photo_2023-01-23_15-40-45.jpg

В Госдуме не поддержали законопроект об ограничении оснований для отказа в льготной ипотеке

Ранее в Госдуму поступил законопроект № 160426-8, устанавливающий закрытый перечень оснований для отказа в льготной ипотеке и предусматривающий внесудебный механизм урегулирования споров по таким необоснованным отказам. Инициатором этой законодательной инициативы выступила сенатор Елена Шумилова.

Внесенный в Думу законопроект предусматривает следующий перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки: подтвержденный ежемесячный доход потенциального заемщика составляет менее 50% от ежемесячного платежа; наличие у него задолженности по исполнительным производствам в размере более 50% от дохода заемщика за последние шесть месяцев; наличие у гражданина, желающего взять ипотеку, незавершенной процедуры банкротства; предоставление заемщиком недостоверных сведений или документов для получения ипотечного кредита. Вышеуказанный перечень будет носить закрытый характер.

Согласно предложенным поправкам, содержание информации о заемщике в бюро кредитных историй, в частности, не будет являться основанием для отказа в выдаче льготной ипотеки. Законопроект также предлагает ввести внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам в предоставлении льготной ипотеки.  В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что в 2020 году был зафиксирован небывалый рост процента отказов в предоставлении льготного ипотечного кредитования гражданам России. Процент количества отказов банков в выдаче льготной ипотеки достиг ориентировочно 7 %. «Таким образом, даже при имеющихся обеспечительных мерах в виде залога приобретаемого имущества, для ряда категорий граждан получение льготной ипотеки затруднительно. Их конституционное право в должной мере не защищено. Соответственно, указанная проблема не может быть решена без участия государства», - подчеркнули авторы поправок.

Тем не менее, Комитет Госдумы по финансовому рынку выступил за отклонение в первом чтении вышеуказанного законопроекта. В своем заключении он, в частности, указал, что сам по себе фактор субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту со стороны государства не служит гарантией исполнения заемщиком своих обязательств по договору в полном объеме и в установленные сроки. «Представляется, что предусматриваемые законопроектом основания для отказа в выдаче кредитных средств в сочетании с запретом опираться при принятии решения о заключении кредитного договора на сведения из бюро кредитных историй повлекут за собой риски получения кредитов гражданами, для которых долговая нагрузка впоследствии станет непосильной», - отметил Комитет Госдумы.

Правительство РФ также не поддержало предложенный сенатором законопроект. В правительственном официальном отзыве, в частности, отмечено, что установление запрета для кредиторов на отказ от предоставления кредита (займа) будет понуждать одну из сторон (банк) заключать договор на невыгодных для себя условиях. «Кроме того, предлагаемое регулирование может повлечь увеличение кредитными организациями процентных ставок на иные банковские продукты», - полагает Правительство.

Напомним, Правительство РФ запустило госпрограмму льготной ипотеки на новостройки в апреле 2020 года по ставке 6,5%. Эта мера неоднократно продлялась, однако к концу 2022 года российские власти выразили намерение свернуть ее. В итоге был достигнут некий социальный компромисс: льготная ипотека была продлена лишь до 1 июля 2024 года, на смену ей планируется расширить семейную ипотеку. 
 

Jqsppw41.jpg

19 сентября 2022, 13:13

Санкт-Петербург занял первое место по числу выданных в августе льготных ипотек

Эксперты аналитического центра Домклик исследовали динамику рынка недвижимости в августе 2022.

Читать больше
1_5.jpg

14 июня 2022, 11:31

Петербургские айтишники стали интересоваться льготной ипотекой

По данным «Делового Петербурга», специалисты в сфере IT-технологий стали все чаще заключать сделки на получение льготной ипотеки в рамках правительственной программы по приобретению жилья работниками этой сферы, которая начала действовать с 12 мая.

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Grand House (Гранд Хаус)»

Застройщик: Glorax Development

от 362 035 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК БФА в Озерках

Застройщик: БФА-Девелопмент

от 199 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «ARTквартал. Аквилон»

Застройщик: Группа Аквилон

от 243 490 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

VALO UNO

Застройщик: TMG Group

от 357 121 за м2

 

ЖК «Огни Залива»

Застройщик: БФА-Девелопмент

от 187 610 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «ЛесART (ЛесАРТ)»

Застройщик: ЛенРусСтрой

от 136 800 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.