Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Климат вносит разнообразие в российские новостройки

В 2018 году в России 1 строящееся квартира из 100 стала иметь оригинальную планировку или архитектурное решение. В Москве и области данный показатель выше и достигает 5 квартир из 100. И если в течение многих лет линейка нестандартных квартир в регионах был ограничена пентхаусами и двухуровневыми квартирами, прошедший год добавил в нее разнообразия.

Аналитики компании «Талан», обнаружили ярко выраженные корреляции развития нестандартных форматов и климата в регионе. Так, например, основным трендом для южных областей России с продолжительным теплым периодом стало расширение функционала квартиры за счет более широкого использования площади холодных помещений (балконов и лоджий), а также организации террас и отапливаемых зимних садов. Число проектов с такими опциями возрастает по мере продвижения на юг страны и достигает максимальной концентрации на территории Краснодарского края и Республики Крым. Наибольшее количество жилых комплексов с террасами можно увидеть на Черноморском побережье, например, ЖК «Акватория» и апартаментный комплекс Fellini в г. Геленджик, проект KARAT APARTMENTS в Сочи или ЖК «Резиденция» в Новороссийске.

Следует отметить, что само по себе использование террас перестает быть атрибутом жилья исключительно высокого класса или расположенного вблизи береговой линии. Подобные пространственные решения применяются уже и в точечных проектах массовых сегментов в южных городах, удаленных от моря, например, в рамках ЖК «Андерсен», ЖК «Галактика» и ЖК «На Садовой» в г. Краснодар или в проектах «Терраса хаус» и «Белый ангел» в Ростове-на-Дону.

Также популярным решением стало активное использование эксплуатируемой кровли, как в виде отдельных частных террас, так и общественных пространств с зеленью и зонами отдыха. Флагманом в использовании таких архитектурных особенностей является г. Сочи, а в качестве примера их реализации можно привести проекты «Вальс», «Кристалл Тауэр», «Актер Гэлакси», «Морской дворец», «Ультрамарин» и другие.

Еще одним южным трендом стал отказ от мест общего пользования в пользу индивидуальных входов. При этом доступ к ним осуществляется за счет открытых лестниц, вынесенных за периметр здания. Такой подход реализован, например, в ЖК «Парус» в Ялте или в ЖК «Резиденция Солнца» в Туапсинском районе Краснодарского края. В южных же территориях растет спрос на квартиры с атрибутами комфорта индивидуального жилого дома. Например, квартиры с собственным участком или патио (Reef Residence, Сочи) или с собственным бассейном на террасе (ЖК «Тургенев» в Краснодаре, ЖК «Золотой берег» в Анапе).

В регионах с меньшим количеством теплых дней, напротив, акцент в конструктивных решениях жилых домов направлен на минимизацию потерь тепла и большую энергоэффективность. Это проявляется, например, в отказе от открытых балконов в пользу лоджий или фальш-балконов, которые вписаны в периметр здания и не выходят за границы его фасада. Именно так организованы «летние» помещения, например, в проектах «Екатерининский парк» и «Первомайская, 60» в Екатеринбурге или в жилых комплексах «Панорама» и «Красный проспект» в Новосибирске.

Впрочем, это не мешает развитию тренда на квартиры с большими окнами. Обширная площадь остекления одновременно популярна как на юге России, так и в северных частях, где людям важно продлить использование естественного света в квартирах. В северных регионах фиксируется рост предложения на квартиры с каминами и саунами. В первую очередь в виде дополнительных опций к премиальным форматам пентхауса и двухуровневой квартиры. Яркими примерами проектов, где в квартирах есть камин или сауна, в 2018 году можно назвать «Слудская» городская резиденция» в Перми, а также в «INKERI» в г. Пушкин Ленинградской области. Также значительное количество квартир с каминами можно найти на рынке Московского региона, например в проектах NV/9 ARTKVARTAL и «Квартал JAZZ».

Общим трендом для всех новостроек стало предложение в рамках одного жилого комплекса нескольких вариантов высоты потолка. В частности, в проекте «Счастье» в Перми наряду с потолками 2,7 верхние этажи отданы квартирам с высотой потолка от 4 м. Часто высокий потолок используется для организации двухуровнего пространства, как например в проекте Marlin Village в Нижнем Новгороде или ЖК «Геометрия» в Екатеринбурге.

Еще один яркий тренд - улучшение эргономики помещений и оптимизации внутреннего пространства квартир, в частности, более четкое функциональное разграничение помещений. Так, например, застройщики начали все чаще предусматривать даже в небольших квартирах гардеробные комнаты и постирочные. Такие решения встречаются в ЖК «Новый центр» в Перми и ЖК «Триумф» в Ростове-на-Дону. Помимо этого девелоперы начали четче зонировать квартиры на гостевую и хозяйскую части: в них, как правило, есть совмещенная кухня-гостиная (зона для приема гостей), жилая комната и спальня с выделенной рабочей зоной. Такая концепция реализована, к примеру, в ЖК «ЛЕГЕНДА Дальневосточного» в Санкт-Петербурге или ЖК «Даниловский» в Екатеринбурге. При этом во всех планировочных решениях произошла минимизация нефункциональных внутриквартирных коридоров и неиспользуемой площади.

Аналитики предсказывают, что в 2019-2020 годах в связи с переходом отрасли на работу по новому законодательству, когда скорость продаж будет напрямую влиять на экономику девелоперских проектов, застройщики вплотную займутся работой с нестандартными опциями в квартирах небольших форматов. Именно они сейчас становятся основными драйверами потребительского спроса.

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.