i.jpg

Закон об апартаментах перевернет рынок

По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, рынок апартаментов весьма позитивно отреагирует на решение о придании им официального статуса жилой недвижимости. Спрос, скорее всего, вырастет, и объекты подорожают до уровня, сопоставимого с ценами на квартиры в аналогичном классе.  

«Однако все-таки маловероятно, что в законе об апартаментах этому виду недвижимости предоставят полноценный статус жилья, – сомневается эксперт. – В этом случае сразу возникает вопрос, как застройщикам выполнять требования по строительству социальной инфраструктуры: школ, детсадов, объектов здравоохранения. Зачастую для них просто нет места, как, например, в деловых кварталах, где возводятся многие комплексы апартаментов».    

На что могут пойти власти, так это улучшить возможности по регистрации в апартаментах. Здесь даже временную «прописку» получить пока непросто. Одно лишь введение четких правил по регистрации может благотворно повлиять на рынок апартаментов, прежде всего, на спрос. «Прописка» – один из основных вопросов, который сдерживает его развитие.  

Закон об апартаментах

Сейчас покупатели, в том числе и инвесторы, заняли выжидательную позицию. На это влияет главным образом общеэкономическая ситуация. Многие откладывают решение о покупке не только апартаментов, но и квартир. Режим самоизоляции, снижение деловой активности, неопределенность на валютных рынках – покупатели ожидают стабилизации ситуации. Однако уже сейчас понятно, что доходы населения снизятся. В этих условиях ценовой фактор в ряду других усилится. И апартаменты как более доступный продукт по стоимости, безусловно, получит определенные преимущества в конкурентной борьбе.   

«Если будет принято решение придать апартаментам официального статуса жилой недвижимости, рынок отреагирует положительно, – говорит Полина Балашова, директор по ценообразованию и аналитике «ИНТЕКО». – Считаю, что возможно увеличение количества проектов с апартаментами, поскольку в таком случае будет снят ряд вопросов, являющихся на данный момент ключевыми в реализации этого типа недвижимости – постоянная регистрация, налог, коммунальные платежи. Стоимость апартаментов при этом вырастет, но, вероятно, все равно будет ниже цен на классические квартиры: если сейчас стандартная разница в цене составляет 15%, то в случае наделения апартаментов статусом жилья разница может снизиться до 5-10%». 

С учетом того, что вопрос о принятии закона об апартаментах уже неоднократно поднимался и обсуждался, в том числе на уровне властей, вполне вероятно, что такую недвижимость могут официально признать жильем, считает эксперт. «Наверное, это больше вопрос времени, мало связанный с текущей экономической обстановкой – если проживающие в апартаментах создают такую же нагрузку на социальную инфраструктуру, как и живущие в квартирах, то придется с этим как-то работать». 

Закон об апартаментах

По сравнению с квартирами апартаменты являются менее ликвидным продуктом, однако имеют и свою нишу инвесторов, например, арендодателей. А в высокобюджетном сегменте, где регистрации не является приоритетом, цены на апартаменты уже давно такие же как и в сегменте жилья или даже выше, считает Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон». Стоимость дорогих апартаментов определяется в большей степени локацией и качеством проекта, нежели отнесением к тому или иному виду недвижимости.  

Впрочем, доступные апартаменты не следует сбрасывать со счетов, поэтому принятие соответствующего закона, решение вопроса с пропиской, а также снижение налогов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги – все это выровняет уровень спроса и цены. 

«Правовой статус апартаментов обсуждается уже много лет, но сейчас возможное решение обретает реальные очертания, поэтому в ближайшее время мы ожидаем увеличения спроса на этот формат недвижимости, как в инвестиционных целях, так и для собственного проживания», – подтверждает Василий Фетисов. 

 Подготовил Виталий Простаков 

 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Оазис»

Застройщик: Пулковский Мезонин

от 158 509 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК БФА в Озерках

Застройщик: БФА-Девелопмент

от 199 500 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Удача»

Застройщик: ИСК ВИТА

от 52 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Панорама парк Сосновка»

Застройщик: Setl City

от 149 982 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Гавань Капитанов

Застройщик: Лидер Групп

от 180 000 за м2

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.