888655222 (2).jpg

ТОП-8 городов для инвестиций в новостройки в 2023 году

 Инвестиции в новостройки всегда рассматривались как один из надежных способов преумножить свои личные сбережения и увеличить собственную доходность. Обычно с помощью таких инструментов граждане намереваются в будущем выгодно перепродать жилье с наценкой либо получать ежемесячный пассивный доход путем сдачи квартиры в аренду. При этом следует помнить главное правило такого вида инвестиций: не каждый объект недвижимости априори способен принести прибыль, в связи с этим важно не ошибиться с выбором.
Квартиры в новостройках Москвы и отчасти Санкт-Петербурга всегда расценивались как оптимальное средство для вкладывания свободных денежных средств, но широкая география России предлагает иные достаточно привлекательные локации для инвестирования свободных денег.  Наибольший интерес среди них представляют крупные промышленные центры (города-миллионники), туристические и курортные города – это, пожалуй, самые лучшие варианты для получения прибыли за счет инвестиционного жилья в регионах.

Крупные города

 Для крупных городов (речь идет о городах-миллионерах) характерны достаточно высокий уровень жизни, деловая активность, развитая инфраструктура, насыщенная культурная и научная жизнь. В настоящее время в них полным ходом идет активное строительство новостроек. Грамотно рассчитанная инвестиция в недвижимость новостройки таких городов может принести дополнительный доход от сдачи жилья лицам, приезжающим в служебные командировки или на вахту, либо студентам, снимающим квартиры. Она также позволит заработать путем перепродажи жилья.
В свете текущих антироссийских санкций, нестабильного курса иностранной валюты происходит изменение международных туристических предпочтений россиян, поэтому все чаще многие из нас в конечном счете стимулируют отечественную экономику путем вложения денег в российскую недвижимость крупных городов.

Новосибирск

 Новосибирск, в котором проживает более 1,6 млн человек, считается научной столицей России, и это несмотря на высокую концентрацию в нем предприятий в сфере энергетики, металлургии, машиностроения и пр. Город также является крупнейшим сибирским логистическим узлом. Культурная жизнь Новосибирска очень насыщенная, в частности, в нем имеются несколько театров и свыше десятка музеев, ежегодно проводится более 20 фестивалей.
Благоприятными городскими районами для проживания названы Калининский, Железнодорожный, Центральный, Советский, Кировский, Первомайский, Ленинский, Заельцовский. Самая дорогая недвижимость находится в Центральном, Советском и Железнодорожном районах. Зона Академгородка считается самой тихой и культурной локацией города с достаточным количеством озеленения. Сейчас в Новосибирске продаются квартиры в 147 новостройках, причем застройщиками реализуются достаточно интересные проекты жилья.

Екатеринбург

 Екатеринбург называют столицей Урала, он уступает по объему экономической активности лишь Москве и Санкт-Петербургу. Это признанный двигатель российской экономики, поэтому инвестиции в его городскую недвижимость могут со временем окупиться. Население этого города по данным за позапрошлый год превысило 1,5 млн человек, а уровень жизни выше среднего по стране. В Екатеринбурге расположены не только металлургические, машиностроительные заводы, электротехнические или химические фабрики, но и крупные финансово-деловые центры (в частности, БЦ «Президент», «Высоцкий», «Манхэттен» и пр.), а также различные вузы (например, Уральский госуниверситет, Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева).

 В настоящее время город активно застраивается, в нем также реализуется программа по реновации старого жилфонда. При этом некоторые эксперты полагают, что квартиры в екатеринбургских новостройках достаточно доступны, поэтому число сделок на вторичном рынке идет на спад. Кроме того, в Екатеринбурге растет цена арендуемых «метров», как и количество сдачи жилья в аренду.

Казань

 Казань, будучи столицей Республики Татарстан, именуется как «Третья столица России», в этом городе проживают более 1,3 млн человек. В нем расположены машиностроительные заводы, развиты как химическая и нефтехимическая промышленность, так и производство товаров легкой и пищевой промышленности, имеется ряд крупных вузов. В этом городе функционируют штаб-квартиры 6 компаний, входящих в топ-500 крупнейших по выручке отечественных предприятий. Развивается и IT-сфера. Достопримечательности Казани давно привлекают туристов со всего света, как и ее местная кухня.
О популярности этого города для застройщиков свидетельствуют объявления в открытых базах по продаже жилья, в настоящее время в Казани доступны 83 жилых комплекса. Радиально-кольцевая архитектура города позволяет вести застройку в любых векторах. Наиболее застроены районы Новое Савиново, Горки, Азино. Поскольку город имеет древнюю историю, его центр застраивается с учетом культурного облика, а в спальных районах девелоперы более свободны в выборе архитектуры будущих новостроек.

Нижний Новгород

 В свою очередь, в Нижнем Новгороде проживает более 1,2 млн человек, этот город представляет собой важный промышленный (особенно распространены автомобилестроительные, авиационные и судостроительные заводы, развито обрабатывающее производство), образовательный и научный, культурный и туристический центр РФ. В Нижнем Новгороде функционирует несколько вузов. В плане достопримечательностей город славится своим нижегородским кремлем, живописными набережными, старинными церквями и соборами, а также интересными музеями.

 Сам город делится на две части рекой Ока: локация на Дятловых горах имеет особую историческую ценность, а в Заречье расположены местные промышленные объекты. Среди благоприятных районов для проживания названы Канавинский, Сормовский, Приокский, Советский и Нижегородский районы. В Нижнем Новгороде сейчас продаются квартиры в 63 жилых комплексах.

ТОП-8 городов для инвестиций в новостройки в 2023 году

Туристические города

 В рейтинге привлекательных городов для покупки недвижимости в инвестиционных целях почетное место занимают российские города с активно развитыми туристическими маршрутами. Многие россияне мечтают иметь домик у моря или же квартиру в интересном живописном местечке, поэтому локации, через которые протекают большие туристические потоки, обычно весьма привлекательны для вложения денежных средств. В «высокий сезон» наплыва туристов приобретенный объект недвижимости явно не останется без внимания иногородних лиц, желающих снять его. В период спада спроса такое жилье можно рассматривать как один из вариантов для личного отдыха.  С учетом роста внимания застройщиков к подобным локациям и строительному «буму» в отдельных туристических городах, возможно, в будущем именно в них будут возведены лучшие новостройки для инвестиций.

Калининград

 Помимо излюбленных и проторенных троп на южном морском побережье, где стоимость жилья изначально довольно высокая, стоит присмотреться к некоторым другим городам с более умеренными ценами на квартиры, которые способны заинтересовать не только россиян, но и иностранцев. Так, в этом плане весьма интересен Калининград с его близостью к Балтийскому морю и Европе, влиянием европейской архитектуры в историко-культурном наследии города.

 В этом городе проживает более 490 тыс. человек. Умеренный климат, обилие мест для отдыха и рекреации, а также природных достопримечательностей, возможность поправить свое здоровье вкупе с заметными усилиями местных властей развивать локальный туризм оставляют приятные впечатления у гостей этого города. Кроме того, нужно отметить благоприятный деловой климат Калининграда, который расположен в особой экономической зоне, что говорит о наличии в нем налоговых льгот и программ по поддержке бизнеса. Этот город способен привлечь инвестиции, поскольку Калининградская ОЭЗ функционирует еще с 1996 года, она идеально подходит под сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Зеленоградск

 Недалеко от Калининграда расположились Зеленоградск и Светлогорск, признанные бальнеологические курорты. Население Зеленоградска, который был основан в XIII веке, составляет 16,6 тыс. человек. Этот городок может похвастаться внушительным списком различных памятников архитектуры (например, крупнейшим археологическим комплексом эпохи викингов, бюветом «Королева Луиза» и одноименным сквером, памятником «Русалочки» и пр.).

 Два года назад средняя цена за «квадрат» недвижимости в этом городе составляла примерно 130 тысяч рублей. Первичный рынок активно развивается в связи с бурной застройкой города, в продаже имеется широкий ассортимент квартир в новостройках, цены на них варьируются в зависимости от расположения ЖК.

Светлогорск

 Население Светлогорска, расположенного на древних дюнах, составило более 16,2 тыс. человек. В этом уютном тихом городке много редких и экзотичных растений и различных достопримечательностей. Воздух очень чистый, а аромат деревьев хвойных пород делает его целебным. На архитектуру этого города заметно повлияло немецкая культура.

 В 2021 году минимальная стоимость квартир в данном городе начала расти, в прошлом году двушки в новых ЖК не самых престижных районов продавались за 7 млн рублей, а трешки – за 8-11 млн рублей. В престижных районах ценник на недвижимость еще выше.

Курортные города

 Курортные города Краснодарского края давно уже снискали заслуженную популярность у соотечественников еще со времен СССР, когда во времена «железного занавеса» местные здравницы ежегодно привлекали потоки гостей со всей страны, не избалованных иностранным сервисом. Помимо залитых солнцем сочинских и ялтинских набережных, где недвижимость стремится догнать столичные цены, в целях экономии можно присмотреться к более мелким городам. Именно в них можно будет найти выгодные для инвестиций новостройки.

Туапсе

 В отличие от крупных курортов южного направления, где строительство развивается весьма бурными темпами, а в летнее время в них стекаются толпы туристов, в Туапсе с населением свыше 61,5 тыс. человек наблюдается более размеренная и спокойная жизнь. Среди наиболее известных достопримечательностей этого портового города: набережная, «Платановая аллея», поющий фонтан, городской парк, музеи и иные объекты (в том числе, расположенный недалеко от Туапсе мегалитический дольменный комплекс «Псынако»). В этом городе постепенно появляются интересные предложения на рынке новостроек (в частности, ЖК «Свобода», «Центральный», «Форт Адмирал»). Со временем маленькие прибрежные городки неизбежно будут разрастаться в своей географии ввиду активного строительства, поэтому цены на них неизбежно будут расти вверх.

обновленные условия семейной ипотеки

11 июля 2024, 12:23

Стали известны обновленные условия “Семейной ипотеки”

Программа будет действовать до 2030 года.

Читать больше
Налоги на недвижимость, которые нужно уплатить

09 июля 2024, 12:05

Налоги на недвижимость, которые нужно уплатить до 15 июля

Уплатить налоги обязаны продавцы, арендодатели и граждане, получившие имущество в дар.

Читать больше
Продавцы вторичного жилья часто завышают цену

09 июля 2024, 11:04

Продавцы вторичного жилья часто завышают цену в объявлениях

За год разрыв между желаемой ими ценой и реальной рыночной в среднем вырос на 6,8 п.п.

Читать больше
Какой должна быть детская площадка в 2024 году?

04 июля 2024, 16:21

Какой должна быть детская площадка в 2024 году?

Игровые пространства становятся разнообразнее по своему наполнению и больше по площади.

Читать больше
Изменения в законах о недвижимости и ЖКХ

02 июля 2024, 13:44

Изменения в законах о недвижимости и ЖКХ в июле 2024 года

Изменения касаются ипотеки, платежей по ЖКУ, страхования имущества.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «Янинский каскад-2»

Застройщик: Строительное управление

от 63 225 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

Мурино Space (Спейс)

Застройщик: ЦДС

от 125 077 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2027

ЖК Максималист

Застройщик: СЗ Лигастрой

от 155 100 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Up-квартал Воронцовский

Застройщик: ГК ФСК

от 117 920 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК Аквилон Leaves (Аквилон Ливс)

Застройщик: Группа Аквилон

от 180 942 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК GloraX Балтийская (Глоракс)

Застройщик: GloraX

от 257 031 за м2

Все объекты
Новости
Сбер выделит средства на строительство нового ЖК

12 июля 2024, 14:33

Сбер выделит средства на строительство нового ЖК в Буграх

Площадь объекта превысит 58 тысяч кв.м.

Читать больше
Двор ЖК в Приморском районе

11 июля 2024, 16:27

Двор ЖК в Приморском районе будет иметь две сюжетные линии

В каждом сегменте разместят игровые площадки, уличные тренажеры, создадут зоны для активного отдыха.

Читать больше
Сданы три очереди ЖК

10 июля 2024, 15:59

Сданы три очереди жилого комплекса "Парадный ансамбль"

В третью очередь включена школа на 550 учащихся и детский сад на 220 мест.

Читать больше
Акционные предложения в июле

09 июля 2024, 15:20

Акционные предложения в июле на покупку недвижимости от Группы Аквилон

В этом месяце действуют скидки на квартиры до 30%, на коммерческую недвижимость — до 40%.

Читать больше
проект благоустройства территории ЖК «Тайм Сквер»

09 июля 2024, 14:55

Разработан проект благоустройства территории ЖК «Тайм Сквер»

Перед жителями развернутся три сюжетные линии: смена времени суток, времен года и взросление.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.