5e381b2555fa3.jpg

Зеленое строительство в Санкт-Петербурге

Далеко не все застройщики Санкт-Петербурга считают зеленое строительство главным трендом в своей деятельности. В основном лишь крупные игроки рынка стараются придерживаться нового тренда.

Как известно, зеленое строительство – это способ возведения и эксплуатации здания, в результате которого вредное воздействие на окружающую среду является минимальным. Кроме того, целью такой деятельности считается снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов начиная от ввода объекта в эксплуатацию и до окончания его жизненного цикла. 

В свою очередь это позволяет создать максимально комфортную среду для людей, купивших квартиру в зеленой новостройке, благотворно влияет на здоровье жильцов.

Максимальный эффект о зеленого строительства достигается за счет применения натуральных материалов, бережного использования энергии, воды и других ресурсов, сокращения отходов, вредных выбросов и других воздействий на окружающую среду.

В мировой практике «зеленые» стандарты появились в начале 1990-х годов, когда челрвечетво всерьез задумалось о последствиях изменения климата. Первым стал британский стандарт BREEAM, затем появился американский LEED, затем немецкий DGNB и только шесть лет назад российский Green Zoom. 

«Примерно в это же время в РФ произошел взрывной рост – более чем в 10 раз – общего количества объектов, сертифицированных по международным и российским системам сертификации экологичного строительства, – утверждает Василий Фетисов, коммерческий директор МосТУ, Группы «Эталон».

Не случайно в портфеле девелопера сразу три жилых проекта, которые имеют сертификаты профессиональной российской системы энергоэффективности недвижимости Green Zoom: жилой комплекс бизнес-класса «Серебряный фонтан» и «Резиденция на Покровском бульваре» в Москве, и жилой комплекс Botanica в Санкт-Петербурге.

Большое внимание вопросам зеленого строительства всегда уделяли западные ( в основном из стран Скандинавии) компании, работающие на рынке Санкт-Петербурга. Это известные Bonava, Mirland Development, «ЮИТ – Санкт-Петербург» и т.д. 

Говоря о воплощении в проектах перечисленных девелоперов, а также отечественных компаний следует заметить, что в первую очередь они внедряют самые передовые энергосберегающие технологии, в том числе новейшие системы вентиляции с рекуперацией тепла, системы отопления с погодными датчиками, энергосберегающее освещение в местах общего пользования, системы очистки воды и приборы учета энергоресурсов, 

По данным, которые приводит Василий Фетисов, общее снижение расходов на энергоресурсы и коммунальные услуги в течение жизненного цикла здания составляет примерно на 30%. 

Почему же тогда зеленое строительство до сих пор не получило самого широкого распространения в девелоперской практике? Оказывается, уровень инвестиций в подобные технологии пока остается достаточно высоким и не каждому застройщику по карману дополнительные вложения в новый проект. 

В этих условиях российским строителям по большей части доступна другая сторона экодевелопмента – качественное озеленение и благоустройство придомовых территорий, а также внедрение «зеленых» сервисов для жителей. Кстати, создание подобных инфраструктурных проектов позволяет новым проектам быть конкурентноспособными и привлекать спрос.

К примеру, в жилом комплексе Botanica который расположен престижном Петроградском районе, всего в 200 метрах от Ботанического сада, застройщик – Группа Эталон, вдохновившись историей Аптекарского острова наполнил внутренние дворы большим количеством зелени, добавил дополнительные прогулочные дорожки, места наедине с природой отдыха. 

Вообще этот застройщик продвигает идею единения с природой и в столице.В свое время заметный резонанс получил уже построенный его проект ЖК «Эталон-Сити» «фишкой» которого стал собственный ботанический сад на территории проекта, где собрана коллекция из порядка 50 видов растений.

А в еще одном столичном проекте ЖК «Крылья» он создал вертикальные городские теплицы. Сейчас они тестируются в офисе продаж и уже приносят урожай. Согласно концепции такого формата, свежая зелень и овощи могут быть доставлены к столу за несколько минут, оставаясь максимально свежими и полезными.

Зеленые зоны жилых комплексов эксперты часто называют «легкими» двора. Поэтому чем больше деревьев кустарников и т.д. высадит застройщик, тем экологичнее будет новостройка. На сегодняшний день имеются соответствующие нормативы по зеленым насаждениям, но девелоперские компании Санкт-Петербурга стараются выйти за рамки утвержденного минимума. Кроме того, большим плюсом является концепция «двор без машин», которая в след за Москвой распространилась не только в северной столице, но и в других регионах. 

Немалую роль в зеленом строительстве играет и этажность проекта. «Наиболее экологичными являются малоэтажные и среднеэтажные жилые комплексы с низкой плотностью застройки, расположенные на территории Ленинградской области в непосредственной близости к парковым или другим зеленым зонам, считает Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест»

Один из свежих примеров – малоэтажный жилой комплекс бизнес-класса «Зеленый квартал» от инвестиционно-строительной компании Setl Group. Он располагается в Московском районе рядом с Пулковской обсерваторией. На его территории будет высажено три сада – яблоневый, вишневый и сиреневый. А местом всеобщего притяжения станет еловая площадь.

«В ближайшее время мы увидим, как зеленые технологии вслед за премиальным жильем получат широкое распространение в более массовых сегментах недвижимости. Ведь дополнительные расходы на реализацию таких проектов уже сегодня окупаются на этапе эксплуатации, а пандемия и самоизоляция еще острее сформировали запрос горожан на здоровую и зеленую среду обитания», – резюмирует Василий Фетисов.


Подготовил Виталий Простаков
 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Панорама парк Сосновка»

Застройщик: Setl City

от 149 982 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Veda Village»

Застройщик: Веда-Хаус

от 106 606 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

VALO UNO

Застройщик: TMG Group

от 357 121 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК BAKUNINA 33 (Бакунина 33)

Застройщик: ГК ПСК

от 436 400 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)» (СПБ)

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.