egngg_0VasNES.jpg

У каждого своя крыша… Но не у всех надежная

Влагостойкость, звуко- и теплоизоляция сооружения напрямую зависят от того, насколько качественно и грамотно подобраны строительные материалы и проведены монтажные работы. Какие ошибки чаще всего допускают подрядчики при обустройстве кровель и как их избежать?

 

Внимание к деталям

Ошибки допускаются уже на этапе хранения строительных материалов. Например, рабочие оставляют утеплитель под открытым небом и в дождь, и в снег. В результате он намокает, теряет свои теплоизолирующие свойства, становится менее прочным. Еще одна ошибка — при обустройстве гидроизоляции кровли рабочие складируют строительную технику и мусор непосредственно на ПВХ-мембранах, что приводит к их повреждению. Как бы банально ни звучало, но крайне важно соблюдать условия хранения материалов. 

Даже незначительные ошибки могут стать фатальными

Прежде чем приступать к кровельным работам, важно проверить не только работу оборудования. Например, недостаточное напряжение в сети может привести к поломке сварочного аппарата или некачественной сварке мембраны. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем выделить отдельную линию на 380 В и установить стабилизатор напряжения. Настройку оборудования необходимо выполнять в начале каждой смены, а проверку сварных швов — по окончании рабочего дня.

 

Контроль на каждом этапе

Важно соблюсти технологию устройства крыши на каждом этапе. Если речь идет о кровельном основании, то должны быть выполнены все условия, прописанные в техническом задании. Например, это касается и толщины профилированного листа, и величины нахлеста, и способа крепления.

Монтаж пароизоляционного слоя также имеет свои технологические особенности. Чтобы влага не попала внутрь кровельного пирога и не привела к потере теплоизоляционных свойств, важно правильно соединить пароизоляционную пленку.

Еще один нюанс: расстояние между краями ПВХ-мембраны и телескопического крепежа должно составлять не менее 10 мм. В противном случае может произойти отрыв гидроизоляционного материала.

Негерметичные проходки являются одной из самых распространенных причин проникновения влаги в кровельную систему. А плохо утепленные узлы создают мостики холода.

Кроме того, как показывает практика, представители подрядных организаций не придают должного внимания выбору крепежных элементов. При первых сильных порывах ветра это приводит к частичному разрушению кровельной конструкции.

Еще одна частая ошибка — неправильный выбор толщины теплоизоляции. Здесь важно учитывать назначение здания и климатические особенности региона.

При производстве кровельных работ все мелочи очень важны! Только при соблюдении технологии кровельный пирог будет служить долгие годы и в жару, и в холод.

Каждый этап устройства кровельного пирога требует от строителей максимальной концентрации. И первое, на чем необходимо сосредоточиться, — устройство основания, от качества которого зависят и долговечность, и надежность кровли. Для соблюдения мер безопасности должны быть выполнены следующие требования:

 — толщина профилированного листа должна составлять не менее 0,7 мм;

 — профилированный лист должен быть уложен широкой полкой вверх, закреплен и проклепан между элементами.

Согласно СП 17.1330.2011, п. 6.4.21, величина нахлеста профилированного листа вдоль ската должна быть не менее 250 мм, а поперек ската – на один гофр. Вопреки этим требованиям, при выполнении работ на данной кровле монтажники некоторых компаний пренебрегали рекомендациями — не скрепляли профлисты между собой. Только при тщательном осмотре специалистами Службы качества было выявлено отсутствие крепления, после наших замечаний и рекомендаций нарушения, разумеется, были устранены.

Монтаж гидроизоляционного покрытия также представляет собой ответственный технологический процесс, поскольку здесь применяется сварочное оборудование, соответственно должна быть выбрана правильная (удобная) ширина рулонов ПВХ-мембраны. Укладку последней можно произвести достаточно быстро, но лишь в том случае, если детально соблюсти рекомендации по работе со сварочным оборудованием. Подчеркну: нужно тщательно подбирать параметры оборудования и, кроме того, при необходимости использовать очиститель для ПВХ-мембран (перед началом работы следует убедиться в том, что вся поверхность сухая, если нужно — насухо протереть влажные места).

Как показывает опыт и многолетняя практика, несмотря на очевидность многих рекомендаций, представители подрядных организаций продолжают совершать ошибки. А они, в свою очередь, приводят к значительному сокращению срока службы кровли, соответственно, очень скоро конструкция потребует дорогостоящего ремонта.

Дмитрий МАЙОРОВ

Как получить военную ипотеку в 2024 году?

23 июля 2024, 15:23

Как получить военную ипотеку в 2024 году?

Военнослужащие могут оформить льготный кредит на покупку готового или строящегося жилья.

Читать больше
Тарифы на ЖКХ в СПб временно «заморожены»

23 июля 2024, 15:16

Тарифы на ЖКХ в Санкт-Петербурге временно «заморожены»

Тарифы на коммунальные услуги в Санкт-Петербурге не будут повышаться до 1 июля 2025 года.

Читать больше
Возможности использования маткапитала расширили

18 июля 2024, 14:08

Возможности использования маткапитала расширили

Принятый закон разрешает тратить маткапитал на ИЖС через механизм счетов эскроу.

Читать больше
Как массовая льготная ипотека повлияла на рынок?

16 июля 2024, 15:59

Как массовая льготная ипотека повлияла на рынок недвижимости?

Важным последствием действия массовой льготной ипотеки стал рекордный спрос на жилье.

Читать больше
комиссии по ипотечным программам

16 июля 2024, 15:55

Банк России планирует бороться с комиссиями по ипотечным программам

В настоящее время Центробанк совместно с банками работает над стандартами ипотечных продуктов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК Familia (Фамилия)

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 336 725 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Статус у Парка Победы»

Застройщик: Setl City

от 169 183 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «AEROCITY FAMILY (Аэросити Фэмили)»

Застройщик: Лидер Групп

от 137 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2026

ЖК Энфилд

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 141 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Pulse на набережной (Пульс на набережной)»

Застройщик: Setl City

от 140 003 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК Veren Next Шуваловский (Верен Некст)

Застройщик: VEREN GROUP

от 196 941 за м2

Все объекты
Новости
В Пулково построят новый малоэтажный жилой комплек

24 июля 2024, 17:45

В Пулково построят новый малоэтажный жилой комплекс

Здесь возведут четыре корпуса общей площадью около 48 000 кв. м.

Читать больше
В ГК «А101» строятся не только детские площадки

24 июля 2024, 10:03

В районах ГК «А101» строятся не только детские площадки

Для современных придомовых территорий не менее важны рекреационные функции.

Читать больше
ЖК

23 июля 2024, 17:15

Объявлено о заселении еще одного корпуса в ЖК "Солнечный город. Резиденции"

Объект получил почтовый адрес: проспект Ветеранов, 212, строение 1.

Читать больше
Объявлено о заселении одного из домов в Neva Haus

22 июля 2024, 15:17

Объявлено о заселении одного из домов в жилом комплексе Neva Haus

Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте девелопера.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.