Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

У каждого поколения свой размер и бюджет

По мнению Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, молодые холостяки, как правило, арендуют жилье, но если финансовые возможности позволяют решать жилищный вопрос в одиночку, то такие клиенты обычно приобретают апартаменты европейского формата (студии от 30 кв. м или евродвушки от 45 кв. м) в комплексах бизнес-класса с отделкой. К другим качественным характеристикам (скажем, к этажности) они не предъявляют специфических требований.

«У молодежи наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры и студии – на них приходится 41,9% спроса, двухкомнатные лоты выбирают 35,5% покупателей, трешки – 20,8%», – подсчитали в компании Est-a-Tet.

Молодые семейные пары обычно приобретают либо большие однокомнатные квартиры (40-45 кв. м), либо двухкомнатные квартиры (от 50 кв. м), продолжает Мария Литинецкая. Квартиры с отделкой и без отделки пользуются примерно одинаковым интересом у таких клиентов. С точки зрения этажности для них предпочтительны квартиры на средних этажах здания.

Семейные пары чаще всего интересуются двухкомнатными квартирами европейского или классического формата. Площадь таких объектов варьируется от 55 кв. м до 80 кв. м, хотя, в зависимости от числа детей, выбор может пасть и на более просторные объекты (от 100 кв. м). Чаще всего такие клиенты приобретают жилье без отделки – это дает возможность организовать в квартирах планировку, которая лучше всего отвечает потребностям семьи, отмечает эксперт. Как правило, семейные покупатели с детьми выбирают квартиры с видом во двор на средних или нижних этажах здания.

«Среди граждан среднего возраста студии и однокомнатные квартиры занимают 47,4% спроса, на двухкомнатные приходится 38%, трешки занимают 12,8%. Перекос в сторону студий и однокомнатных квартир в структуре спроса связан так же с тем, что данный формат квартир зачастую покупают с целью инвестиций», – делится своими наблюдениями Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet

Что качается пожилых покупателей, то, по мнению экспертов, они не обладают какими-то специфическими пристрастиями. Если речь идет об одиноком человеке, то он может заинтересоваться небольшой студией (25 кв. м) или скромной однокомнатной квартирой (30-35 кв. м). В целом пожилые клиенты не стремятся к жилью большой площади, которое всегда сложнее содержать. И еще один нюанс, чаще всего они приобретают квартиры с отделкой.

Кстати, пожилые покупатели редко используют при покупке ипотечный кредит. Как правило, жилье для них приобретают дети, либо вырученные от продажи старой квартиры средства полностью покрывают стоимость нового объекта.

«Граждане молодого возраста (от 18 до 45 лет) используют ипотечный кредит чаще остальных – в 61% случаях, при этом 33% покупателей данной категории используют единовременную оплату собственными средствами, а 6% – рассрочку. У граждан среднего возраста (от 45 до 65 лет) большей популярностью пользуется единовременная оплата за счёт собственных средств – 50%, на втором месте оплата за счёт заемных – 45%, рассрочку используют 5%, - делится статистическими данными свой компании Роман Родионцев.

Имеются ли на рынке Москвы примеры, когда застройщик реализует проект, в основном для одной возрастной категории покупателей и почему он так поступает? «Практически все проекты новостроек, особенно на рынке объектов комфорт- и бизнес-класса, ориентированы примерно на одну и ту же категорию покупателей, - отвечает на этот вопрос Мария Литинецкая. По словам эксперта, речь идет о семейных парах в возрасте от 30 лет с детьми. Они составляют 80-90% клиентов рынка, поэтому девелоперы ориентируют свой продукт преимущественно на таких граждан. Исключение, пожалуй, составляют некоторые клубные дома элитного или премиального сегмента, которые могут заинтересовать покупателей в возрасте от 50 лет и старше.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «AVENUE APART на Дыбенко (Авеню Апарт)»

Застройщик: Реорстрой

от 90 090 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Полис Приморский»

Застройщик: Полис групп

от 128 448 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Курортный»

Застройщик: Ногинск Интерстрой

от 125 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Семья»

Застройщик: ССР

от 60 026 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Ясно. Янино» (Ясно Янино)

Застройщик: КВС

от 123 782 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «ЦДС Московский»

Застройщик: ЦДС

от 156 232 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.