stan.jpg

Стандартное жилье - это уже не «эконом»

По мнению Сергея Коврова, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости», принятые Минстроем критерии стандартного жилья во многом закрепляют уже и так устоявшиеся тенденции и тренды, по крайней мере, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов-миллионников. Так, на московском рынке (в пределах МКАД), за последние три года доля сделок в масс-сегменте уменьшилась более чем в два раза: с 34% до 15%. Параллельно с этим процессом увеличивалось количество проданных квартир с готовой и предчистовой отделкой.

«Утвержденные Минстроем критерии стандартного жилья никак не отразятся на девелоперском бизнесе, – делится своей точкой зрения Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Речь идет о требованиях, которые будут предъявляться к жилью, строящемуся в рамках различных государственных программ с бюджетным финансированием или выкупаться для государственных нужд (скажем, для предоставления квартир по социальному найму)».

Если застройщик участвует в них в качестве подрядчика, то он будет их соблюдать. На коммерческое жилищное строительство эти требования не распространяются – здесь продолжают действовать СНиП и другие технические нормы, а также рыночные отношения.

Стандартное жилье

Того же мнения и Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), по его словам, само понятие «стандартное жилье», как и «жилье экономического класса» ранее было, разработано для объектов, которые строятся по «госзаказу», для передачи определенным категориям граждан: военным, инвалидам, малоимущим и т.д. То есть государственный стандарт не обязателен для коммерческих застройщиков – они по-прежнему ориентируются в первую очередь на требования рынка.

На первый взгляд, «стандартное жилье» полностью укладывается в параметры такого термина из классификации жилой недвижимости, как «комфортное жилье». Однако по Сергей Ковров считает, что ставить знак равенства между «стандартным» и «комфортным» сегментами пока преждевременно.

Стандартное жилье

Во-первых, жилье комфорт-класса далеко не всегда подразумевает квартиры с отделкой. Во-вторых, оно имеет более жесткие требования к строительным материалам, техническому оснащению (лифты, видеонаблюдение), паркингу и организации входных групп.

«Стандартное» жилье нельзя отождествлять с термином «комфорт-класс». Прежде всего, есть различия в том, что под новостройками комфорт-класса мы понимаем не только квартиры определенного качества, но и дома, а также их прилегающую территорию в целом», – соглашается с коллегой Надежда Коркка.

То есть понятие «комфорт-класса» более комплексное, и учитывает архитектурную составляющую, качество инженерного оборудования, ландшафтный дизайн прилегающих территорий.

Тем не менее введение стандарта для самого «низкого» класса жилья в перспективе может повлечь за собой повышение качества региональных проектов, считают некоторые эксперты. Однако это будет возможно лишь при росте платежеспособного спроса.

Сегодня единой и общепризнанной классификации жилья не существует. Именно поэтому нередко проекты, которые позиционируются в одном классе, в реальности стоят на его разных полюсах, – подчеркивает Игорь Козельцев. – Например, один приближен к эконом-классу, другой – тяготеет к высокобюджетному сегменту.

Новые критерии стандартного жилья лишь отчасти соотносятся с параметрами новостроек комфорт-класса. Во-первых, это касается площадей. Во-вторых, во всех проектах комфорт-класса обеспечивается беспрепятственный доступ маломобильных групп населения. В-третьих, большинству массовых новостроек присваивается класс энергоэффективности В или даже выше.

Однако есть и важные различия. В частности, с готовым ремонтом продается только в лучшем случае половина новостроек комфорт-класса. При этом критерии к стандартному жилью включают, по сути, финишную отделку. Причем есть и дополнительные пункты, такие как наличие мойки с тумбой и плиты на кухне. Такие опции, как правило, не предусмотрены на рынке массового сегмента. В некоторых случаях их можно встретить в проектах бизнес-класса в составе полностью меблированной кухни.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Квартал Галактика»

Застройщик: Группа Эталон

от 220 466 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Эталон на Неве»

Застройщик: Группа Эталон

от 190 732 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Московские ворота II»

Застройщик: Группа Эталон

от 188 842 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК Parkolovo (Парколово)

Застройщик: ЦДС

от 123 895 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «AEROCITY 2 (Аэросити )»

Застройщик: Лидер Групп

от 95 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК Veren Next Шуваловский (Верен Некст)

Застройщик: VEREN GROUP

от 196 941 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти

18 июня 2024, 16:30

Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти идет согласно графику

На сегодняшний день компания занимает 10 место в регионе по объемам строительства.

Читать больше
Почти треть квартир покупается с маткапиталом

18 июня 2024, 12:38

Почти треть квартир в Петербургской агломерации покупается с помощью маткапитала

Благодаря маткапиталу можно компенсировать 10,5-13,8% от стоимости жилья.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.