Moskva-1.jpg

Всегда ли плох новодел?

Возрождение и сохранение застройщиком памятника архитектуры часто превращается если не в его уничтожение, то, во всяком случае, в превращение исторического строения в нечто отдаленно напоминающее то, что было раньше. Об этом часто сокрушаются любители и почитатели старины, но всегда ли новодел нужно воспринимать со знаком «минус»?

«Реконструкция старинного здания совсем не всегда превращается в его скрытое уничтожение, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. - На рынке есть примеры проектов, в которых девелопер и архитекторы, наоборот, ставят перед собой задачу возрождения здания с сохранением всех его уникальных характеристик. К примеру, сейчас идет реновация шедевра архитектуры эпохи конструктивизма – Дома Наркомфина. Застройщик сохранит внешний облик здания, а также все уникальные планировочные решения, предусмотренные архитекторами еще в 1930-х гг.».

«Москвичи знают массу положительных примеров бережного и ответственного отношения к истории, - соглашется Екатерина Румянцева, председатель совета директоров KalinkaGroup. - Один из них – реконструкция бывшего доходного дома Густава Гельриха, выполненная с сохранением исторических фасадов. В результате получился удивительный проект «Пречистенка 13», с утонченным лепным декором, ландшафтным двориком внутри и просто великолепными стильными интерьерами, обновленными без нарушения исторической достоверности».

 

 

Реставрация (или реконструкция с сохранением исторического облика) объектов архитектурного, культурного и исторического значения весьма затратная процедура, но она позитивно сказывается на архитектурной концепции, придает объекту статус и дополнительную привлекательность в глазах клиентов. «Так что, если компания относится к историческим памятникам бережно, то они становятся не обременением, а изюминкой проекта, считает Елена Орешкина, директор по маркетингу и рекламе компании «Колди». - Но даже в центре Москвы памятников архитектуры не так много, как объектов постсоветского времени, большинство которых – невзрачные здания промышленного или административного назначения. Архитектурной ценности такие объекты не представляют и идеально подходят для воплощения романтичной идеи - дать новую жизнь старому заброшенному заводу или фабрике, превратить промышленные здания в комфортную жилую среду для городской жизни».

Конверсия старых индустриальных зданий - устойчивая мировая тенденция и в каждой стране находятся как противники, так и союзники редевелопмента зданий периода индустриализации. Впрочем, прогрессивные жители европейских мегаполисов давно оценили преимущества бывших производственных объектов, расположенных в стратегически развитых локациях и жизнь в стиле лофт непреодолимо притягивает уверенных в себе творческих личностей. Активная реновация изжившей свой век коммунистической архитектуры ведется также в Китае и странах бывшего социалистического лагеря, открытых новым технологиям и трендам.

«Компания «Колди» уже 15 лет создает в Москве проекты для тех, кто вдохновлен прошлым, но устремлен в будущее. Наши ролекты – это коммерческие и жилые комплексы, ставшие архитектурной доминантой центральных районов города. При этом «новоделы» не утратили связь с историей, но сочетают преимущества применения самых передовых технологий», - отмечает Елена Орешкина.

Впрочем, есть проекты, которые практически безоговорочно признаны неудачными и архитектурными экспертами, и жителями города. «Это новое здание «Военторга», торговый центр «Наутилус» на Лубянке, Дом музыки на Павелецкой, торговый центр «Новинский пассаж» и другие» - перечисляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Есть объекты, которые многим нравятся, а у многих вызывают неприятие – это и «Москва Сити», и «Дом на Мосфильмовской» и даже некоторые старые здания – например, эпохи конструктивизма. Архитектура во многом – дело вкуса, но принимать решение о том, как должен выглядеть город или определенный район, стоит экспертам и главному архитектору.

Подготовил Виталий Простаков

малогабаритное жилье

23 мая 2024, 13:54

В России планируют ограничить покупку жилья площадью меньше 35 кв.м по семейной ипотеке

Речь идет о жилье в проектах, запущенных с 1 января 2025 года.

Читать больше
В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал

21 мая 2024, 15:52

В Ленобласти выплатят дополнительный маткапитал за двух первых детей

При рождении первого и второго ребёнка жители будут получать 140 и 70 тысяч рублей соответственно.

Читать больше
Цены на российское жилье могут снизиться

21 мая 2024, 15:46

Цены на российское жилье могут снизиться в ближайшее время

Реальным инструментом активизации продаж в условиях недоступной ипотеки остается снижение цен.

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Тихий город»

Застройщик: M-9

от 70 802 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК «AEROCITY 4 (Аэросити 4)»

Застройщик: Лидер Групп

от 125 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

Инвест-отель VIDI (Види)

Застройщик: УК АМ

от 295 389 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Дворцовый фасад

Застройщик: Setl Group

от 174 632 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «GloraX Заневский (Глоракс Заневский)»

Застройщик: Glorax Development

от 224 791 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК GloraX Premium Василеостровский (Глоракс Премиум)

Застройщик: Glorax Development

от 257 887 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.