ZHK-FORD-3-1024x768.jpg

Загородный комфорт на десятом этаже

Изначально террасы проектировались исключительно в комплексах премиум-сегмента, в пентхаусах на верхних этажах небоскребов. Однако борьба за покупателей сделала свое дело. «Повышение качественных характеристик проектов привело к тому, что квартиры с террасами стали появляться и в бизнес-сегменте, и даже точечно в проектах массового сегмента, – отмечает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

Обычно на террасах размещается зона отдыха, где хозяева и их гости могут проводить свободное время, наслаждаясь свежим воздухом и видами. Некоторые предпочитают использовать террасу как зимний сад, получая собственный кусочек природы в мегаполисе.

В условиях российского климата на проектировщиков жилья с террасами ложится дополнительная ответственность правильного подбора отделочных материалов, чтобы они смогли обеспечить красоту, функциональность, а также выдержать резкие перепады температуры и длительные дожди. Также стоит учитывать, что террасы требуют дополнительных затрат от собственника на уход и обустройство, поэтому покупатель, приобретая такую квартиру, должен понимать этот момент. Основная проблема – долгая российская зима, во время которой собственникам нужно решать, как очищать террасу от снега

«Террасы в многоквартирных домах – это в своем роде элемент загородного комфорта и одновременно альтернативный вариант эксплуатируемой кровле, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Появлению террас способствовало развитие монолитных технологий, за счет чего девелоперы теперь могут проектировать и строить здания практически любой конфигурации».

В качестве примера эксперт приводит городской квартал «Ривер Парк», часть корпусов которого имеют переменную этажность, за счет чего на нескольких этажах застройщику удалось разместить открытые террасы.

Помимо создания индивидуального проекта, девелопер сталкивается и с другими сложностями. Для террас необходимо соблюдать специфические требования по обеспечению техники безопасности. Кроме того, нужно дополнительно инвестировать в гидроизоляцию и водоотведение. В результате себестоимость строительства увеличивается, поэтому не все девелоперы готовы к созданию такого эксклюзивного продукта.

Как правило, в новостройках проектируются именно открытые террасы. Для сохранения единства фасада управляющие компании запрещают вносить какие-либо конструктивные изменения, к примеру, остеклять летнее помещение. Однако еще в середине 2000-х собственники некоторых проектов, расположенных преимущественно в центре города, остекляли лоджию, создавая зимний сад.

Обычно на террасах обустраивают зону отдыха с диванчиками и креслами. Некоторые собственники используют открытые летние помещения для занятий спортом, что очень удобно. Можно наслаждаться свежим воздухом, не выходя из квартиры.

«По большому счету вариант использования террасы ограничивается только фантазией собственника. Чаще всего открытую площадку оборудуют как патио, зимний сад или место для занятия спортом, размещают шезлонги, садовую мебель, детское игровое оборудование, – подтверждает Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость».

Если терраса расположена на первом этаже (стоит оговорится, что в данном случае это огороженная территория, расположенная на подиуме, а не придомовой участок), то здесь зачастую устраивают полноценную детскую площадку или открытый зимний сад с лаундж-зоной. В случае остекленной и утепленной террасы, в ней можно оборудовать личный кабинет.

Открытые террасы требуют определенных эксплуатационных условий, поскольку в связи со сложившимися климатическими условиями время «работы» ограничивается периодом с мая по сентябрь. В зимние месяцы для продолжения комфортной эксплуатации открытая площадка требует электрообогрева пола и обогрева водостоков, что естественно сказывается на расходах по ЖКХ. 

Второй нюанс – уборка снега в зимние месяцы. Сброс снега в большинстве случаев запрещен, поэтому собственник либо равномерно распределяет снег по террасе и ждет естественного таяния, либо прибегает к снегоплавильной установке, что автоматически ведет к увеличению расходов по содержанию террасы.

Тарифы за коммунальные услуги при этом такие же, как и для обычного жилья. Другое дело, что террасы обычно присутствуют в трех- и четырёхкомнатных квартирах. За счет большой площади общая стоимость коммунальных платежей, конечно, оказывается выше.

 

Подготовил Виталий Простаков

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК Зеленый квартал на Пулковских высотах

Застройщик: Setl City

от 115 379 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Мурино Клаб»

Застройщик: MIRAMAR Development

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК GloraX Василеостровский

Застройщик: GloraX

от 235 502 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

Лермонтовский 54

Застройщик: Серия плюс

от 232 830 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Приморский квартал»

Застройщик: Охта Групп

от 201 906 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК Veren Next Шуваловский (Верен Некст)

Застройщик: VEREN GROUP

от 196 941 за м2

Все объекты
Новости
Объявлено о заселении одного из домов в Neva Haus

22 июля 2024, 15:17

Объявлено о заселении одного из домов в жилом комплексе Neva Haus

Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте девелопера.

Читать больше
В жилом комплексе

19 июля 2024, 15:30

В жилом комплексе "NewПитер" построят школу в форме звезды

Образовательное учреждение рассчитано на 1300 учащихся.

Читать больше
Достроен первый корпус ЖК

18 июля 2024, 16:11

В Калининском районе достроен первый корпус ЖК "Наука"

В здании переменной этажности, от 11 до 13 этажей, расположено 610 квартир.

Читать больше
В ЖК

17 июля 2024, 15:25

В ЖК "Квартал Торики" стартовали продажи машиномест

Покупателям предложены лоты стандартной площади 13,25 кв.м.

Читать больше
В ЖК Cube к передаче жителям готово 314 квартир

16 июля 2024, 17:42

В ЖК Cube к передаче жителям готово 314 квартир

Показ готовых квартир состоится с 23 июля по 17 августа.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.