Bezymyannyj-59.jpg

Жилье как инструмент сбережения средств

Инвестиционная активность на рынке недвижимости находится сегодня на стабильно высоком уровне, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. В январе-апреле 10% заключённых ДДУ были зарегистрированы в рамках «пакетных сделок», то есть инвесторами. Для сравнения – за весь 2018 год доля инвестиционных сделок составила всего 6%.

«Причина высокой активности инвесторов связана, во-первых, со стабильным ростом цен на жилье (плюс 9% за год с мая 2018 года в массовом сегменте), который наблюдается по многим проектам, – отмечает эксперт. – Во-вторых, рост инвестиционной активности объясняется предстоящими поправками в 214-ФЗ. Очевидно, что с переходом к новой схеме финансирования застройщики будут увеличивать стоимость не только по мере роста стадии строительной готовности, но и по причине использования проектного финансирования. Поэтому сегодняшние инвесторы рассчитывают получить более высокую доходность».

У инвестора есть два варианта – быстрая и долгая инвестиция. В случае быстрой инвестиции, он покупает недвижимость на стадии котлована, а продает ближе к сдаче дома в эксплуатацию. В случае с долгой инвестицией – оформляет купленную недвижимость в собственность и какое-то время сдает ее в аренду. Здесь все зависит от целей инвестора, отмечает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам ЖК «Румянцево-Парк», компании Lexion Development.

По мнению Наталии Кузнецовой, генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон», основная доля инвесторов ориентирована на диверсификацию активов и сохранение денежных средств путем их вложения в недвижимое имущество. Таким образом, основной стратегией становится покупка квартир в новостройках с целью дальнейшей сдачи в аренду.

 

Задача любого инвестора – получить максимальный доход. Поэтому в качестве объекта для инвестиций чаще выбирают наиболее ликвидные варианты. Пользуются спросом варианты как в старых границах, так и в Новой Москве. Расширение сети метрополитена позволило охватить большее количество территорий удобным транспортным сообщением. Поэтому для сдачи в аренду целесообразно рассматривать новомосковские жилые комплексы, считает Наталия Кузнецова.

«Сдача в аренду выступает в своем роде альтернативным «пенсионным фондом», что особенно актуально с учетом последних изменений в этой области. Чаще всего объектами для инвестиций являются студии и однокомнатные квартиры. За счет относительно низкого бюджета окупить такие лоты проще», – уточняет Мария Литинецкая.

Если же цель инвестора заключается не в перепродаже, а в получении пассивного дохода от сдачи в аренду, то обычно рассматриваются апартаменты, причем с отделкой. Такая недвижимость, как правило, оказывается на 10-15% дешевле аналогичной по площади квартиры. Кроме того, сегодня в Москве получает активное развитие формат апарт-отелей, когда поиском арендаторов и обслуживанием объекта занимается управляющая компания. Это особенно актуальный вариант для тех, кто не хочет заниматься сдачей в аренду самостоятельно.

По данным Наталии Кузнецовой, средняя площадь инвестиционных квартир, приобретаемых в старых границах Москвы, составляет 49 кв. м для эконом-класса, 58,5 кв. м для комфорт-класса, 74,9 кв. м для бизнес-класса, 96,5 кв. м для премиум-класса. Средняя площадь апартаментов с тем же территориальным отнесением составляет 37 кв. м для комфорт-класса, 65 кв. м для бизнес-класса, 99 кв. м для премиум-класса.

Если говорить о доходности столичной недвижимости, то сегодня при грамотном выборе объекта можно обеспечить 7-13% годовых, утверждает Мария Литинецкая. Вариативность возможных составляющих арендной бизнес-модели очень высока. Ставки, в зависимости от района расположения жилого комплекса, конкурентного окружения, могут колебаться от 40 до 70 тыс. рублей (за объект стоимостью 7 млн рублей). Соответственно, и доходность с учетом налогов и расходов на коммунальные услуги варьируется от 6% до 10% годовых. Срок окупаемости – от 9 до 16 лет. Эксплуатационные издержки составляют порядка 5-10% от годовой арендной выручки.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Полис Приморский 2»

Застройщик: ГК Полис

от 169 215 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК Veren Village Стрельна (Верен Вилладж)

Застройщик: VEREN GROUP

от 193 189 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2026

ЦДС Dreamline

Застройщик: ЦДС

от 168 250 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Кинопарк

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 213 714 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК «Полет»

Застройщик: СТОУН

от 61 381 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Окла (Okla)» (Ойкумена)

Застройщик: ЛенСтройТрест

от 155 500 за м2

Все объекты
Новости
Проекты Группы Аквилон стали победителями премии

25 июня 2024, 14:10

Проекты Группы Аквилон стали победителями премии Urban Awards 2024

Жилые комплексы успешно выдержали конкуренцию с 213 номинантами конкурса.

Читать больше
ЖК ILONA получил разрешение на ввод

24 июня 2024, 17:56

Вторая очередь ЖК ILONA получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Проект расположен в Нейшлотском переулке в Калининском районе.

Читать больше
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.