14903570392266188.jpg

Власть – как главный архитектор

Новейшее время не стало исключением в этом плане.

Говоря о примерах вмешательства чиновников в вопросы градостроительства первое, что приходит на ум – это московский эксперимент Юрия Лужкова, в результате которого вся столица от центра «до самых до окраин» оказалась застроена чудовищными по эстетике строениями эклектичного стиля с непременными башенками, да ещё и из материалов крайне сомнительного качества. Тогда же Москва превратилась в большой выставочный зал под открытым небом для скульптур З.К.Церетели. Но есть и более ранние примеры «эстетического волюнтаризма». Это и «сталинский ампир» и «макартизм» в Вене середины XIX века. Тогда, пользовавшийся непререкаемым авторитетом при дворе художник Ханс Макарт перекраивал столицу империи по своему вкусу. Он принимал участие в проектировании знаменитого Ринга (Рингштрассе) – венское «садовое кольцо». Потом его будут упрекать в безвкусице, в нагромождении образов, дутой популярности благодаря близости ко двору и во всех смертных грехах. Но Ринг до сих пор вызывает восхищение всех без исключения побывавших в Вене, а чтобы понять каков Макарт был как художник достаточно сравнить его картины, скажем с работами того же Шилова.

В прошлую пятницу 21 октября инновационным предложением в области архитектуры жилых объектов отметился большой любитель элитной недвижимости и в целом красивой жизни первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

«Я уже сейчас видел новые проекты без лестниц. Думаю, что необходимо принять стандарт о проектировании входа в подъезд "с земли", а не плодить пандусы, которые неудобны для граждан, особенно с ограниченными возможностями», - сказал он. Шувалов отметил, что в подъездах многоквартирного дома необходимо создать комфортное общественное пространство. «Консьерж необязателен, но общественное пространство в подъезде должно быть» - заявил он во время осмотра экспозиции форума «Среда для жизни: новые подходы» в Казани. Предложение было встречено бурными аплодисментами. Ну а как же могло быть иначе? Многоопытный в делах планирования жилого пространства в многоквартирных домах Игорь Шувалов не может посоветовать плохого. Чего стоит только одна его «Царь-квартира» в знаменитой востоке на Котельнической набережной.

Что же на сей счёт думают представители профессионального сообщества? Слово ведущему архитектору компании СПИЧ Матвею Иванову:

«История с высказываниями Шувалова в принципе выглядит несколько комично, не только благодаря неоднозначной репутации и любви последнего к нарочитой роскоши, но и в принципе по факту таких заявлений. Сфера коммерческой недвижимости не должна интересовать государственных мужей в принципе. Достаточно разработанных профильными ведомствами стандартов, определяющих в первую очередь градостроительные, противопожарные, экологические, и медицинские нормы. Отметка входа в здание, равно как и степень остекления входной группы в многоквартирном доме определяют заказчик и проектировщик. Попытки стандартизировать эти вопросы “сверху” выглядят рудиментами из четвертьвекового прошлого, где вопросы благополучия граждан решали большие партийные шишки. Это можно было бы обсуждать на совещании по строительству социального жилья в правительстве Москвы, но целенаправленно социальное жилье в настоящее время практически не строится, а следовательно и обсуждать нечего. Касаемо самой идеи входа “от нуля”, то конечно же она предельно здравая, и давно применяется во всем цивилизованном мире, в своих проектах мы в обязательном порядке применяем как бесступенчатый доступ в подъезды, так и светлые входные группы. Конечно же речь идет о домах среднего и высшего ценового сегмента. Стеклить подъезды для переселенцев из трущоб, на мой взгляд не очень хорошая идея, социальное жилье из условных 20-метровых квартир, навряд-ли когда будет заселяться ответственными жителями, и красивые идеи просто погибнут от местных вандалов, как гибнут тысячи подъездов в стремительно стареющем жилом фонде страны. Можно было бы удивиться как Шувалов, что 20-метровые квартиры до сих пор строят, но это уже другая история».

Напомним, что в той же Казани летом текущего года, Игорь Шувалов очень удивлялся, что в России активно строят и не менее активно покупают квартиры площадью в 20 квадратных метров, прозванные в народе «путинками». «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья», — заявил тогда Шувалов. 

Попытки Государства влезть не в своё дело всегда отдают определённым комизмом, особенно тогда когда их предпринимают чиновники совершенно лишённые, как представления о реалиях жизни простого народа, так и художественного вкуса, как в случае с Ю.М.Лужковым.

малогабаритное жилье

23 мая 2024, 13:54

В России планируют ограничить покупку жилья площадью меньше 35 кв.м по семейной ипотеке

Речь идет о жилье в проектах, запущенных с 1 января 2025 года.

Читать больше
В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал

21 мая 2024, 15:52

В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал за двух первых детей

При рождении первого и второго ребёнка жители будут получать 140 и 70 тысяч рублей соответственно.

Читать больше
Цены на российское жилье могут снизиться

21 мая 2024, 15:46

Цены на российское жилье могут снизиться в ближайшее время

Реальным инструментом активизации продаж в условиях недоступной ипотеки остается снижение цен.

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Невская Долина

Застройщик: Самолёт ЛО

от 129 671 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Большой, 67

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 350 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2027

Клубный дом N8

Застройщик: ГК ФСК

Цена по запросу

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «ID Murino II (Ай ди Мурино II)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 155 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «RIVIERE NOIRE (Ривьер Нуар)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 217 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «ARTквартал. Аквилон»

Застройщик: Группа Аквилон

от 243 490 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.