621d6356.jpg

Стилистика архитектурных предпочтений на рынке жилья

По мнению Василия Костина, генерального директора «КБК Проект», при выборе архитектурного образа необходимо учитывать множество факторов: это и концепция застройщика (локация, класс жилья, инвестиционная модель и пр.), и градостроительный план с нормативными требованиями, и непосредственно варианты решений от архитектора.

«Сегодня архитектор отвечает не только за внешний облик зданий, но и за общую инфраструктуру и функциональность общественных пространств, – говорить эксперт. – В последние годы более 70% жилых комплексов строится на монолите, а это, в свою очередь, подразумевает большую вариативность архитектурных решений».

Между тем, современное состояние архитектуры не позволяет выделить главенствующий стиль, отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank StPetersburg. В зависимости от типа объекта, его расположения и класса возможен выбор из широкого диапазона стилей: модернизма, постмодернизма, неоклассицизма, эклектики, вариаций модерна и пр.

«Есть ряд общих особенностей архитектуры жилых домов – популярность простых планировок и, как следствие, форм зданий в плане, более лаконичная пластика фасадов приводит к тому, что в проектах становится меньше балконов, эркеров и пр., – рассказывает Игорь Кокорев. – На фоне этих изменений улучшается работа с цветом и материалом фасада. С точки зрения материалов происходят наиболее интересные изменения – в зданиях высокого класса более широкое распространение получают архитектурный бетон, кирпич, объемная керамика».

Если говорить о стилистических  пристрастиях, то когда речь идет о дорогих проектах, инвесторы чаще предпочитают вкладывать средства в дома классической архитектуры, поскольку считают, что такая недвижимость будет востребована и ликвидна всегда – как говорится, классика никогда не устареет.

«В последние годы покупатели элитной недвижимости также стали активнее интересоваться домами в стиле модерн, неоклассикой и сдержанным минимализмом, - раскрывает детали  Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли». – Запросы рынка становятся сложнее и вместе с тем интереснее».

Предпочтения клиентов трансформируются во всех сегментах недвижимости. Если в начале «нулевых» признаком высокого статуса квартиры были только престижная локация и количество квадратных метров, то теперь покупателю важны качество жизни и эстетика жилого пространства в комплексе: архитектурные решения, интерьеры общественных зон, стилистика и функционал прилегающей территории, ландшафтный дизайн, высокотехнологичная инженерия.

«Всеми этими правилами мы руководствовались при создании клубного дома Barkli Gallery.  Результат закономерен: знаковый проект стал одним из самых известных и дорогих клубных домов столицы – стоимость квадратного метра в некоторых проданных лотах достигает 2,7 млн рублей, при этом на данный момент в Barkli Gallery отсталость не больше 10% площадей в продаже», – отмечает Александр Красавин.

Архитектурный образ нового жилого комплекса обычно придумывает архитектор.

Естественно, что заказ исходит от девелопера, который прописывает все: начиная от количества и назначения помещений и заканчивая внешним видом прилегающей территории.

«Первоначальную концепцию разрабатывает либо собственное архитектурно-проектное подразделение девелопера (оно, как правило, есть у каждого крупного застройщика), либо она целиком заказывается на аутсорсе в архбюро, – говорит Василий Костин.

В качестве примера  можно привести компанию ПИК. Чтобы обеспечить качественное проектирование и контроль за процессами строительства, здесь было создано собственное проектное бюро ПИК-Проект. «Бюро состоит из пяти подразделений, объемы проектирования каждого из них – порядка 700-800 тыс. кв. м жилья в год. Всего ПИК может проектировать более 5 млн кв. м жилья в год», - говорят в компании. .

Все проекты ПИК создаются по принципам ПИК-Стандарта, среди которых квартальная застройка, разновысотные дома (всего 20-25% имеют максимальную высотную отметку), дворы без автомобилей, яркие и долговечные фасады. Все фасады имеют уникальные палитру, пластику и рисунок окон. Благодаря разным фасадам в районе легко ориентироваться, а у каждого комплекса, района или квартала – своя идентичность.

Для каждого жилого комплекса ПИК разрабатывает свои проекты школ и детских садов, опираясь на зарубежный опыт. Фасады социальных объектов перекликаются с фасадами жилых домов, что визуально вписывает их в общую застройку.

Между тем, объекты социальной инфраструктуры ПИК воплощает в жизнь вместе с ведущими архитектурными бюро. В результате детские сады и школы ПИК не раз становились лауреатами престижных премий, например,  круглый детский сад на «Варшавском шоссе 141» стал «Лучшим архитектурно-градостроительным решением объекта образования и медицины 2017» по версии Архсовета Москвы, а проект детского сада в микрорайоне «Бунинские луга» был признан лауреатом международного смотра-конкурса Build School Project 2018 и получил диплом Союза архитекторов России в номинации «Проекты».

 

Подготовил Виталий Простаков

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Маленькая Франция»

Застройщик: AAG

от 339 974 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «AEROCITY (Аэросити)»

Застройщик: Лидер Групп

от 60 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Новое Горелово»

Застройщик: ЛенРусСтрой

от 165 964 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «iLona (Илона)»

Застройщик: Группа Эталон

от 228 498 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Инвест-отель IN2IT (Апартаменты Интуит)»

Застройщик: Plaza Lotus Group

от 197 495 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Южный Форт

Застройщик: Лидер Групп

от 200 000 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.