Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Закон об апартаментах перевернет рынок

По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, рынок апартаментов весьма позитивно отреагирует на решение о придании им официального статуса жилой недвижимости. Спрос, скорее всего, вырастет, и объекты подорожают до уровня, сопоставимого с ценами на квартиры в аналогичном классе.  

«Однако все-таки маловероятно, что в законе об апартаментах этому виду недвижимости предоставят полноценный статус жилья, – сомневается эксперт. – В этом случае сразу возникает вопрос, как застройщикам выполнять требования по строительству социальной инфраструктуры: школ, детсадов, объектов здравоохранения. Зачастую для них просто нет места, как, например, в деловых кварталах, где возводятся многие комплексы апартаментов».    

На что могут пойти власти, так это улучшить возможности по регистрации в апартаментах. Здесь даже временную «прописку» получить пока непросто. Одно лишь введение четких правил по регистрации может благотворно повлиять на рынок апартаментов, прежде всего, на спрос. «Прописка» – один из основных вопросов, который сдерживает его развитие.  

Закон об апартаментах

Сейчас покупатели, в том числе и инвесторы, заняли выжидательную позицию. На это влияет главным образом общеэкономическая ситуация. Многие откладывают решение о покупке не только апартаментов, но и квартир. Режим самоизоляции, снижение деловой активности, неопределенность на валютных рынках – покупатели ожидают стабилизации ситуации. Однако уже сейчас понятно, что доходы населения снизятся. В этих условиях ценовой фактор в ряду других усилится. И апартаменты как более доступный продукт по стоимости, безусловно, получит определенные преимущества в конкурентной борьбе.   

«Если будет принято решение придать апартаментам официального статуса жилой недвижимости, рынок отреагирует положительно, – говорит Полина Балашова, директор по ценообразованию и аналитике «ИНТЕКО». – Считаю, что возможно увеличение количества проектов с апартаментами, поскольку в таком случае будет снят ряд вопросов, являющихся на данный момент ключевыми в реализации этого типа недвижимости – постоянная регистрация, налог, коммунальные платежи. Стоимость апартаментов при этом вырастет, но, вероятно, все равно будет ниже цен на классические квартиры: если сейчас стандартная разница в цене составляет 15%, то в случае наделения апартаментов статусом жилья разница может снизиться до 5-10%». 

С учетом того, что вопрос о принятии закона об апартаментах уже неоднократно поднимался и обсуждался, в том числе на уровне властей, вполне вероятно, что такую недвижимость могут официально признать жильем, считает эксперт. «Наверное, это больше вопрос времени, мало связанный с текущей экономической обстановкой – если проживающие в апартаментах создают такую же нагрузку на социальную инфраструктуру, как и живущие в квартирах, то придется с этим как-то работать». 

Закон об апартаментах

По сравнению с квартирами апартаменты являются менее ликвидным продуктом, однако имеют и свою нишу инвесторов, например, арендодателей. А в высокобюджетном сегменте, где регистрации не является приоритетом, цены на апартаменты уже давно такие же как и в сегменте жилья или даже выше, считает Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон». Стоимость дорогих апартаментов определяется в большей степени локацией и качеством проекта, нежели отнесением к тому или иному виду недвижимости.  

Впрочем, доступные апартаменты не следует сбрасывать со счетов, поэтому принятие соответствующего закона, решение вопроса с пропиской, а также снижение налогов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги – все это выровняет уровень спроса и цены. 

«Правовой статус апартаментов обсуждается уже много лет, но сейчас возможное решение обретает реальные очертания, поэтому в ближайшее время мы ожидаем увеличения спроса на этот формат недвижимости, как в инвестиционных целях, так и для собственного проживания», – подтверждает Василий Фетисов. 

 Подготовил Виталий Простаков 

 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

Апарт-отель Moskovsky AVENIR

Застройщик: ООО "ПСК"

от 243 437 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Миранда»

Застройщик: Салют Престиж

от 130 000 за м2

 

ЖК «Янинский каскад-2»

Застройщик: Строительное управление

от 63 225 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Полис Приморский»

Застройщик: Полис групп

от 128 448 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Солнечный город»

Застройщик: Setl City

от 109 786 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Ясно. Янино» (Ясно Янино)

Застройщик: КВС

от 123 782 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.