Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Жилье как инструмент сбережения средств

Инвестиционная активность на рынке недвижимости находится сегодня на стабильно высоком уровне, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. В январе-апреле 10% заключённых ДДУ были зарегистрированы в рамках «пакетных сделок», то есть инвесторами. Для сравнения – за весь 2018 год доля инвестиционных сделок составила всего 6%.

«Причина высокой активности инвесторов связана, во-первых, со стабильным ростом цен на жилье (плюс 9% за год с мая 2018 года в массовом сегменте), который наблюдается по многим проектам, – отмечает эксперт. – Во-вторых, рост инвестиционной активности объясняется предстоящими поправками в 214-ФЗ. Очевидно, что с переходом к новой схеме финансирования застройщики будут увеличивать стоимость не только по мере роста стадии строительной готовности, но и по причине использования проектного финансирования. Поэтому сегодняшние инвесторы рассчитывают получить более высокую доходность».

У инвестора есть два варианта – быстрая и долгая инвестиция. В случае быстрой инвестиции, он покупает недвижимость на стадии котлована, а продает ближе к сдаче дома в эксплуатацию. В случае с долгой инвестицией – оформляет купленную недвижимость в собственность и какое-то время сдает ее в аренду. Здесь все зависит от целей инвестора, отмечает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам ЖК «Румянцево-Парк», компании Lexion Development.

По мнению Наталии Кузнецовой, генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон», основная доля инвесторов ориентирована на диверсификацию активов и сохранение денежных средств путем их вложения в недвижимое имущество. Таким образом, основной стратегией становится покупка квартир в новостройках с целью дальнейшей сдачи в аренду.

 

Задача любого инвестора – получить максимальный доход. Поэтому в качестве объекта для инвестиций чаще выбирают наиболее ликвидные варианты. Пользуются спросом варианты как в старых границах, так и в Новой Москве. Расширение сети метрополитена позволило охватить большее количество территорий удобным транспортным сообщением. Поэтому для сдачи в аренду целесообразно рассматривать новомосковские жилые комплексы, считает Наталия Кузнецова.

«Сдача в аренду выступает в своем роде альтернативным «пенсионным фондом», что особенно актуально с учетом последних изменений в этой области. Чаще всего объектами для инвестиций являются студии и однокомнатные квартиры. За счет относительно низкого бюджета окупить такие лоты проще», – уточняет Мария Литинецкая.

Если же цель инвестора заключается не в перепродаже, а в получении пассивного дохода от сдачи в аренду, то обычно рассматриваются апартаменты, причем с отделкой. Такая недвижимость, как правило, оказывается на 10-15% дешевле аналогичной по площади квартиры. Кроме того, сегодня в Москве получает активное развитие формат апарт-отелей, когда поиском арендаторов и обслуживанием объекта занимается управляющая компания. Это особенно актуальный вариант для тех, кто не хочет заниматься сдачей в аренду самостоятельно.

По данным Наталии Кузнецовой, средняя площадь инвестиционных квартир, приобретаемых в старых границах Москвы, составляет 49 кв. м для эконом-класса, 58,5 кв. м для комфорт-класса, 74,9 кв. м для бизнес-класса, 96,5 кв. м для премиум-класса. Средняя площадь апартаментов с тем же территориальным отнесением составляет 37 кв. м для комфорт-класса, 65 кв. м для бизнес-класса, 99 кв. м для премиум-класса.

Если говорить о доходности столичной недвижимости, то сегодня при грамотном выборе объекта можно обеспечить 7-13% годовых, утверждает Мария Литинецкая. Вариативность возможных составляющих арендной бизнес-модели очень высока. Ставки, в зависимости от района расположения жилого комплекса, конкурентного окружения, могут колебаться от 40 до 70 тыс. рублей (за объект стоимостью 7 млн рублей). Соответственно, и доходность с учетом налогов и расходов на коммунальные услуги варьируется от 6% до 10% годовых. Срок окупаемости – от 9 до 16 лет. Эксплуатационные издержки составляют порядка 5-10% от годовой арендной выручки.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

 

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Сосново, Типографский пер. 5»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 45 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «Каменногорск»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 28 099 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Квартал Che (Квартал Че)»

Застройщик: Группа Эталон

от 218 976 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Эврика»

Застройщик: Рикел

от 145 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Апартаменты Vertiсal We & I»

Застройщик: Интерстройсервис М

от 169 300 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Полис ЛАВрики»

Застройщик: Полис групп

от 129 737 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.