Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Социальная нагрузка тоже может быть выгодной

По данным Сергея Егорова, управляющего партнера «S.A. Ricci жилая недвижимость», существует несколько случаев, когда у застройщика возникает обязанность по обеспечению новоселов социальной инфраструктурой.

 

Во-первых, при комплексном освоении территории. Девелопер и представители власти заключают договор о предоставлении земельного участка (ЗУ) под строительство масштабного проекта.  В рамках данного договора застройщик обязуется запроектировать всю необходимую социальную инфраструктуру согласно генплану территории, в том числе детские сады и школы, поликлиники, спортивные объекты, осуществить благоустройство территории и дорог и др.

 

Во-вторых, при выкупе прав на ЗУ у муниципалитета с условиями. Зачастую данная процедура сопровождается обременением возвести социальный объект в рамках проекта. Возможна также передача жилья в собственность властей для предоставления его очередникам.

В-третьих, заключение договора о развитии застроенной территории. Девелопер может получить земельный участок под застройку для сноса или реконструкции ветхого жилья с условием строительство социальной инфраструктуры.

 

Учебные заведения строятся исходя из плотности и количества населения будущей застройки. «Согласно нормативам, в одном микрорайоне в расчете на 1000 жителей должен быть один детский сад на 80-90 детей и школа на 180 мест, – отмечает Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие». Такие нормативы по количеству мест в детсадах и школах закладываются в план городского градостроения. Они могут меняться с учетом типа населенного пункта и определяются не количеством квартир в домах, а площадью застройки, плотностью населения и зонированием микрорайонов».

О мотивах и опыте создания инфраструктурных объектов в своих жилых комплексах рассказал Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

«Мы инициируем строительство школ и детских садов, поскольку это важно для обеспечения социальной инфраструктурой жилых объектов нашей компании. При этом компания старается вводить в эксплуатацию социальные объекты всегда ранее заявленного срока.

В сентябре 2018 г. Bonava открыла детский сад на 50 воспитанников в составе жилого комплекса бизнес-класса SkandiKlubb на Аптекарском проспекте. Встроенное помещение двухэтажного дошкольного образовательного учреждения с отдельным входом со стороны улицы Академика Павлова входит во вторую очередь проекта. На площади 890 кв. м предусмотрены три групповые для детей разного возраста, медицинский кабинет, зал для физкультуры и музыкальных занятий, постирочная, пищевой блок полного цикла и зона погрузки. У детского сада есть собственная площадка для прогулок и игр, оборудованная по индивидуальному заказу.

Компания выполнила полную отделку, закупила технологическое оборудование, мебель и инвентарь. Помещение детского сада было передано в пользование ГБДОУ № 82. А в скором времени в составе четвертой очереди SkandiKlubb появится помещение под еще один сад, также рассчитанный на 50 детей.

Это уже четвертый детский сад, который Bonava открывает в Петербурге. Дошкольные учреждения, построенные компанией в составе ЖК GrönaLund, «Эланд» и «Шведская крона» посещают порядка 600 детей.
В 2018 году компания финансировала ремонт школы № 133 с углубленным изучением французского языка в Красногвардейском районе. Ранее, в феврале 2017-го, Bonava выполнила ремонт школы № 188 Красногвардейского района с углубленным изучением мировой художественной культуры.

В рамках проекта «Эланд» мы также финансировали строительство пешеходной дорожки с тротуарами от последней очереди проекта в сторону Новодевяткино. За счет девелопера были реконструированы и благоустроены Вокзальная и Центральная улицы».

Опыт строительства всего спектра социальной, торговой и досуговой инфраструктуры: от школ, детских садов и медицинских центров, до спортивных комплексов, торговых площадей и уличных сооружений в рамках благоустройства, также имеется и у компании «Эталон». Например, в ЖК «Летний сад» запланировано строительство школы, детского сада и торгового центра. В ЖК «Эталон-Сити» - школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса площадью более 6 тыс. кв. м. А в микрорайоне «Изумрудные холмы», который Компания строит в Красногорске Московской области, уже построено несколько школ и детских садов, художественная школа, возводится поликлиника с отделениями для детей и взрослых, хореографическая школа.

Нагрузка Группы «Эталон» по строительству объектов социальной инфраструктуры по текущим проектам составляет около 5 тыс. рублей на кв. м жилой площади проектов.

Часто девелоперы говорят, что возведение социальных объектов не окупаются и берутся за них только в случае необходимости. Однако  на рынке есть удачные примеры строительства инфраструктурных объектов как с последующей передачей муниципальным властям, так и привлечением профильных инвесторов.

Скажем, в прошлом году ГК «Эталон» ввела в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный центр площадью более 6 тыс. кв. м в ЖК «Эталон-Сити». На этот проект был найден инвестор, оператором фитнес-клуба, который откроется в здании, стала сеть фитнес-клубов «Зебра». На торговый центр площадью 30 тыс. кв. м в ЖК «Летний сад» также привлечен инвестор.

«Для успешной конкуренции девелоперским компаниям необходимо максимально тщательно продумывать новые проекты, – говорят эксперты ГК «Эталон». – Это правда, в большинстве случаев застройщики не могут обеспечивать новые районы полной линейкой инфраструктурных объектов. Поэтому мы открыты для диалога с консультантами, которые помогали бы создавать нам альянсы с компаниями, профессионально инвестирующими в офисы, индустрию здоровья, спорта, чтобы создавать комплексы смешанного использования, в которых интересно, разумно и выгодно жить».

Подобное сотрудничество девелоперов и профильных инвесторов позволят решить и вопрос финансирования проектов: сегодня большинство девелоперов могут привлекать средства лишь на строительство жилья, но вместе с инвесторами в специализированные объекты инфраструктуры застройщик может сделать гораздо больше, прежде всего, для покупателей, для жителей обеих столиц. Такой подход позволит развиваться и бизнесу, и городу, развитию которого способствуют отчисления  налогов и создание рабочих мест. Получается, что в таком комплексном подходе заинтересованы все участники рынка.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «7 PARK (7 ПАРК)»

Застройщик: Вистбалт

от 87 331 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)»

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Legenda Комендантского (Легенда Комендантского)»

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 152 768 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Приморск, Интернатском переулке»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 44 728 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «ID Murino II (Ай ди Мурино II)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 155 000 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.