Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Зеленое строительство в Санкт-Петербурге

Далеко не все застройщики Санкт-Петербурга считают зеленое строительство главным трендом в своей деятельности. В основном лишь крупные игроки рынка стараются придерживаться нового тренда.

Как известно, зеленое строительство – это способ возведения и эксплуатации здания, в результате которого вредное воздействие на окружающую среду является минимальным. Кроме того, целью такой деятельности считается снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов начиная от ввода объекта в эксплуатацию и до окончания его жизненного цикла. 

В свою очередь это позволяет создать максимально комфортную среду для людей, купивших квартиру в зеленой новостройке, благотворно влияет на здоровье жильцов.

Максимальный эффект о зеленого строительства достигается за счет применения натуральных материалов, бережного использования энергии, воды и других ресурсов, сокращения отходов, вредных выбросов и других воздействий на окружающую среду.

В мировой практике «зеленые» стандарты появились в начале 1990-х годов, когда челрвечетво всерьез задумалось о последствиях изменения климата. Первым стал британский стандарт BREEAM, затем появился американский LEED, затем немецкий DGNB и только шесть лет назад российский Green Zoom. 

«Примерно в это же время в РФ произошел взрывной рост – более чем в 10 раз – общего количества объектов, сертифицированных по международным и российским системам сертификации экологичного строительства, – утверждает Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ, Группы «Эталон».

Не случайно в портфеле девелопера сразу три жилых проекта, которые имеют сертификаты профессиональной российской системы энергоэффективности недвижимости Green Zoom: жилой комплекс бизнес-класса «Серебряный фонтан» и «Резиденция на Покровском бульваре» в Москве, и жилой комплекс Botanica в Санкт-Петербурге.

Большое внимание вопросам зеленого строительства всегда уделяли западные ( в основном из стран Скандинавии) компании, работающие на рынке Санкт-Петербурга. Это известные Bonava, Mirland Development, «ЮИТ – Санкт-Петербург» и т.д. 

Говоря о воплощении в проектах перечисленных девелоперов, а также отечественных компаний следует заметить, что в первую очередь они внедряют самые передовые энергосберегающие технологии, в том числе новейшие системы вентиляции с рекуперацией тепла, системы отопления с погодными датчиками, энергосберегающее освещение в местах общего пользования, системы очистки воды и приборы учета энергоресурсов, 

По данным, которые приводит Василий Фетисов, общее снижение расходов на энергоресурсы и коммунальные услуги в течение жизненного цикла здания составляет примерно на 30%. 

Почему же тогда зеленое строительство до сих пор не получило самого широкого распространения в девелоперской практике? Оказывается, уровень инвестиций в подобные технологии пока остается достаточно высоким и не каждому застройщику по карману дополнительные вложения в новый проект. 

В этих условиях российским строителям по большей части доступна другая сторона экодевелопмента – качественное озеленение и благоустройство придомовых территорий, а также внедрение «зеленых» сервисов для жителей. Кстати, создание подобных инфраструктурных проектов позволяет новым проектам быть конкурентноспособными и привлекать спрос.

К примеру, в жилом комплексе Botanica который расположен престижном Петроградском районе, всего в 200 метрах от Ботанического сада, застройщик – Группа Эталон, вдохновившись историей Аптекарского острова наполнил внутренние дворы большим количеством зелени, добавил дополнительные прогулочные дорожки, места наедине с природой отдыха. 

Вообще этот застройщик продвигает идею единения с природой и в столице.В свое время заметный резонанс получил уже построенный его проект ЖК «Эталон-Сити» «фишкой» которого стал собственный ботанический сад на территории проекта, где собрана коллекция из порядка 50 видов растений.

А в еще одном столичном проекте ЖК «Крылья» он создал вертикальные городские теплицы. Сейчас они тестируются в офисе продаж и уже приносят урожай. Согласно концепции такого формата, свежая зелень и овощи могут быть доставлены к столу за несколько минут, оставаясь максимально свежими и полезными.

Зеленые зоны жилых комплексов эксперты часто называют «легкими» двора. Поэтому чем больше деревьев кустарников и т.д. высадит застройщик, тем экологичнее будет новостройка. На сегодняшний день имеются соответствующие нормативы по зеленым насаждениям, но девелоперские компании Санкт-Петербурга стараются выйти за рамки утвержденного минимума. Кроме того, большим плюсом является концепция «двор без машин», которая в след за Москвой распространилась не только в северной столице, но и в других регионах. 

Немалую роль в зеленом строительстве играет и этажность проекта. «Наиболее экологичными являются малоэтажные и среднеэтажные жилые комплексы с низкой плотностью застройки, расположенные на территории Ленинградской области в непосредственной близости к парковым или другим зеленым зонам, считает Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест»

Один из свежих примеров – малоэтажный жилой комплекс бизнес-класса «Зеленый квартал» от инвестиционно-строительной компании Setl Group. Он располагается в Московском районе рядом с Пулковской обсерваторией. На его территории будет высажено три сада – яблоневый, вишневый и сиреневый. А местом всеобщего притяжения станет еловая площадь.

«В ближайшее время мы увидим, как зеленые технологии вслед за премиальным жильем получат широкое распространение в более массовых сегментах недвижимости. Ведь дополнительные расходы на реализацию таких проектов уже сегодня окупаются на этапе эксплуатации, а пандемия и самоизоляция еще острее сформировали запрос горожан на здоровую и зеленую среду обитания», – резюмирует Василий Фетисов.


Подготовил Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Алгоритм»

Застройщик: Алгоритм Девелопмент

от 58 755 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Охта Хаус»

Застройщик: Группа Эталон

от 186 910 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Ясно. Янино» (Ясно Янино)

Застройщик: КВС

от 123 782 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2018

ЖК «Кудров-Хаус»

Застройщик: ПРОК

от 100 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Клены»

Застройщик: Петергофское

от 96 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Дефанс Премиум»

Застройщик: Лидер Групп

от 145 000 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.