Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Свобода выбора - это право на разнообразие

Чем больше планировок, тем лучше, считают эксперты компании ГВСУ «Центр».

Все зависит от сегмента, на который рассчитан проект. В «комфорте» разнообразие планировочных решений привлекает больше покупателей. В то время как в «элитке» помимо большей площади ценятся оригинальные и даже на первый взгляд «странные» планировки квартир.

«Для формирования качественного продукта рекомендуется проектировать не менее 3-4 (желательно 5-6) планировочных решений для квартир каждого типа по комнатности, – говорит Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО». – Рекомендуется также сочетать в одном проекте планировки классического и европейского форматов, на их основе могут предлагаться еще по 3-4 варианта каждого типа».

Однако и чрезмерное количество планировок в размере 50-60 вариантов может сыграть злую шутку с общей ликвидностью. Такой объем может затруднить презентацию продукта менеджерами по продажам, создаст у клиента «визуальный шум», поскольку слишком широкий выбор также затрудняет выбор, как и его отсутствие. А это в конечном итоге чревато снижением продаж в ЖК.

«Кроме того эффективность планировок и количество их различных вариантов для каждого типа квартир позволяет сформировать у клиентов положительное впечатление о качественном девелоперском продукте, который однозначно стоит запрашиваемых денег», – отмечает Ольга Курпова.

«Если планировка соответствует целевой аудитории, то не потребуется дисконта, который может достигать 5-10% для неудачных квартир, – добавляет Павел Брызгалов, директор по развитию продукта ГК ФСК. 
 

Между тем всем известен и другой подход  в квартирографии, когда покупателю жилья предлагается так называемая свободная планировка. По мнению некоторых экспертов она будет еще продолжительное время занимать свое прочное место среди покупательских предпочтений, ведь многим интересно заниматься реализацией своих собственных дизайнерских и строительных идей.

Но не все так однозначно. По мнению Алексея Перлина, генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», сегодня свободная планировка пользуется меньшим спросом, чем, например, пять лет назад. Тогда появление квартир с открытым пространством позволяло покупателям реализовать самые разные идеи, что было особенно актуально на фоне массовой застройки панельными домами старых серий, не соответствующих современным требованиям.

«Однако развитие монолитного домостроения позволило девелоперам предлагать рациональные интересные планировки, которые уже не требуется исправлять, – говорит Алексей Перлин. – Куда проще выбрать подходящий конкретному покупателю вариант, чем заниматься перепланировкой, ее согласованием, дорогостоящим ремонтом и пр.».

С ним согласен и Павел Брызгалов. Свободная планировка, по его мнению – детище начального периода развития рынка. Покупатели считали, что только они сами могут сделать планировку по душе.

Современные покупатели предпочитают не тратить дополнительное время и деньги на ремонт, а сразу въезжать в готовое жилье. Поэтому квартиры со свободной планировкой уступают место готовому жилью с отделкой и иногда даже с мебелью.

«Сейчас в комфорте-классе большой процент квартир предлагается с отделкой. То же самое можно сказать и об элитном сегменте. Застройщики научились делать и планировку, и отделку. И покупатели поняли, что застройщик сделает и быстрее и дешевле, чем они сами», – отмечает эксперт.

По этой причине изобилие планировочных решений позволяет охватить максимальный спрос. В то же время эффективной политикой продвижения проекта становится и разнообразие видов отделки. «Например, в нашем проекте «Любовь и Голуби» можно выбрать жилье без ремонта, с отделкой white box и полностью с готовым ремонтом «под ключ». И все это – помимо нескольких десятков видов планировочных решений. Подобное разнообразие позволяет даже не столько повысить цены, сколько увеличить ликвидность конкретного проекта, – делится опытом Алексей Перлин.

Поскольку разнообразие является ключевым свойством любого продукта на рынке недвижимости, то число планировок в проекте может любым (в пределах разумного, разумеется), ведь на каждую обязательно найдется свой покупатель.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Янинский каскад-3»

Застройщик: Строительное управление

от 97 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Академик» СПБ

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 180 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)»

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Аквилон SKY» (Аквилон Скай)

Застройщик: Группа Аквилон

от 152 962 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Петровская Доминанта»

Застройщик: Группа Эталон

от 314 465 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Солнечный квартет 2»

Застройщик: ИСК ВИТА

от 53 500 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.