Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Стилистика архитектурных предпочтений на рынке жилья

По мнению Василия Костина, генерального директора «КБК Проект», при выборе архитектурного образа необходимо учитывать множество факторов: это и концепция застройщика (локация, класс жилья, инвестиционная модель и пр.), и градостроительный план с нормативными требованиями, и непосредственно варианты решений от архитектора.

«Сегодня архитектор отвечает не только за внешний облик зданий, но и за общую инфраструктуру и функциональность общественных пространств, – говорить эксперт. – В последние годы более 70% жилых комплексов строится на монолите, а это, в свою очередь, подразумевает большую вариативность архитектурных решений».

Между тем, современное состояние архитектуры не позволяет выделить главенствующий стиль, отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank StPetersburg. В зависимости от типа объекта, его расположения и класса возможен выбор из широкого диапазона стилей: модернизма, постмодернизма, неоклассицизма, эклектики, вариаций модерна и пр.

«Есть ряд общих особенностей архитектуры жилых домов – популярность простых планировок и, как следствие, форм зданий в плане, более лаконичная пластика фасадов приводит к тому, что в проектах становится меньше балконов, эркеров и пр., – рассказывает Игорь Кокорев. – На фоне этих изменений улучшается работа с цветом и материалом фасада. С точки зрения материалов происходят наиболее интересные изменения – в зданиях высокого класса более широкое распространение получают архитектурный бетон, кирпич, объемная керамика».

Если говорить о стилистических  пристрастиях, то когда речь идет о дорогих проектах, инвесторы чаще предпочитают вкладывать средства в дома классической архитектуры, поскольку считают, что такая недвижимость будет востребована и ликвидна всегда – как говорится, классика никогда не устареет.

«В последние годы покупатели элитной недвижимости также стали активнее интересоваться домами в стиле модерн, неоклассикой и сдержанным минимализмом, - раскрывает детали  Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли». – Запросы рынка становятся сложнее и вместе с тем интереснее».

Предпочтения клиентов трансформируются во всех сегментах недвижимости. Если в начале «нулевых» признаком высокого статуса квартиры были только престижная локация и количество квадратных метров, то теперь покупателю важны качество жизни и эстетика жилого пространства в комплексе: архитектурные решения, интерьеры общественных зон, стилистика и функционал прилегающей территории, ландшафтный дизайн, высокотехнологичная инженерия.

«Всеми этими правилами мы руководствовались при создании клубного дома Barkli Gallery.  Результат закономерен: знаковый проект стал одним из самых известных и дорогих клубных домов столицы – стоимость квадратного метра в некоторых проданных лотах достигает 2,7 млн рублей, при этом на данный момент в Barkli Gallery отсталость не больше 10% площадей в продаже», – отмечает Александр Красавин.

Архитектурный образ нового жилого комплекса обычно придумывает архитектор.

Естественно, что заказ исходит от девелопера, который прописывает все: начиная от количества и назначения помещений и заканчивая внешним видом прилегающей территории.

«Первоначальную концепцию разрабатывает либо собственное архитектурно-проектное подразделение девелопера (оно, как правило, есть у каждого крупного застройщика), либо она целиком заказывается на аутсорсе в архбюро, – говорит Василий Костин.

В качестве примера  можно привести компанию ПИК. Чтобы обеспечить качественное проектирование и контроль за процессами строительства, здесь было создано собственное проектное бюро ПИК-Проект. «Бюро состоит из пяти подразделений, объемы проектирования каждого из них – порядка 700-800 тыс. кв. м жилья в год. Всего ПИК может проектировать более 5 млн кв. м жилья в год», - говорят в компании. .

Все проекты ПИК создаются по принципам ПИК-Стандарта, среди которых квартальная застройка, разновысотные дома (всего 20-25% имеют максимальную высотную отметку), дворы без автомобилей, яркие и долговечные фасады. Все фасады имеют уникальные палитру, пластику и рисунок окон. Благодаря разным фасадам в районе легко ориентироваться, а у каждого комплекса, района или квартала – своя идентичность.

Для каждого жилого комплекса ПИК разрабатывает свои проекты школ и детских садов, опираясь на зарубежный опыт. Фасады социальных объектов перекликаются с фасадами жилых домов, что визуально вписывает их в общую застройку.

Между тем, объекты социальной инфраструктуры ПИК воплощает в жизнь вместе с ведущими архитектурными бюро. В результате детские сады и школы ПИК не раз становились лауреатами престижных премий, например,  круглый детский сад на «Варшавском шоссе 141» стал «Лучшим архитектурно-градостроительным решением объекта образования и медицины 2017» по версии Архсовета Москвы, а проект детского сада в микрорайоне «Бунинские луга» был признан лауреатом международного смотра-конкурса Build School Project 2018 и получил диплом Союза архитекторов России в номинации «Проекты».

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Адмирал Ушаков»

Застройщик: Строительный трест

от 170 779 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Parkolovo (Парколово)»

Застройщик: ЦДС

от 123 895 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Fusion»

Застройщик: Группа Эталон

от 231 702 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Дом Цезаря Кавоса»

Застройщик: ГК ГРАС

от 130 667 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2019

ЖК «дом на ул. М.Горького»

Застройщик: МЕРА

от 60 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Янинский лес

Застройщик: ПИК

от 102 487 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.