Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Стандартное жилье - это уже не «эконом»

По мнению Сергея Коврова, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости», принятые Минстроем критерии стандартного жилья во многом закрепляют уже и так устоявшиеся тенденции и тренды, по крайней мере, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов-миллионников. Так, на московском рынке (в пределах МКАД), за последние три года доля сделок в масс-сегменте уменьшилась более чем в два раза: с 34% до 15%. Параллельно с этим процессом увеличивалось количество проданных квартир с готовой и предчистовой отделкой.

«Утвержденные Минстроем критерии стандартного жилья никак не отразятся на девелоперском бизнесе, – делится своей точкой зрения Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Речь идет о требованиях, которые будут предъявляться к жилью, строящемуся в рамках различных государственных программ с бюджетным финансированием или выкупаться для государственных нужд (скажем, для предоставления квартир по социальному найму)».

Если застройщик участвует в них в качестве подрядчика, то он будет их соблюдать. На коммерческое жилищное строительство эти требования не распространяются – здесь продолжают действовать СНиП и другие технические нормы, а также рыночные отношения.

Стандартное жилье

Того же мнения и Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), по его словам, само понятие «стандартное жилье», как и «жилье экономического класса» ранее было, разработано для объектов, которые строятся по «госзаказу», для передачи определенным категориям граждан: военным, инвалидам, малоимущим и т.д. То есть государственный стандарт не обязателен для коммерческих застройщиков – они по-прежнему ориентируются в первую очередь на требования рынка.

На первый взгляд, «стандартное жилье» полностью укладывается в параметры такого термина из классификации жилой недвижимости, как «комфортное жилье». Однако по Сергей Ковров считает, что ставить знак равенства между «стандартным» и «комфортным» сегментами пока преждевременно.

Стандартное жилье

Во-первых, жилье комфорт-класса далеко не всегда подразумевает квартиры с отделкой. Во-вторых, оно имеет более жесткие требования к строительным материалам, техническому оснащению (лифты, видеонаблюдение), паркингу и организации входных групп.

«Стандартное» жилье нельзя отождествлять с термином «комфорт-класс». Прежде всего, есть различия в том, что под новостройками комфорт-класса мы понимаем не только квартиры определенного качества, но и дома, а также их прилегающую территорию в целом», – соглашается с коллегой Надежда Коркка.

То есть понятие «комфорт-класса» более комплексное, и учитывает архитектурную составляющую, качество инженерного оборудования, ландшафтный дизайн прилегающих территорий.

Тем не менее введение стандарта для самого «низкого» класса жилья в перспективе может повлечь за собой повышение качества региональных проектов, считают некоторые эксперты. Однако это будет возможно лишь при росте платежеспособного спроса.

Сегодня единой и общепризнанной классификации жилья не существует. Именно поэтому нередко проекты, которые позиционируются в одном классе, в реальности стоят на его разных полюсах, – подчеркивает Игорь Козельцев. – Например, один приближен к эконом-классу, другой – тяготеет к высокобюджетному сегменту.

Новые критерии стандартного жилья лишь отчасти соотносятся с параметрами новостроек комфорт-класса. Во-первых, это касается площадей. Во-вторых, во всех проектах комфорт-класса обеспечивается беспрепятственный доступ маломобильных групп населения. В-третьих, большинству массовых новостроек присваивается класс энергоэффективности В или даже выше.

Однако есть и важные различия. В частности, с готовым ремонтом продается только в лучшем случае половина новостроек комфорт-класса. При этом критерии к стандартному жилью включают, по сути, финишную отделку. Причем есть и дополнительные пункты, такие как наличие мойки с тумбой и плиты на кухне. Такие опции, как правило, не предусмотрены на рынке массового сегмента. В некоторых случаях их можно встретить в проектах бизнес-класса в составе полностью меблированной кухни.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Миранда»

Застройщик: Салют Престиж

от 130 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Премьер»

Застройщик: Колтушская Строительная Компания

от 90 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Cube (Кьюб)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 185 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Ижора Сити»

Застройщик: Ижорские просторы

от 37 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Мурино 2017»

Застройщик: Группа Самолет

от 137 838 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Наследие»

Застройщик: ООО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК НАСЛЕДИЕ"

от 221 800 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.