореализации, качественного образования для себя и своих детей, качественной инфраструктуры, в том числе медицинской. Кроме того, и в Петербурге, и в Москве есть поток приезжающих с условного Севера. Этот сегмент покупателей едет еще и за более мягким климатом.
С одной стороны, в Москве выше деловая активность, а значит и горизонты развития для ряда специалистов, особенно высокооплачиваемых. Амбициозные люди стремятся в столицу. С другой, в Петербурге – дешевле жилье, приобрести его легче. За городом закрепился имидж культурной столицы с большим числом вузов. Вдобавок в город переехали штаб-квартиры «Газпрома» и «Газпром-Нефти», планируют перенести Верховный суд. Это тоже подстегивает приток покупателей из других регионов.
Скажем, в нашем проекте Royal Park апартаменты покупают преимущественно петербуржцы. Но, честно говоря, мы не видим принципиальных отличий между покупателями из разных регионов.

— Назовите главные тенденции на питерском рынке новостроек в настоящее время и тенденции московского рынка, которые могут появиться в ближайшее время в Санкт-Петербурге.

— Основное новшество последних трех месяцев – это, конечно, переход рынка в онлайн. Режим самоизоляции стимулировал развитие технологий онлайн-продаж. В Royal Park, комплексе элитного сегмента, онлайн-сделок нет по понятным причинам. Человек может удаленно познакомиться с проектом, но, чтобы принять финальное решение о покупке, он должен приехать в комплекс, пройтись, оглядеться и заразиться, в хорошем смысле слова, его атмосферой. Но, в целом, по опыту нашей компании, полностью онлайн заключают сделки те люди, у которых уже есть квартира в том же проекте, либо которые уже знакомы с застройщиком и доверяют ему.
В самом девелопменте изменений мало. Как и в других отраслях, компании пересматривают расходы, в том числе операционные: на персонал, аренду помещений. Те, кто могут себе это позволить, автоматизируют бизнес-процессы, чтобы нести на них меньше трат в будущем.
Тенденции последних лет в Петербурге, которые не могут не радовать, это общее снижение этажности и редевелопмент устаревших промзон. Посмотрите, что происходит, к примеру, за Обводным каналом, в районе реки Охты – это неэффективные, полуразрушенные промзоны, какие-то бесконечные «шиномонтажки». Территории близко к центру, конечно, не должны так выглядеть.
Думаю, наш проект – это хороший пример редевелопмента. В таком великолепном месте, рядом со стадионом «Петровский», на берегу естественной гавани, где в XIX веке был основан первый клуб академической гребли, не должно быть промзоны. Мы уже создали общедоступную набережную. Надеемся, город оденет ее в гранит, а в марину скоро начнут заходить белоснежные яхты.
Что касается самого содержания жилых комплексов, думаю, вслед за Москвой в ближайшие годы новые дома в Петербурге тоже начнут «умнеть». Постепенно технологии, еще недавно доступные только в комплексах высокого класса, переходят в масс-маркет.
К примеру, в столице во дворах жилых комплексов по умолчанию обеспечивается доступ к сети Wi-Fi. В квартирах повсеместно устанавливают датчики протечек: в случае разлива воды в ванной комнате или на кухне система автоматически перекрывает водоснабжение. Или внедряют управление домофоном со смартфона: звонок в квартиру, включая изображение с видеокамеры, поступает напрямую на телефон, и собственник может открыть дверь, не отрываясь от бытовых дел.
Кроме того, опять же на мой взгляд, в московских проектах тщательнее работают с благоустройством территории, ее ландшафтом. Девелоперы зонируют пространство по фунционалу, выделяя место и для игр детей, и для занятий спортом, и тихие места, где можно почитать книгу или уложить спать ребенка. Если есть возможность, устраивают разноуровневые площадки, амфитеатры. Популярна установка тренажеров для воркаута, тематических детских площадок. Мне кажется, дворы петербургских новостроек, в том числе в масс-маркете, со временем тоже будут становиться разнообразнее.

– Спасибо.

Вопросы задавал Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «по ул. Гагарина»

Застройщик: Спецзастройщик ЛО 1

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «BOTANICA (БОТАНИКА)»

Застройщик: Группа Эталон

от 343 762 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Квартал Che (Квартал Че)»

Застройщик: Группа Эталон

от 218 976 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: 8 соток

от 65 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)»

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Высший пилотаж»

Застройщик: Лидер СК

от 81 968 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.