information_items_2939_M4sgReT.jpg

Скоро 1 июля - инвесторам приготовиться!

По мнению Павела Лепиша, директора по продажам компании «ИНТЕКО» переход девелоперов на проектное финансирование, по сути, никак не отразится на инвесторах рынка недвижимости.

«С привлечением проектного финансирования у застройщиков появляются серьезные обязательства перед банком-кредитором по срокам и объему возврата денежных средств, говорит эксперт, поэтому сейчас некоторые девелоперы работают над изменением стратегий реализации своих проектов».

В качестве одного из возможных направлений дальнейшего развития рассматривается продажа определенного объема жилья по привлекательной цене во время запуска объекта. Такая бизнес-модель позволит аккумулировать значительную сумму денежных средств на эскроу-счетах застройщика уже на начальных этапах реализации нового проекта. И здесь стоит подчеркнуть, что чем больше денег привлечет девелопер на эскроу, тем ниже будет для него процентная ставка по проектному финансированию, убежден Павел Лепиш.

«Именно на запуске нового проекта для инвесторов открывается «окно возможностей», когда на рынок выводится определенный объем предложения по действительно низкой цене. Обычно это 5-7% от общего объема реализации. Далее стоимость будет только расти», отмечает эксперт.

Профессиональные инвесторы всегда грамотно оценивают новый проект, быстро принимают обдуманные решения и используют самые выгодные с точки зрения доходности возможности на рынке новостроек.

«Большинство проектов, которые уже находятся в стадии реализации и регулируются действующим законодательством, будут завершены по текущим нормативам. В них инвестиционная привлекательность остается на высоком уровне, поэтому вложения в данном случае по-прежнему актуальны, считает  Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Однако с переходом на проектное финансирование порог входа в проект будет увеличен, что сделает недвижимость менее доступной».

Кроме того она не исключает, что девелоперам придется выводить проекты в реализацию в более высокой стадии готовности, чтобы нивелировать переплату по кредитам. А значит, прирост цены по мере изменения стадии строительной готовности снизится.

«Новые правила реализации новостроек не запрещают продажу квартир на ранней стадии строительства. В этом отношении ничего не меняется, – согласен с коллегами  Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», – после подготовки проектной декларации и получения разрешения на строительство можно продавать лоты. Другое дело, что из-за использования эскроу-счетов застройщики теряют мотивацию продавать по существенно меньшим ценам на котловане, так как не получают эти деньги сразу напрямую».

 Именно из-за этого возможно определенное повышение стоимости квартир в новостройках. Однако в любом случае, и застройщик, и банк заинтересованы в поддержании темпов продаж на приемлемом уровне на протяжении всего периода реализации проекта. Поэтому данное повышение будет, скорее, умеренным в среднем по рынку, предполагают эксперты. Если сейчас средний рост стоимости от котлована до сдачи здания в эксплуатацию составляет примерно 15-20% в массовом сегменте, то в будущем данное значение может снизиться до 12%-17%, прогнозируют в компании «Азбука Жилья».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

mesta.jpg

21 сентября 2020, 14:37

Почему застройщики обречены заниматься невыгодными для бизнеса парковками

Для застройщиков создание парковочных мест не самый привлекательный бизнес, но для покупателей не все так однозначно. С одной стороны они готовы покупать машино-места, но с другой их сдерживает цена вопроса.

Читать больше
89653726da29a6bfb158eb04493e930d.jpg

07 июня 2019, 11:01

Как создаются дома с дружелюбной средой обитания

Сегодня в столице одним из приоритетных направлений является создание комфортной городской среды, в том числе условий для людей с ограниченными возможностями. Застройщики, как известно, не стоят в стороне.

Читать больше
grin.jpg

26 апреля 2019, 09:00

Грядущий переход на эскроу уже спровоцировал ажиотаж

Итоги первого квартала в сегменте жилой недвижимости Санкт-Петербурга показали, что прогнозы экспертов, сделанные ими в конце прошлого года, практически попали в десятку.

Читать больше
krestovskii.jpg

23 апреля 2019, 10:01

Санкт-Петербург: дорогие мои острова

Эксперты, анализирующие итоги третьего квартала 2019 года на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга констатируют, что с прошлого года здесь практически ничего не изменилось. За исключением стабильного спроса на эксклюзивное жилье.

Читать больше
pet.jpg

16 апреля 2019, 12:17

Кто покупает квартиры в новостройках?

Казалось бы, ответ простой: «Тот, кому требуется крыша над головой». Однако для застройщиков – это целая наука. Раскрыть некоторые свои секреты мы попросили наших экспертов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Питер»

Застройщик: Концерн Питер

от 159 247 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК Юнтолово

Застройщик: Главстрой-СПб

от 157 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Дефанс»

Застройщик: Лидер Групп

от 180 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Пляж»

Застройщик: Строительный трест

от 82 437 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК New Time (Нью Тайм)

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 204 306 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Курортный»

Застройщик: Ногинск Интерстрой

от 125 000 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.